Придумываю темы, пишу впрок болталки и вспомнила наш первый дом. Я имею ввиду не комнату в общаге и не времянку типа "барак", и не второй этаж деревянного дома, типа "общага", опять же, в которых нам пришлось пожить, а именно дом, который строили мы сами.
Сначала он был просто из бруса, позднее мы обложили его кирпичом, пристроили котельную, сделали полуэтаж, утеплив чердак. На верхнем фото что-то похожее на тот наш дом, только наш был на два хозяина.
А в самом начале, когда показали место, где нам предстояло его построить и, где уже кем-то был залит фундамент (предыдущий хозяин отказался от строительства), волосы дыбом поднялись, но... глаза боятся...
Когда-то на этом месте стояла та самая "щитовушка".
"Щитовушка", представляет собой одноэтажное, условно жилое строение, сделанное из досок, сколоченных в щиты и прибитых к стоякам с двух сторон, а в середину засыпались опилки и утрамбовывались.
В наших местах практиковали не засыпные опилки, а мешки своеобразные из плотной толстой серой многослойной бумаги, набитые стружкой.
Так вот, в той щитовушке или, по-простому - в "щитике" дожили свой век две старушки, была она полуразваленной, обросшей всякими постройками и сараюшками, забитыми "добром". Все эти сараюшки вместе со "щитиком" сгребли бульдозерами туда, где должен был по плану находиться наш огород.
Часть хлама вывезли, а части помахали ручкой, решив, что и так сойдёт, незачем утруждаться. Вместе со всем этим "добром" бездушные машины сгребли и плодородный слой земли, перемесив его с тем мусором и, обнажив глину.
Дом построен, мы переехали осенью, весной пришло время огородной страды, а у нас тот самый холм и в нём вперемешку со всяким мусором и стеклотарой земля, на которой ту страду осуществлять следует, по идее.
Можно было подогнать машину и вывезти, но землю было жалко и в течении почти месяца, мы разбирали тот курган руками, а землю просеивали через старые кроватные металлические сетки, поставив их на чурки.
4 "Камаза" мусора и тракторную тележку стекла вывезли оттуда. Землю спасли, хотя и уставали, как ... не знаю кто. Не вдвоём, конечно, мы этот подвиг совершили, брат помогал и друг мужа. Дети наши маленькие были тогда ещё, младшая через месяц после переезда родилась, море недоделок в доме, с меня помощник был так себе, но любую свободную минуту сеяла, занималась "кулинарией" вот такой.🙄 Да. И с бурьяном многолетним боролись везде, где трактор его до нас не победил.
Скажу я вам, первые годы урожаи были невиданные, никогда после, ни с каким уходом и ни с какими удобрениями таких не было урожаев больше у нас.
Так о чём я? А о том, что если с деньгами туго, то грешно земле пропадать, всё вырастить можно, если не лениться и не пианствовать.
Вот такую болталку выбрала я сегодня изо всех, которые Шико написала "в запас". Мне она показалась актуальной.😊
Здесь еще про дом: