Первоначальной столицей большевиков был Петроград, столица царской России. Однако угроза захвата города немцами вынудила Ленина и сподвижников срочно эвакуироваться в Москву зимой 1918 года.
Питерские газеты заверяли народ, что эвакуация красной власти не будет, но уже следующей ночью поезд Ленина отправился в путь под охраной латышских стрелков. Причем для безопасности было пущено аж три - первый вез архив, второй Ленина, третий его сподвижников.
В Москве революционеры с семьями заселились в Кремль в марте 1918 года. Высшие большевики, такие как Свердлов, Сталин, Дзержинский и еще 55 человек, облюбовали Большой Кремлевский дворец. Процесс освоения Кремля проходил быстро и к осени там жило больше тысячи большевиков.
Плотность заселения и нехватка мест заставила прежних жильцов освободить квартиры. Монахов и попов церквей, бывших слуг и чиновников выселили с личными вещами, дав на сборы неделю, запретив что-либо забирать из мебели и домашней утвари.
К 1921 году в Кремле проживало больше 2500 человек, царила грязь и теснота, словом, настоящая коммуна! Сохранилась жалоба коменданта Кремля Ленину:
"Несмотря на мои указания квартиранты не выполняют своих обязанностей: грязь в коридорах и квартирах ужасающая. Мусор не выносится неделями, стоит на лестницах. Лестницы не подметаются. На дворах валяется навоз, отбросы, трупы дохлых кошек и собак!".
А сам Ленин жил в трехкомнатной квартире с женой Крупской и сестрами Марией и Анной. У него было спальня 18 кв.м., а у всей ленинской семьи гостиная в 55 кв.м. где обедали и пили чай. В кремлевской квартире вождя была своя кухня, комната для домработницы и ванная - единственная в Кремле! Ведь остальные большевики ходили мыться в баню.
Интересно, что у Ленина была 1 домработница, а у поэта революции Демьяна Бедного целых шесть домработниц в Кремле! Еще в квартире Ильича было 2 лифта, построили после ранения. Один вел вниз, а второй на крышу Кремля, где была оборудована для Ленина беседка.
С питанием в Москве было туго, и сохранились 2 записки коменданту, датированные 1918 годом:
"Прошу отпустить для питания Крупской сколько возможно крупы". И "Прошу выдать для Ленина электрическую лампу, две миски, чайник, лопатку и метёлку для собирания сора. С революционным приветом Мария Ульянова".
В сфере еды Ленин разбирался с жалобой что Сталин и Орджоникидзе опустошают винные царские погреба. И наложил остроумную резолюцию: "Им можно, без вина грузины не могут!" Сам вождь и жена Надежда ходили в штопаной одежде и ботинках.
Но жизнь в Кремле постепенно налаживалась, особенно хорошо было у большевиков с автомобилями. Гараж самого царя достался им, да и у богатых лишенцев (дворян, князей, купцов) были изъяты все предметы роскоши, включая машины.
За семьёй Ленина были закреплены французские «Тюрка-Мери», «Рено» и британский «Роллс-Ройс». Ими вождь революции пользовался для поездок за пределы Москвы, например, на охоту в подмосковные или тверские леса.
Интересно, что как-то Ленин застрял в лесу и за 5 рублей его вытащили местные крестьяне. Дважды машины Ленина угоняли, а однажды бандит Кошельков Ленина ограбил прямо на дороге в московских Сокольниках в 1919 году.
В 1923 году Ленин покинул кремлевскую квартиру навсегда и переехал в дворянскую усадьбу "Горки", которую отобрал у вдовы московского мэра Свердлов еще в 1918 году. Так история жизни вождя пролетариев в Кремле закончилась. Но до 1939 года здесь жила его вдова, Надежда Крупская. Никто до самой смерти не решался ее выгонять.
Благодарен за подписку/лайк 👍 Группа Вконтакте | Одноклассники