Одна из распространенных причин, по которым люди оказываются в суде после каких-либо операций с недвижимостью — ущемление интересов несовершеннолетних детей. Так, если при проведении сделки были ущемлены права детей, то сделка может быть признана недействительной, а потому крайне опрометчиво идти на ее заключение без получения на то согласия органов опеки.
К примеру, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки со своим недвижимым имуществом с точки зрения закона сами, но с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителя или попечителя).
При этом также должно быть согласие органа опеки и попечительства на дачу законными представителями такого согласия несовершеннолетнему на совершение сделки. Те есть, именно взрослые осуществляют фактическое управление данным имуществом (ремонтируют, сдают в аренду, продают и т.п.).
Поэтому бабушкам и дедушкам, желающим передать недвижимость внукам, логичнее оформить не договор дарения, а завещание.
Аналогично складывается ситуация с законодательством в сфере приватизации. Вот типичный пример: ребенок проживал у бабушки. Его родители приватизировали и продали квартиру без его участия, нарушит тем самым его право, ведь он, хотя и не проживал с родителями, имел право на участие в приватизации. Впоследствии инициированы судебные процессы, в ходе которых подобные сделки признавались недействительными.
Таким образом, чтобы избежать ошибок при совершении сделки с недвижимостью, в которой участвуют несовершеннолетние, все варианты надо просчитывать, чтобы она не могла быть оспорена в будущем. При, покупки вы должны четко понимать, какую квартиру покупаете, нужно проверять документы, чтобы ни в коем случае не нарушить интересы малолетних детей.
В данном случае трехгодичный срок исковой давности начинается с того момента, когда заинтересованное лицо узнало о нарушении своего права. Поэтому и через десять лет после проведения сделки может появиться родственник ребенка, заявляющий о нарушении прав и готовый их отстаивать.
Однако тяжело "отыграть" ситуацию, если было совершено несколько сделок: возникает принцип добросовестности покупателя. Например, приобрели квартиру у недобросовестных родителей, а потом продали ее вам, и вы уже считаетесь добросовестным приобретателем. В таком случае права ребенка не могут быть восстановлены в полном объеме, но можно попробовать получить недополученные им деньги за продажу квартиры, а вот о возврате недвижимости речи не пойдет.