Юля ушла от Игоря.
Они прожили в браке 7 лет. Эти годы были разными. Сначала спокойными. Но как только дочка пошла в садик, и женщина вышла на работу началось:
- Игорь, ты мало зарабатываешь.
- Юля, я зарабатываю нормально. Нам хватало в период декрета. А сейчас тем более. Еще и ты работаешь.
- Ну да, но и Машенька растет. И вообще, отдали в простой садик. Вот у одной нашей сотрудницы ходит в садик, там три языка чуть не с пеленок. Я тоже хочу дочку туда.
- Юля, она и на родном-то еле говорит. Перспектива с логопедом работать. И про языки я не против. Но пусть ходит на кружки, дополнительные занятия.
- Нет, в том садике лучше.
- Сколько стоит?
- на пол дня 25 тысяч, на полный – от 45. И там еще за дополнительные занятия.
- Ничего себе цены. Где это они на сайте?
- Вот, смотри.
- Юль, так им можно в сад не отдавать. В отзывах пишут, что иностранные – на дополнительных кружках в основном. И если ходит в простой сад, три раза занятия в неделю – в разы дешевле. Зачем нам платить за сад, если можно просто ходить на занятия?
- Ты ничего не понимаешь. Это престиж, друзья, статус.
- У друзей, может, и статус. А у Маши? Ей-то главное кукла, поиграть с кем. И мы не супер обеспеченные. Дети подрастут. Увидят, что нет у нас последнего БМВ. И шмотки ты покупаешь не в брендовых магазинах, и начнут ребенка травить. Нет, я против. На занятия – да. В сад – нет.
Юля и Игорь поссорились, Юля неделю не разговаривала с мужем, жаловалась подруге:
- Жмот какой, денег на дочь жалеет.
Подруга отвечала:
- Юлька, ты нормальная? Он получает 60-70 тысяч. Ты 20. И отдать отсюда 45 за просто так?
- Ужмемся, зато дочке будет..
- Что будет? А скинутся они тысяч по 10 на подарок воспитателю, еще по 20 на подарки деткам (для них это мало). А ты не сможешь. И что? Представь себе картину.
Юля представила собрание. Все обернулись: «Ну же, сдавайте». А у нее в кошельке только своя зарплата в 20 тысяч. И она отвечает: «Нету у меня». Остальные родители отворачиваются: «Фууу, нищая». Дети дразнят Машу, тыкая пальцем: «Иди с другими играть, у нас не для бедных».
Юля тряхнула головой. Отогнав картину.
- Ладно, пока не буду отдавать. А на занятия пойдем.
- Возьми сначала пробные. Не вбухивай за месяц.
Но Юля слушала только себя. Оплатила сразу за два месяца. Сходили четыре раза. Потом Маша заболела, затем закапризничала и не захотела. В результате бросили. Хорошо, хоть часть денег вернули.
Водила она дочку к педиатру только в платную клинику. Гуляя на площадке с мамочками хвасталась:
- Такой врач замечательный. В возрасте. Знающая, внимательная. Просто потрясающая. Только прием дороговат. Но нам для дочки ничего не жалко.
- А как фамилия?
- Фролова Таисия Ивановна.
- Так вы же вроде к нашей поликлинике прикреплены? На нашем участке.
- Ну да. Только мы туда не пойдем.
- Ну и зря. Фролова как раз работает в детской поликлинике на нашем участке. К ней можно ходить и тут, безо всяких диких денег. Мы ходим, по полису ОМС. И не платим большие деньги. И тот же врач нас ведет.