Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Старые королевства Индонезии

Королевство Матарам - так в историографии принято называть древнее индуистско-буддийское государство, существовавшее в Индонезии в период 732-1043 годов. Уже в Новое время, на острове Ява, после долгих феодальных войн и монгольских вторжений, создаётся ещё одно сильное государство, известное под тем же именем - Матарам, которое принято именовать уже не королевством, а султанатом.

Строго говоря, первый властитель нового Матарама, Дананг Сутавиджая или Сенопати (? -1601), все своё правление именовал себя панембеханом (господином); исламским титулом султан (до этого он именовался в яванской традиции: сусухунан - «тот, которого почитают), получил право пользоваться только его внук Агунг (в нашей историографии принято имя Чакракусума Нгабдуррахман Агунг).

С религиозной принадлежностью первых правителей тоже не просто разобраться. При своей лояльности к исламу, правоверными мусульманами они явно не были. Здесь наблюдался уникальный синтез религиозной культуры - с одной стороны, в яванской хронике, Сенопати заключает союз с яванской богиней Индийского океана Ньяи Роро Кидул, с другой же поддерживается уже исламской традицией.

-2

Сенопати был потомком одного из старых царей и сыном Кджаи Геде Паманахана, вассала султана Паджанга - недолговечного исламского государства возникшего на месте султана Демак. Сам Кджаи Геде получил территориальные владения (вотчину, если можно так выразиться) от Адивиджая - властителя, который одержал победу в династической войне, разразившейся в 1556 году, после смерти султана Демака, Тренггана (Раден Тренггана).

Оказалось непросто понять все странные перипетии династических распрей султанов. Становление и расширение государства Демак происходило в нескончаемой и слегка беспорядочной борьбе с португальскими завоевателями (место которых позднее займут голландцы) и еще независимыми индуистскими и исламскими княжествами. Такого рода государственные образования принято именовать талаттократией (талассократией), то есть морской империей – их жизнеспособность напрямую зависит от морской торговли и силы военного флота.

Преемственность султана Демак несколько загадочна. Кто был первым государем известно точно – это Раден Патах, правивший с 1476 года. Вот дата завершения правления этого монарха уже точно не установлена – или 1501 или 1518 год, так же, как и его происхождение, согласно яванской традиции, Раден Патах сын китайской наложницы и последнего царя Маджапахита Бравиджая V, но есть и другие версии. Раден Патах был мусульманином и многое сделал для укрепления и распространения ислама (собственно, Демак был первым исламским государством на Яве), при этом очень терпимо относясь к другим религиям этих земель.

При его жизни новое государство так окрепло, что могло не только соперничать с другими княжествами региона, но и было готово бросить вызов португальским завоевателям. В 1513 году, при преемнике или пока еще наследнике Раден Патаха, состоялся первый морской поход объединенного флота «княжеств» региона против португальцев, осевших в только что захваченном ими городе Малакке. Наследник Радена Патаха известен под многими именами – Пати (Адипати) Юнус, принц Сабранг Лор (Павший на Севере или Ушедший на Север), он же Раден Абдул Кадир (родился примерно в 1488, погиб в 1521).

Раден Патах
Раден Патах

Человек этот точно существовал, он отмечен и в местных хрониках, и в португальских документах. Споры опять же идут по поводу его происхождения – он считается или сыном Ране Патаха, или зятем, мужем одной из дочерей основателя Демака. В индонезийской историографии его правление отсчитывается с 1518 года, западные же историки склоняются к тому, что он правил дважды с 1501 года, все из-за неустановленной даты смерти Раден Патеха.

Но известно, что именно Пати Юнус командовал обоими походами против португальцев. В первую экспедицию 1513 года, отправились сто судов, но португальцы отбили атаку и домой вернулось лишь менее десятка кораблей. Неизвестно точно, правил ли еще в эти годы Раден Патех, но после 1518 года уже точно его преемником и вторым султаном Демака стал Пати Юнус.

Три года Демак и его союзники собирали силы для новой атаки, в 1521 году, в поход вышло уже 375 кораблей. Экспедиция оказалась фатальной. Во время морской осады португальской Малакки Пати Юнус погиб, находясь на своем флагмане, по-видимому, от пушечного ядра. Но что хуже всего, весь остальной флот был разгромлен, а собирая его, «княжества» региона попросту «надорвались», вследствие чего не смогли в будущем восстановить свои силы и оказать достойное сопротивление уже голландским цивилизаторам.

Согласно одним данным, сыновей у Пати Юнуса не было, согласно другим их было трое: двое погибли в походе, а третий, уцелевший, по совету боевых товарищей решил не возвращаться в Демак, так как там, по всеобщему мнению, должна была начаться схватка за власть и осел в одном из соседних княжеств.