Все чаще мне встречаются с дети с трудностями в общении как со сверстниками, так и с взрослыми (тему проблемы в общении с родителями не рассматриваем на данном этапе). Думаю, что данная статья будет полезна и родителям, и педагогам, которые хотят исправить поведение замкнутого ребенка.
Наверное, я несколько не верно назвала необщительного ребенка замкнутым. Ведь дети с проблемами в общении могут быть не только замкнутыми, но и застенчивыми, конфликтными и даже агрессивными. Давайте вначале разберем поведение ребенка и причины такого поведения.
- Ребенок может стесняться сам начать игру или общение с кем-то. Скорее всего, тут можно говорить о неуверенности ребенка в себе.
- Ребенок не умеет заводить дружбу и дружить. Скорее всего, у него просто не развиты базовые навыки общения: не умеет слушать, не перебивать собеседника, сопереживать окружающим, не обижаться на критику, говорить четко и грамотно.
- Ребенок не желает вступать в игру, повинуясь общим правилам. Тут, скорее всего, виноваты родители. Помните, говорю вам все время, что все наши проблемы, комплексы, фобии родом из детства?
- Ребенок для того, чтобы подружиться использует дорогие игрушки, угощения. К сожалению, тут дружба может быть только временная, как только угощение закончится, а игрушкой наиграются - дружба заканчивается. Скорее всего, ребенок просто хочет быть главным в общении, в дружбе, стать лидером. Но не получается...
- Ребенок начинает дружить с детьми гораздо младшего или старшего возраста, с наставниками-педагогами. Это случается как раз тогда, когда со сверстниками отношения не складываются.
- Ребенок болезненно реагирует на критику, обидные слова. Скорее всего причина в неумении постоять за себя. И дело тут не в том, чтобы сразу кинуться с кулаками на обидчика. Ведь все вопросы (или почти все) можно решить и словами. А причина такого поведения кроется в неправильном общении с ребенком его родителей: они его не слушают, не позволяют иметь свое мнение, или, наоборот, потакают во всем, никогда не прекословя.
Большинство проблем можно устранить, если рассматривать именно их причину. Для этого вам нужно перечитать еще раз два предыдущих абзаца. Ну, и я сама еще могу дать несколько советов для родителей и педагогов:
- Создайте у ребенка уверенность в том, что его любят, о нем заботятся.
- Давайте ребенку какие-либо ежедневные задания и не старайтесь сами их выполнить, если что-то у малыша не получается.
- Не стоит перехваливать ребенка, но о поощрении никогда не забывайте!
- Никогда не сравнивайте ребенка с другими детьми!
- Не кричите на ребенка! Если нужно - просто скажите строго, без повышения тона голоса.
- Показывайте на своем примере, как нужно играть, общаться.
- Прекращая ссоры, не стремитесь кого-то обвинить, без разбирательства причин ссоры.
- Не обсуждайте при ребенке с кем-то проблемы его поведения.
- Расширяйте круг общения ребенка постоянно!
- Если вы видите, что ничего не помогает - обратитесь за помощью к специалисту.
Постарайтесь следовать моим советам и у вас все получится! Я уверена!
Спасибо за внимание. Если вам понравилось - ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Вам может быть интересным:
Игрушки в детском саду. Не о пользе в развитии, а о гигиене.
Воспитатели - "чужие тетки" или "вторые мамочки"?
Почему многие родители не хотят проводить время со своими детьми, воспитывать их?