Любовь к матери - естественное и прекрасное чувство для любого из нас. Со временем положение мамы в жизни человека становится менее масштабным, ведь мы взрослеем, создаём семьи и заводим уже собственных детей. Но иногда роль матери и её мнение остаются определяющими на всю жизнь.
Андрей Миронов входил в список наиболее известных донжуанов советского кинематографа. Он не только прекрасно играл мужчин, которые легко добивались благосклонности женщин, но и был таковым в жизни. Его любовный список считался внушительным, но почти все известные спутницы Миронова позднее вспоминали одну общую черту, которая его характеризовала - какая-то патологическая зависимость от матери. Ей он звонил каждый день. причем иногда по несколько раз. Докладывал обо всём, включая и личную жизнь. Малейшие её прихоти немедленно исполнялись, а если маме не нравился какой-то человек, то и Миронов переставал с ним общаться. При этом Мария Владимировна являлась женщиной очень властной, угодить ей было почти невозможно.
Наталья Фатеева, к примеру, вспоминала, как Миронов сходил от неё с ума на съёмках фильма "Три плюс два", но она не поддавалась его чарам. Уже испытавшая семейную жизнь с взрослым и зрелым Владимиром Басовым, Фатеева относилась к более молодому Миронову, как к мальчишке. Да тот и вёл себя так, поскольку не привык к женской снисходительности - только к обожанию и поклонению. "Я, наверное, была единственной женщиной в жизни Андрея, которая не хотела выйти за него замуж", - рассказывала актриса. Однако он всё-таки привёл её в дом к матери. Конечно, Мария Владимировна и слышать ничего не хотела о такой "взрослой", да еще и разведённой невестке. И вроде бы сгоравший от любви Андрей Миронов безропотно подчинился. Фатеева считает, что была права - ей нужен был самостоятельный мужчина, а Андрей не был в состоянии спорить с мамой. Позднее Мария Владимировна повлияла на оба брака сына, она держала его под контролем до последнего, Миронов звонил ей из Риги даже в день рокового инсульта.
Впрочем, Марию Миронову еще можно было назвать либеральной мамой, ведь её сын вёл бурную личную жизнь и дважды вступал в брак. А вот замечательный советский артист, герой войны Алексей Смирнов так и не создал семью, все жизнь прожив с мамой Анной Ивановной, которая его еще и пережила. По некоторым сведениям, Смирнов получил тяжелое ранение на фронте, которое лишило его возможности вести полноценную личную жизнь и иметь детей. Но свою мать Алексей Макарович просто боготворил, и это вспоминали многие его знакомые и коллеги. Малейшие её желания выполнялись беспрекословно. Правда, Смирнов так и не смог порадовать маму счастьем отдельного жилья - они всю жизнь провели в коммуналке. Хотя сделать это было не так и сложно, ведь тогда существовали жёсткие нормы в 9 квадратных метров на человека. Следовало жениться хотя бы фиктивно, и такому популярному исполнителю квартиру бы выделили. Но Смирнов и помыслить не мог, чтобы рядом с его мамой вдруг появилась какая-то другая женщина.
Любимый артист-эпизодник Леонида Гайдая, Георгия Данелия и Эльдара Рязанова, звезда Театра на Таганке Готлиб Ронинсон тоже посвятил всю свою жизнь маме. К счастью, после сноса их старого жилья он успел с мамой получить отдельную, хотя и однокомнатную квартиру, расположенную в доме над первым московским кафе "Шоколадница" у метро "Октябрьская". Правда, мама там прожила недолго, и Ронинсон остался одиноким. Свою семью создавать уже не стал, полностью переключился на театр. В коллективе его обожали, называли нежно Гошей. В его карманах всегда было полным-полно таблеток на все случаи жизни, Ронинсон всех пытался лечить и всем помогать. А сам умер от инсульта за несколько часов до "Мастера и Маргариты", где играл одну из ярчайших своих ролей. Когда Готлиб Михайлович не приехал на спектакль и не позвонил, чего не случалось никогда, в театре поняли, что произошла беда. К нему на квартиру отправились коллеги, они вскрыли дверь и нашли уже бездыханного Гошу на диване со смятой фотографией мамы в руке.
Боготворил свою маму и народный артист России Александр Пороховщиков. Она имела большую власть над сыном. Его родной отец врач Шалва Барабадзе отправился на войну, руководил эвакогоспиталем, был ранен, а когда вернулся домой, то увидел, что у жены уже имеется другой мужчина. К тому времени Галина Александровна сошлась с архитектором Дудиным. Все попытки отца встречаться с сыном Сашей жёстко пресекались, мать так настроила Александра против папы, что артист даже в преклонном возрасте не хотел поддерживать контакты с грузинской роднёй, считая, что отец бросил его обожаемую маму. Хотя своего отчима Пороховщиков любил, но все-таки взял мамину фамилию. У него были отношения с разными женщинами, но мама никогда не давала согласия на брак, так что первую и единственную свою семью Пороховщиков создал только за два года до смерти мамы в 1995 году, когда ему уже было 56 лет. К тому времени с костюмером своего театра Ириной он состоял в отношениях 14 лет, а начался их роман, когда ей было 15, а ему - 41. Правда, счастливыми их отношения в семье назвать было нельзя, артист постоянно сравнивал жену с мамой, и не в пользу супруги.
А вот белорусского актера Николая Ерёменко-младшего можно с полным правом назвать папенькиным сынком. Он был сыном народного артиста СССР Николая Ерёменко, которого обожал сильнее всех на свете. Друзья семьи рассказывали, что Коля любил отца даже больше мамы - актрисы Галины Орловой, он всегда находился под папиным влиянием. Естественно, Николай выбрал актёрскую профессию, но выполнил требование отца и поехал в Москву - во ВГИК к Сергею Герасимову. Ерёменко-старший не хотел, чтобы сын учился в Минске в режиме максимального благоприятствования, где его папа уже входил в число самых популярных и авторитетных артистов. После окончания ВГИКа Ерёменко-младший, опять-таки по совету отца, остался в Москве на Студии им. Горького, и не поехал к папе в театр. Если Андрей Миронов каждый день звонил маме, то Николай Ерёменко - отцу.
В смутные годы после развала СССР, когда кино почти перестали снимать, а в театре платили гроши, Николай Ерёменко-младший специально для папы поставил фильм "Сын за отца", где снимался с ним в главных ролях. Ерёменко-старший умер 30 июня 2000 года от второго инфаркта, и для сына это стало трагедией. Он пытался заглушить ее старым русским способом. Его многократно пытались остановить - и дочь, и любимая женщина. Но небольшие периоды просветления и работы вновь сменялись "уходом в пике". Организм не выдержал, и у Ерёменко-младшего произошёл инсульт. Он умер через 11 месяцев после ухода любимого папы, и над их могилой возвышается замечательный памятник отцовской и сыновьей любви двух очень талантливых людей.