«Прекрасным июльским вечером я еду на «Мерседесе».
Её желание под номером три.
Мерсичек – точно, как мечтала. Вызывающе красный, двухцветная кожа салона, акустическая система, разгон до ста километров в час за считанные секунды.
Платеж – девяносто четыре тысячи в месяц. И сейчас ее любимчика, зависть всего двора, спортивный CLA-200, грузили на эвакуатор.
И тринадцатый айфон про макс (желание номер шесть) лежит молча. Самый лучший в мире мужчина (в списке мечтаний первый) уже пятый день не звонит. Зато от бухгалтерши десяток пропущенных. Поставщик ждет оплату, сотрудники хотят получку. А она банкрот. Полный ноль на всех счетах. И нигде, даже под самую дикую ставку, кредит не дадут – месяц, как попала в чернейший из списков.
«Проси у вселенной максимум», - учила её Елена.
И она просила.
Куратор лично редактировала список желаний. Весело смеялась над школьной ещё мечтой – открыть маленькое ателье.
«Те, кто ставит мелкие цели, всегда будет считать копейки и бороться за выживание, - внушала наставница. – К черту швейную мастерскую. Дом моды! Верь в себя, тогда и другие поверят!»
И все ведь получилось. И было по-настоящему классно: собственный кабинет, и секретарша в предбаннике, и на светофоре все головы в твою сторону, и спина прямая, а взгляд снисходительный.
Получить первый кредит оказалось несложно. И второй. И третий. Ну и пусть она должна уже немало миллионов – когда дебютная коллекция прогремит, Вселенная осыплет её славой и деньгами.
И даже сейчас, когда прекрасное королевство рушилось, она ни о чем не жалела. Елена права: лучше промелькнуть яркой кометой, чем всю жизнь влачиться. А дожить до старости и нищенствовать на пенсионные копейки – глупо и примитивно.
Эвакуатор с любимым мерсиком выехал со двора, зеваки разошлись. Она ещё раз взглянула на телефон. Принц так и не позвонил.
Но он ведь был в ее жизни, так что уже все не зря.
Открыла коробочку с таблетками, налила шампанского. Белые шайбочки обрастают пузырьками, растворяются элегантно. Желание быть всегда молодой в ее списке тоже имелось, шло под номером восемь.
Сейчас сбудется и оно.
Встряхнула бокал и залпом выпила.
*
У Лидочки была сложная судьба. Родителей нет, воспитывалась в детдоме - к двенадцати годам научилась курить и воровать. Однажды вместе со старшими отправились вроде как в бассейн. Прослышали: шкафчики в раздевалке открываются запросто, шпилькой. И, всей компанией, попались. Директор рвался вызвать милицию, но девчонки горько рыдали, и пожилая тренерша уговорила пожалеть. С единственным условием: все юные воровки будут ходить к ней на секцию. Старшие – едва вырвались из полона – стали над простодушной бабкой ржать. И только впечатлительная Лида – она ведь дала слово! – отправилась на занятия.
Плавать её прежде никто не учил, дети веселились, когда здоровая кобылка одна плескалась в лягушатнике. Но девочка оказалась способной. Через неделю уже держалась на воде, а полгода спустя легко обгоняла насмешников – хоть кролем, хоть баттерфляем.
Тренер искушала большим спортом, олимпийскими победами, и Лидочка честно пыталась: соревноваться, дотянуться до сборной. Ей удалось сменить детдом на спортивный интернат. Но серьезных побед не получилось – чемпионов с пяти лет растят, а она начала в двенадцать. Однако первый взрослый разряд выполнила. А главное, спиртное, сигареты, воровство остались в прошлом.
Пожилая тренерша помогла подготовиться в институт физкультуры, а на первом курсе в фитнес-клуб устроила – чтоб не голодала девочка на стипендию. Прочие юницы тренерами работали больше для удовольствия, чтоб мужиков поснимать, а ей действительно выживать приходилось.
Сердобольное старшее поколение девчушку жалело. Главный бухгалтер фитнес-клуба Женя Сизова тоже принимала участие в коллективном шефстве над бывшей детдомовкой. Практически подружились. Лида чуть ни каждый день забегала в старомодный бухгалтерский кабинетик. Поливала по личной инициативе фиалки с геранями, угощала печеньками домашними, шарф собственноручно связанный в подарок принесла. Жене поначалу казалось: скучная скромница безо всяких амбиций. Но как-то разговорились, и Лида обмолвилась: тренерскую свою работу она ненавидит.
- Та же обслуга. Хуже, чем официант.
Женя заинтересовалась:
- А кем ты быть хочешь?
Лидочка мечтательно улыбнулась:
- Своё ателье мечтаю открыть.
- Швейную мастерскую Веры Павловны? – Хихикнула главный бухгалтер.
Юная тренерша взглянула удивленно:
- Это кто такая?
- Книжка про нее есть.
- Типа, учебник по бизнесу? Как называется? Я почитаю. – Хлопает наивно глазами.
Ну, да. Когда ей было (и зачем?) читать Чернышевского?
- А почему вдруг ателье?
- Потому что огромная свободная ниша! – важно ответила Лидочка. – Молодое поколение шить не умеет. Да и среднее тоже. Вот все ко мне и пойдут.
- Да ладно. В любом торговом центре дом быта есть.
- Там не конкуренты. – Усмехнулась девушка. – Брюки подшивают – через раз портят. Молнию вставить – полторы тысячи, да еще криво. А платье дорогое незаметно заштопать в жизни не возьмутся.
- И как ты себе представляешь – это свое ателье?
- Ну… сниму помещение. Скромное, но в проходном месте. Сначала сама буду и заказы принимать, и за машинкой сидеть. А дальше – может, и раскручусь. Персонал найму. Филиалы открою. Потом франшизы раздавать буду.
Тренерша взглянула с надеждой:
- Евгения Петровна, вот скажите мне – как главный бухгалтер. Есть у моего ателье перспективы?
Женя ответила честно:
- В Европе есть. А у нас – не очень. В России только крупные сети выживают. С серьезными покровителями.
- Это я понимаю. – Серьезно отозвалась Лидочка. – Но считаю, что попробовать все равно надо. ИП зарегистрировать недорого, машинка швейная есть, на пару месяцев аренды я уже накопила.
И глаза таким энтузиазмом горят, что Женя поневоле вовлеклась, начала размышлять:
- Тебе бы хорошо грант на развитие бизнеса получить, вот что. Правительственный.
- Да кто мне его даст!
- Не скажи. Могут. Показательно. Тем более, у тебе биография правильная, а перед выборами хорошо отрапортовать: типа, мы благородные, поддерживаем детдомовских.
- А где просить этот грант?
- Я попробую поискать. – Пообещала Женя.
Она понимала, как важно в юности встретить правильного наставника.
И хотя своих забот хватало, обещание держала. Бродила по сайтам, изучала, как правительство поддерживает предпринимателей. Гранта подходящего не находилось, но способ получить частичную компенсацию за аренду обнаружила, рассказала своей подопечной – та слушала внимательно, горячо благодарила.
Женя готова и дальше была Лидочке помогать – ИП зарегистрировать, бухгалтерию бесплатно вести. Но как-то в феврале юная ее подруга явилась с горящими глазами:
- Я на крутой марафон записалась! Буду учиться характер развивать. И своего добиваться.
- Дело хорошее. – Улыбнулась бухгалтер.
У них половина фитнес-клуба в самых невероятных марафонах участвовали. Худели, учили иностранные языки, вставали каждый день в шесть утра, чтобы перед монитором позы из кундалини-йоги принимать. Не удивительно, что юная Лида под общее влияние подпала.
Увлечению новому девушка отдавалась со всем пылом души, какие-то домашние задания выполняла, но чему учат – не рассказывала. Объяснила виновато:
- Там авторская методика. Нельзя информацию разглашать.
- А кто проверит?
- Нет, - перепугалась Лида, - я слово дала!
Понизила голос (будто неведомый куратор из Интернета мог подслушать), торжественным тоном добавила:
- Но скоро… скоро я вообще всего в жизни добьюсь!
Женя хотела посмеяться, но сама она в юных летах тоже мечтала исключительно о принцах, яхтах и миллионах, поэтому прикусила язычок.
А в один из понедельников (марафон к тому времени как раз должен был закончиться) отдел кадров огорошил:
- Лидка уволилась.
Женя опешила:
- И куда ушла?
- А, ну её. Какой-то супер-проект. – С досадой отозвалась сотрудница. – Так там все горит, что даже две недели отрабатывать отказалась.
«И мне ни слова».
Женя хотела обидеться, но любопытство победило. Взяла в кадрах Лидочкин телефон, несколько раз звонила – безответно.
*
Однажды главный бухгалтер Евгения Петровна увидела в интернете рекламу: «Дом моды Лидии Павшиной». И Лидочка – на фоне «Мерседеса» спортивного. Помещение крутое, на проспекте Мира, коллекцию дебютную собиралась представлять в Экспоцентре. И сама вся от кутюр, на пальцах бриллианты.
Совсем забеспокоилась, поехала к Лиде домой и выяснила: весь проект – в кредит. И коллекция – очень так себе. Сшито аккуратно, но ни изюминки, ни полета.
Еще и показа не было, а на Лиду уже кредиторы стали наезжать. В новое дело наивная девушка ринулась безрассудно, как в омут. Даже не подсчитала, сколько ей каждый месяц платить придется. А сумма за кредиты абсолютно несуразная, триста, что ли, тысяч. В месяц.
Женя сразу сказала: объявлять себя банкротом – единственный выход. Лида – ни в какую. Буду, говорит, показа ждать. Прославлюсь. А под дверью уже коллекторы дежурят. Ну, и не выдержала девчонка. Наглоталась таблеток. Насмерть.
Тогда Евгения Петровна и решила отомстить тому, кто девчонку сбил с пути.
Понятно, что кредиты Лида брала сама, но голову ей задурила именно организатор марафона Елена Симеонова. Все от нее пошло: не довольствуйтесь малым, беритесь исключительно за смелые проекты, только тогда добьетесь того, о чем раньше даже мечтать не могли.
Симеонова утверждала: каждый может сотворить себе яркую, успешную жизнь. Достаточно поставить высокую цель, очень отчетливо представить, как она сбылась – и оп-ля, принцы, иномарки, бриллианты сами посыплются к твоим ногам. Ну, а она готова помочь: научит правильно визуализировать мечту. И объяснит – нет, не как добиваться – но как «программировать свое сознание на успех».
В социальных сетях пышным цветом разросся «Челлендж процветания» под руководством Елены. За не очень скромный вступительный взнос в десять тысяч рублей она включала желающих в сообщество и каждый день осыпала звуковыми и видео-посланиями, давала ежедневные задания, требовала отчетов.
На "Челлендж" - полно хвалебных отзывов.
Не зря в народе говорят: нужно только захотеть. Кто-то, может, так искренне надеялся, что Всевышний жалел, отправлял ангела-хранителя исполнить желание. А иным (правда, совсем немногим) Симеонова мечты, действительно, исполняла сама. Покупала машины и шубки – и, конечно, широко освещала в социальных сетях, а также печатных СМИ собственные благородство вкупе с добротой.
Но везло не всем. Были и такие, как несчастная Лидочка – кто к богатству самым простым и глупым путем отправился, через кредиты. Благо, манить, искушать, призывать жизнь свою изменить организатор челленджа умела виртуозно.
По-хорошему, запрещать надо подобные марафоны.
Но чисто юридически - что Симеоновой можно вменить? Деньги клиенты ей сами несут. Ни в какой криминал она их не втягивает. Среди ее ежедневных заданий даже полезные есть: выйти во двор, прополоть от сорняков клумбу (символически для себя самого путь к богатству расчистить).
А Лидка – молодая, доверчивая. К жизни не приспособлена, как все детдомовские. Вот и купилась на яркие посулы.
*
Женя Сизова все-таки смогла отомстить за смерть юной сотрудницы (об этом можно прочитать в нашем романе «Вижу вас из облаков»).
А сегодня в отношении организатора очень похожих марафонов Елены Блиновской возбудили уголовное дело. Ее обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере на сумму более 918 миллионов рублей и легализации денежных средств в сумме более 43 миллионов рублей, приобретенных в результате совершения преступления.