Валька! Хватит плодить нищету.

25K прочитали

Часть 26. Предыдущая часть.

Начало

Виктор мчался из дома на станцию, едва вернувшись со смены. Какая Галя? Какие кролики?.. Гори оно всё огнём!

Валентина ревёт над телеграммой, выговорить слова не может , тут ещё этот дурацкий телевизор монотонно бормочет что-то из другой комнаты. Страшно, непонятно, но не здесь, а значит, могло быть неправдой. Раньше это была другая реальность, но теперь и их коснулось.

Тем более, Римма Рашидовна ничего такого не писала, упоминала о беспорядках, о том, что слышала, якобы русских притесняют, многие посрывались с мест, но их не трогали. Она коренная жительница Ташкента, отец узбек, мать… это уже не имеет значения, муж и дети русские. Про Таню писала сдержанно, но только хорошее.

В последнее время дочка не баловала родителей письмами, она практически жила в больнице, раненых, покалеченных много, но они там… А, родители… Римма Рашидовна, Ефим Андреевич дома, в своей квартире, на своей Родине, разве могло что-то случиться?

«Валя, срочно выезжай, Таня пропала. Нет три дня. Мама»

Вовка уже побежал к тёте Лиде спросить не нужен ли ей телевизор или стиральная машинка, она хотела, несколько раз купить, спрашивала у Вали, её машинка сгорела полгода назад, а новую сейчас недокупишься. А Михалёвым деньги нужны, на билеты, на самолёт, срочно, сейчас же!

Вот и бежал Виктор на станцию, чтобы на работу побыстрее добраться, к начальнику пробиться, к мужикам своим, может займут.

Про Галину никто не вспомнил в такой момент, у неё гостила младшая Галинка,- вот и хорошо. Пусть пока там побудет.

Начальства нет, мужики на него как-то безнадёжно посмотрели, когда он попросил занять хоть сколько, хоть полтинник, хоть пятёрку… Откуда сейчас деньги? Но не спеша начали доставать из личных заначек кто рубль, кто десять, кто всю мелочь выложил. Пока это были деньги, потом они пожалеют, что не отдали ему всё что хранили и прятали жёны дома.

Валя выносила из дома то, что ещё имело ценность, лишь бы собрать мужу в дорогу.

На самолёт не хватило, билетов всё равно не было, так что пришлось поездом, скорым до Москвы, потом пересадка. Но и тут на Виктора смотрели как на кретина, люди едут оттуда, нет - бегут, а он мечется у вагона, поскорее бы.

Теперь он видел людей с мешками, узлами на вокзалах, плачущих матерей с детьми, слышал рассказы проводников, они сочувствовали ему, жалели, много там таких, кто пропал или потерялся, дай Бог, чтобы нашёл дочь. Два дня пути показались ему вечностью.

Он приехал в город своей юности, влюблённости и беспечности. Теперь он не был так прекрасен, проводники не врали, так и есть, вокзал переполнен людьми, билетов обратно нет, какая-то паника царила в некогда прекрасных стенах большого здания и на привокзальной площади.

Он на такси доехал до дома тёщи, водитель-узбек всё время поглядывал на него в зеркало, куда делась вся дружба народов? Почему он содрал с него втридорого, ещё и разговаривал только на своём, а ведь когда-то Виктор понимал ребят на старой работе.

Тёща напуганная, металась из комнаты в комнату, в квартире стоял едкий запах лекарств. Тесть спокойно лежал в своей постели, на самом деле Римма Рашидовна заставила его выпить уйму успокоительных.

- Витя! – кинулась она на шею зятю, - хорошо что это ты! Правильно, Валентине нельзя, ты мужчина, ты знаешь…

Ефим Андреич оживился и присел на краешек постели.

- Витя, мы квартиру продаём. Приходили к нам вчера, сказали, надо! Цену назвали, сказали, если не продадим… - она расплакалась. – Витя, Таня… Тани... до сих пор нет, я ездила в госпиталь, в больницу, во все больницы! Нет её!

- Да угомонись ты, - тихо произнёс тесть.

Виктор, не раздеваясь, не разуваясь, присел на диван и смотрел на стариков, хотя какие они старики, всегда были живчиками, похудели оба, осунулись, Римма Рашидовна прямо высохла, руки тряслись – нервничала, не уберегла внучку.

- Прости нас Витя, не уберегли. Вот билет, вот билет! – трясла она перед ним клочком бумаги, взяли на февраль, домой хотели отправить, боялись. Не успели, - выдохнула обезумевшая женщина.

Виктор сорвался из квартиры, из дома, в милицию, в больницы, по знакомым и незнакомым местам. Всюду недружественные речи, косые взгляды, откуда это всё взялось? Вернулся к двум часам ночи, ни усталости, ни голода не чувствовал. Как не метался Виктор по городу, но про Таню, ничего не выяснил, никто ничего не знал. «Домой поехала со смены» - утверждали молодые медсестрички. Весь город излазил, все подворотни, вокзалы, старые, новые районы, фотографию показывала водителям, прохожим, кассирам - ничего…

А ведь где-то рядом случилась настоящая трагедия, много людей пострадало, погибло, но это было ещё не здесь.

Их разбудили утром, рано утром, в пять утра, кто-то бесцеремонно стучал в двери. Витька первым подскочил.

«Покупатели» по-хозяйски ходили по квартире рассматривая своё новое жильё, Виктор хотел было кинуться на самого ушлого, Римма Рашидовна остановила.

- Пусть… - шепнула она, - не надо, у тебя дети дома. Захотят, заберут просто так, не спорь.

Его трясло от негодования, злобы, он не мог прийти в себя оттого, что видит и видел в эти дни - вот она настоящая перестройка, не та, о которой говорят по телевизору, не так которую они обсуждали с мужиками у кассы, когда им говорили, что зарплату задерживают.

Да и старики хороши… до последнего думали, обойдётся, Фергана - это там далеко… не здесь. (имеется в виду Ферганская резня), русских ведь не трогали.

В Ташкенте было, более-менее спокойно.

мой Телеграм или Одноклассники

В Ташкенте было, более-менее спокойно. (фото из открытых источников)
В Ташкенте было, более-менее спокойно. (фото из открытых источников)

Два дня у них сроку, даже билеты принесли ребята, которые «покупали» квартиру, вещи помогали выносить, всё что было крупное осталось. Не грубили, правда, не сквернословили, уважение к старикам сохранилось, помогли мешки и узлы в машину загрузить.

Это была не поездка домой, это было бегство и спасение родителей. Таню он так и не нашёл, один водитель что-то припомнил, промямлил, но тут же отмахнулся от него, пусть русский сам разбирается и уматывает от сюда.

Обратно ехали убитые горем в переполненном вагоне, заняты были даже верхние полки для сумок, старики еле доехали к дочери, духота, теснота, плач детей, ругань. Ещё хуже им было осознавать, что внучку не уберегли… Как пережить такое, как дочери смотреть в глаза, ехали и размышляли об этом, все трое думали только о том где Таня, что с ней.

Виктор пообещал вернуться, сразу, как доставит родителей домой.

Родителей разместили в дальней комнате, ребятам пришлось потесниться.

Валя ходила как тень по дому, плакать и причитать Виктор запретил, думать плохое тем более.

- Таня взрослая, мудрая, она справится. Мы обязательно её найдём или она сама объявится. Я запросы дам через нашу милицию, друзьям напишу, сам поеду. Не оставим. Потерпи Валюх, - прижимал он к груди убитую горем жену, - потерпи родная! Сыщется… Справится, она твоя дочь.

Он не вернётся, просто не сможет.

Не опускал руки Витя, в перерывах на работе бежал на почтамт в переговорные, пытался дозвониться по старым номерам, друзьям, знакомым в Ташкенте, практически никто не отвечал, а те, кто ответил, не сразу припоминали Витьку. В милицию ходил, там дали запрос в Узбекистан, ехать не советовали – неспокойно.

Галину переместили в первую комнату к родителям. Кривилась девочка. После каникул у тётки, ей тесно в родном доме, носик морщила на бабушкину стряпню, дедушка вообще храпел на весь дом и лекарствами везде пахло. У тёти Гали тоже был не сахар, полдня на холодном рынке, потом до вечера в гараже у её подруги, или у неё на кухне перебирали морковку. Но зато спала она в большой комнате, одна. Но это лучше, чем здесь, в тесноте, все плачут, переживают.

На рынке ей понравилось! Всё такое пёстрое, столько красивых вещей видела Галинка, а девчат взрослых с начёсами и яркими тенями, в коротких юбках. Одеждой торговали импортной красотки. Там она впервые попробовала банан, инвайт - просто добавь воды. Загорелась Галинка и тёте выдала вечерком после тяжёлого дня.

- Я вырасту и тоже буду из Москвы вещи возить! Я буду возить, а вы продавать… - неуверенно посмотрела она на тёть Галю, дома бы за такое влетело от отца.

- Поживём увидим Галёнок, но, кажется, у тебя ума больше чем у многих взрослых.

Девчата раздобыли товар , потихоньку заполняли закрома. И тут пожалела Галя, что пустила Бориса, сейчас бы заняла весь гараж мешками, а тут он. Но зато помогал Боря, молча, без лишней суеты таскал и переставлял ящики, выгружал машины и это после работы. Какая там работа… Ходил на теплицы, отмечался, чтобы прогулов не было, а делать всё равно нечего, поговаривали, что в частную собственность перешли теплицы.

Но кто этому верил. Разве можно государственное передать кому-то?..

Одна Галя пахала, собирала и откладывала.

Они с Борисом, как раньше, вдвоём приехали к родственникам родителей повидать. Много удивительного и неожиданного Боря услышал о родном городе. На Валю смотреть было страшно.

- Валя, я попробую что-нибудь узнать, у меня на рынке кого только нет, есть и такие, что за деньги с того света человека достанут.

- Галя, помоги! – падала на колени Валентина доставая смятые купюры из карманов, - мы всё отдадим! Ещё найду! – смотрела она на неё как сумасшедшая на спасителя.

- Валя, угомонись! Ва-ля… не надо, я сама, если понадобится. Ва-ля… - и жалко, и неприятно видеть золовку в таком состоянии.

- Да что ты можешь? – обмякла Валентина, чувствуя бессилие. – Это ты раньше…

- Валька! Успокойся, - прикрикнул на неё муж.

Вся семья в сборе, все рядом. Гена пообещал вылететь первым же рейсом, отец отговорил.

- Не надо. Пока мы сами.

Галя через братву на рынке пыталась узнать хоть что-то, товары-то ещё везут оттуда, значит, связь есть. Дорого ей это стоило. Всего! На рынке попросили потесниться и нагретое местечко отдать. Светка, конечно, была в бешенстве, но на следующий день согласилась. У самой две дочери.

- Света, прости, другое место тоже хорошее, - жмурилась Галина оттого, что врёт, глаза прятала.

Не было места, были ящики и картон прямо на грязи, на выходе из рынка в общей массе бедолаг, которые выносили и продавали из дома всё, что ещё можно было продать. А товара в гаражах у девчат на два месяца вперёд, импортные бананы пропадали…

Пришлось Галине за водку и спирт взяться, самое прибыльное дело и на рынок выходить не надо, разливать можно прямо в гараже. Но это дело рисковое, не стали связываться девчата, гнать и лить на дому эту отраву, нашли надёжного, вроде проверенного поставщика и дело пошло.

Через месяц с новой партией товара пришли первые хорошие вести из Оренбургской области, Таню видели в городке Ясный, но на связь она пока не выходила.

С чувством выполненного долга с чистой совестью ехала Галина к родственникам, сообщить добрые вести, успокоить Римму Рашидовну, Валю, всех.

Она и в этот раз справилась.

Продолжение ______________

новый канал с аудиорассказами и подкастами Наталья Кор приглашаю всех ☕📚🎧 там громко!

Моя книга "У меня так никогда не будет" на: Литрес WB Оzon . Печатная версия