В 2022 году в базу данных «Фармаконадзор 2.0» поступило 61 119 сообщений от российских медработников о 54 207 случаях нежелательных реакций на лекарства.Из них 42 302 случая расценивались как серьезные. Об этом говорится в годовом отчете Росздравнадзора, на который обратил внимание «Медвестник».
Значительную часть сообщений в 2022 году, как и в предыдущем, составили извещения о случаях нежелательных реакций, «потенциально связанных» с вакцинами для профилактики COVID-19.
Их в общей сложности 33 590 случаев, причем в 10 843 неблагоприятные события расценивались как серьезные. В Росздравнадзоре не уточнили, о каких именно реакциях речь, но заверили, что в ходе анализа не выявили информацию, указывающую на проблемы безопасности вакцин для профилактики COVID-19.
В России использовались три основные вакцины для профилактики коронавирусной инфекции. В инструкции к «Спутнику V», разработанному центром имени Гамалеи Минздрава РФ, среди часто встречающихся нежелательных явлений указаны гипертермия, боль, отек, зуд в месте вакцинации, астения. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, иногда заложенность носа, увеличение регионарных лимфоузлов, паническая атака. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций, кратковременное изменение лабораторных показателей крови, повышение уровня билирубина, снижение уровня нейтрофилов в сыворотке крови.
В инструкции к «ЭпиВакКороне» производства центра «Вектор» Роспотребнадзора в качестве побочных действий вакцины указаны только боль в месте введения и кратковременное повышение температуры тела не выше 38,5°С. Людям, которые заметили любые другие побочные эффекты, производитель рекомендует сообщать об этом врачу.
Разработчик «КовиВака» — центр имени Чумакова — кроме прочего не исключает присоединение острых (например, ОРВИ и т. п.) или обострение хронических инфекционных заболеваний из-за временного напряжения иммунитета на фоне вакцинации.