Часть двадцать седьмая.
- Я разговаривала с ее мамой, она поделилась, Алла совершенно потеряла интерес к жизни, даже говорить не хочет. - Рассказала учительница.
- Я навещу ее сегодня или завтра, надо постараться расшевелить ее.- Откликнулась Соня.
Сказано - сделано, после работы у Изабеллы Соня поспешила навестить подругу, но дверь ей никто не открыл. Предполагая такой исход дела, девочка написала записку с просьбой позвонить и пристроила ее в почтовый ящик.
Соня беспрепятственно забрала вещи из кладовки и перенесла на новое место жительства. Раскладывая все по ящикам она не удержалась и снова стала смотреть мамины старые фото. За этим занятием и застала ее Рипа:
- Что? Грустишь о прошлом?
- Так, вспоминаю хорошее и не очень.
- Зачем, переверни страницу жизни и смотри вперед, какой смысл копаться в том чего не изменить и не вернуть.
- Это помогает мне забыть на чуть - чуть нынешние проблемы и не принимать поспешных решений.
- Да, какие решения?
Сыта, обута и одета, крыша над головой есть, а там уж как получится, - уверенно высказалась Рипа.
- А ты, разве не вспоминаешь родителей?
- А что их вспоминать, умерли и умерли, не за чем зря терзаться - то. Некогда, надо на жизнь зарабатывать.
- Ты права, надо…
В этот момент зазвонил мобильник и незнакомый женский голос сообщил, что завтра можно навестить Аллу.
Подруга лежала на той же кровати, она с удивлением рассматривала Соню и наконец, произнесла:
- Привет, что пришла меня пожалеть?
- Нет, повидать и постараться помочь тебе встать на ноги. Это возможно, я видела. - Приветливо сообщила Соня, вспоминая Рипу.
- А если я не хочу вставать на ноги?
- Как не хочешь, - удивилась Соня.
- Я хочу сдохнуть, дайте мне умереть, - повысив голос, проговорила Алла.
- Не говори так, грех это. Бог тебя оставил в живых для чего- то, значит надо жить и выздоравливать. Я бы хотела тебя познакомить с девушкой, которая смогла побороть болезнь, - обнадеживающе сказала Соня.
- Да, что ты лезешь, не хочу я жить, не могу, не имею права, - хрипела Алла.
- А ты помолись, и Боженька тебе поможет, хочешь, давай вместе!
- Заладила со своим Боженькой, уходи!
- Просто, когда человек остается один и помощи ждать неоткуда, Бог становится к нам ближе и мы к нему, - почти плача прошептала Соня.
- Нет, ты не понимаешь, - задыхаясь, говорила Алла, - да я мечтала умереть, я молила о смерти. Как жить, когда из - за меня два невинных человека пострадали. Как жить?
- Алла, ты успокойся, береги силы, - просила Соня.
- В тот день я разозлилась на Сашку, мне стало обидно, что он ушел и не остался на мой праздник. Тогда я напилась и повисла на командном докторе.- Алла перевела дыхание, поглубже вздохнула и продолжила. - Все случилось по обоюдному согласию, не было насилия. Не было! Мне потом противно стало от себя самой и стыдно перед ним. Вот я и наплела ребятам и тебе небылиц, оклеветала человека.
- Зачем же ты это сделала?
- Я надеялась, что слухи дойдут до Шумилина, и он, как настоящий мужик, защитит мою честь. Но ты никому не сказала, Сашка не узнал. Я не понимала, как дальше, мне тошно стало смотреть на доктора. Я искала покой на дне бутылки. Но мне повезло, выпив один раз, я болела неделю и не притрагивалась к спиртному. Деньги были, и я курила травку, тоже не помогло, только харчами хвасталась да голова словно чугун. Захар все видел, он понимал, что со мной случилась беда, а я не рассказала. А в Дубае несколько раз пыталась свести счеты с жизнью, да духу не хватило. Катаясь по городу, я просила, чтобы эта авария случилась, так и вышло. Только не совсем, умер шофер, а не я. - Алла снова замолчала.
Подруга вытерла ей слезы, взяла за руку и, погладив, сказала:
- Алла, ничего уже не исправить, выздоравливай и живи на радость папе с мамой. Испереживались они за вас с Захаром. Ты ведь не просила его убивать, да и он не хотел. Все уже произошло, проси прощения за себя и за него. А доктор не должен был пользоваться твоей слабостью, мог объяснить и домой тебя доставить. У него родители или жена есть?
- Я не знаю, - шепнула Алла.
- Как поправишься, сходи и у них попроси прощения.- Посоветовала Соня.
- Уйди, уйди, уйди, пожалуйста, - почти кричала Алла.
Вбежавшая медсестра выпроводила посетительницу и сделала Алле укол, а Аллина мама, пришедшая на зов дочери, спросила:
- Почему дочка прогоняет тебя?
Соня решила хранить тайну, а родительнице сказала:
- Я попросила ее помолиться и попросить помощи Божьей в выздоровлении. Пригласите батюшку, может ей легче станет. Ей надо исповедаться и причаститься. Она ведь крещеная?
В комнате все ещё шумела Алла, она запретила пускать Соню в дом. А Соня поставила себе цель ежедневно поминать в молитве Аллу и Захара, просить благоприятного исхода дела для обоих.
Май неумолимо подходил к концу, одноклассники жили в предвкушении выпускного после девятого класса. Соня по бедности на праздник не складывалась, поэтому сосредоточенно готовилась к сдаче экзаменов. В дни, когда не нужно было идти к Изабелле Ивановне, она приходила к двери Аллиной квартиры, но ее не пускали. Боялись за Аллу и видимо выполняли ее просьбу. Соня звонила, никто не открывал. Она недолго ждала, позже уходила прочь.
В последний день мая Андрей Николаевич сообщил, что документы о праве наследования квартиры подлинные, но девочка прописана в той же квартире и имеет право на долю. Страховку мама оформила несколько лет назад, когда в одном из магазинов ювелирной сети, где она работала, произошло ограбление и управляющая получила тяжелое ранение. Женщина долго лечилась и проходила курс реабилитации. Фирма, конечно, помогала, но без дополнительных средств не обошлись. Вот Надежда и оформила страхование жизни, на всякий случай. И Вениамин получил эти деньги.
Соня отнеслась к новостям равнодушно только спросила:
- Андрей Николаевич, может у вас тоже надо убраться, окна помыть или ещё что. Я ищу дополнительную подработку.
Мужчина так и поперхнулся чаем.
- Соня, спасибо за предложение. Я знаю, тебе нужны деньги, ты снимаешь комнату в квартире у девушки – инвалида. Поэтому предлагаю сделать генеральную уборку, вымыть окна, а дальше я ещё что – нибудь придумаю.
Изабелла Ивановна хитро взглянула на Соню и спросила:
- Почему ты не сказала, что тебя выгнали из собственного дома?
- Зачем вам мои проблемы, вы не обязаны мне помогать. Что вас грузить? – С надрывом в голосе проговорила Соня. – Зачем вы мне помогаете, я ведь не могу ни отблагодарить, не заплатить? – полюбопытствовала девочка, глядя на Андрея Николаевича.
- Тебе, действительно надо это знать?
- Надо, я должна понимать, чем и как мне придется платить за вашу доброту?
- Успокойся, платить добросовестным отношением к работе и беззаботной, радостной улыбкой, - успокоила Изабелла Ивановна.
Продолжение завтра.