В нашей стране падает рождаемость (опять), и наши чиновники не знают, в чем причина (опять). За последние несколько лет они предполагали всякое: виноваты чайлдфри (сейчас запретили пропаганду), отсутствие рекламы со счастливой многодетной семьей, отсутствие духовных скреп (что это за слово такое и почему оно так популярно?) и преподавания семейных ценностей в школе.
До экономических причин чиновники пока не дошли, но время ещё есть, мы подождем)))
Я не могу говорить за всех, расскажу лишь о своем опыте и об опыте знакомых.
Я очень хочу родить ещё одного ребенка. Да и практически все мои знакомые девушки хотят "идеальный набор": двух детей, дочку и сыночка. Я вообще не знаю девушек, которые бы не хотели детей просто так (не люблю их, не хочу вставать по ночам и тд). Если и есть такие, то рожать они не хотят по вполне понятным причинам: отсутствие ответственного партнёра, денег, проблемы с зачатием, нет жилья или оно слишком маленькое.
Чтобы не говорили про насаждение западных ценностей, женщины у нас, в основном, выступают за семью и традиционные ценности. Но только не за семью "вопреки всему и лишь бы была", а за счастливую семью для всех ее членов. К сожалению, разницу между этими понятиями видят не все...
Так почему я не родила второго ребенка? Тут все банально:
1. Отсутствие надёжного мужчины.
Хотелось бы, чтобы мужчина был вовлечён в родительство (наравне со мной как в материальном, так и в воспитательном плане).
Если я ухожу по делам на полдня, я не хочу каждый час отвечать на звонки мужа: когда ты уже придёшь? Где дочкины штаны, игрушки? Что она ест, когда и сколько? И самый главный вопрос: а почему это он должен всем этим заниматься?
На минуточку, муж работал до 6, суббота и воскресенье - выходные.
Как может быть надёжной опорой мужчина, который не знает, как вызвать СЕБЕ врача на дом и где дома лежат полотенца🤦
2. Денежный вопрос.
Я мама в разводе, алименты бывший муж не платит.
Единое пособие? Тысяч 15? У меня только кварплата за однушку 8 тыщ.
До 1.5 лет платят пособие по уходу за ребенком, вот только садик в Московской области в 1.5 года Вам никто не даст.
3. Система детских садов.
Моя дочка пошла в садик, а значит я могу выйти на работу. Как бы не так! Первый год в саду дочь болеет по системе 4 дня в саду, 2 недели на больничном. Какому работодателю нужен такой сотрудник? Все мы знаем, если и не уволят, то начальник сделает Вашу работу невыносимой и уйдете сами.
Вторая проблема заключается в том, что детский сад работает до 18:45. До декрета я работала в Москве. График стандартный: с 9 до 6. Добираться до дома мне около 2-х часов. Следовательно, если я выйду на работу, за дочкой смогу приходить в сад в 20:00. Кто будет забирать дочку в 18:45?
4. Бабушки и дедушки.
Опустим, что никто никому ничем не обязан.
Бабушки и рады бы уйти на пенсию и сидеть с внучкой, только им подняли пенсионный возраст. И теперь им до пенсии ещё несколько лет пахать, про дедушек (65 лет) и говорить нечего(((
5. Жилье.
Жилищный вопрос возникает из денежного. У меня есть материнский капитал конечно, вот только посмотрите цены на жилье в ближайшем Подмосковье.
Как итог: я хочу ребенка, но рожать, лишь бы родить, а потом будь что будет, я не стану (никто здравомыслящий не станет).
Причины не рожать? - Все связаны с материальным и социальным обеспечением (да, такая я меркантильная).
Какие меры, принятые государством для повышения рождаемости, работают для меня? - Никакие (пособия как малоимущая я не получаю).
Стану ли я рожать второго ребенка без жилья, возможности работать и помощи, увидев в рекламе счастливую многодетную семью? - Думаю ответ Вы и сами знаете.
Наболело...