Как происходит этот волшебный процесс появления грудного молока? Кто в нём главный управляющий? К кому обратиться за бесперебойным снабжением этим величайшим изобретением природы? Примерно такие вопросы посещают каждую молодую маму, когда она готовится стать матерью. Напомню вам, что в выработке грудного молока основными являются две составляющие:
физиологическая возможность и психологическая готовность.
В плане физиологии в основном проблем не бывает: если женщина здорова, то обычно вся «аппаратура», которая принимает в этом участии настроена природой по умолчанию. Об этом наглядно говорит статистика: на долю истинной агалактии (невозможности осуществлять кормление грудью по физическим причинам) приходится не более 0,5% всех женщин.
А вот с психологической задачей справляются далеко не все. Может потому, что не знают, где находится центр управления процессом, или не придают ему должного значения.
ЗАПОМНИТЕ: если вы хотите кормить своего ребёнка грудным молоком, то должны точно понимать, как происходит этот процесс, что ему способствует, а что может помешать.
Вот схема на самом простом уровне:
1. Центр управления процессами выработки, доставки, количественного и качественного состава грудного молока находится в определённой области головного мозга (проще, в голове). Он даёт команду, когда, сколько, на какое время и т.д. Можете представить, как работает водопроводный кран: где-то находится ёмкость или насос и для того, чтобы вода пошла, нужно просто повернуть кран. Так вот молоко вырабатывается примерно так же: оно уже есть (его создала природа, если вы женщина вам не нужно беспокоиться о том, как и когда оно появится), вам нужно лишь научиться открывать кран, чтобы оно наполнило ваши молочные железы.
2. Для этого нужно просто научиться управлять своими эмоциями, которые и можно сравнить с поворотом (открыванием) крана. Положительные: любовь, радость, уверенность, благодарность, доверие богу, который уже благословил вас, если позволил родить ребёнка, облегчают сам процесс кормления и делают его простым и естественным, и даже временные неудачи воспринимаются как сама жизнь с её постоянными изменениями то в одну, то в другую сторону. Отрицательные: сомнения, страх, излишнее переживание, вспыльчивость, нервозность, всё это поворачивает кран в другую сторону.
НАУЧИТЕСЬ ПОВОРАЧИВАТЬ РУЧКУ В НУЖНУЮ СТОРОНУ И ВСЁ!!!
Автор статьи:
Колесников Валерий Геннадьевич – врач-педиатр, с 30-летним опытом практической работы, эксперт в области профилактической медицины и здорового образа жизни, автор проекта «Детство без лекарств», основатель онлайн-школы для детей первого года жизни «Малыш - Крепыш».
Запись на консультации:
http://detstvobezlekarstv.com/
Группа в ВК «Первый год жизни»
https://vk.com/public205958415
#кормление #кормлениегрудью #кормлениемалыша #кормлениедетей #детскийсад #детскийсадик #детскийсадспб #детскийстолик #доктор #докторкомаровский #докторзубарева #докторворобьев #доктора #докторгригорянц #докторчужестранец #докторхаус #докторкто #доктор_кто #докторгаврилов #модныйдоктор #докторстрэндж #мультикидлядетей