Найти тему
Чеснок

Гастроэнтеролог рассказала, почему шашлык запрещено запивать алкоголем

   pixabay Дарья Ковалёва
pixabay Дарья Ковалёва

Врач-гастроэнтеролог , кандидат медицинских наук Екатерина Кашух рассказала в беседе с “Известиями” чем может быть опасно для здоровья одновременное употребление шашлыка и алкогольных напитков.

В преддверии майских праздников специалист рассказала, что алкоголь, в целом, оказывает крайне негативное влияние на все системы организма. А в сочетании с жирным мясом существенно возрастает риск повреждения поджелудочной железы.

«В идеале отправляться на пикник нужно без спиртного. Этанол влияет на весь организм, в том числе на желудочно-кишечный тракт и почки. Алкоголь выводит воду, а с ней уходят минералы: калий, кальций, магний, цинк. Под действием спиртного хуже всасываются витамины, а «дуэт» жирного мяса и алкоголя повышает риск повреждения поджелудочной железы», — пояснила специалист.

Врач добавила, что отказаться от спиртного особенно важно тем людям, кто имеет какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также с сердечно-сосудистой системой.

Также по словам врача не стоит забывать и о чувстве меры. Так, съедать во время пикника стоит не более 1 порции мяса, равной ладони человека. а вот выбирать для приготовления на углях следует максимально диетические сорта мяса, например, курицу или говядину.

«Мясо нужно готовить до полной готовности, чтобы убить вредные бактерии — кишечную палочку и сальмонеллу. При этом следите, чтобы мясо не подгорело. Та самая аппетитная хрустящая корочка — концентрат опасных веществ, гетероциклических аминов, которые увеличивают риск развития рака», — заключила врач.

Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!