Крупный пожар в свердловском поселке Сосьва, уничтоживший 114 жилых домов и унесший жизни двух человек, не оставил равнодушными жителей многих уголков России. Сейчас в небольшой уральский поселок активно отправляют гуманитарную помощь.
Напомним, согласно основной версии, возгорание началось на местной пилораме 25 апреля. За считанные часы огонь распространился на жилые дома. Локализовать его удалось лишь к утру 26 апреля.
Сбор гуманитарной помощи для погорельцев организовали в местном Доме культуры. Здесь местные жители, у которых сгорело имущество, могут получить вещи первой необходимости. Еда, медикаменты, одеяла, подушки, одежду и даже и кухонную утварь.
ОТКЛИКНУЛИСЬ ВСЕ РЕГИОНЫ
- Откликнулись, можно сказать, все регионы, - рассказывает «КП-Екатеринбург» депутат Думы Сосьвинского городского округа Алена Телегина. - Машины [с гуманитарной помощью] приезжают каждые полчаса. Мы даже не успеваем все разбирать. У нас сформированы группы волонтеров: кто-то относит коробки и пакеты из машин в здание, кто-то внутри разбирает одежду, средства гигиены, делит вещи на категории.
Активное участие в обеспечении жителей Сосьвы всем необходимым принимает и региональное отделение Красного Креста.
- Сегодня мы приехали в Сосьву, чтобы доставить вещи первой необходимости с оперативного склада Красного Креста, предназначенного на случай ЧС, - рассказала «КП-Екатеринбург» председатель Свердловского отделения Российского Красного Креста Ирина Левина. - Сегодня мы выясняем те потребности, которые есть дополнительно. Делается все для того, чтобы помочь людям адресно.
В Доме культуры пострадавшие от пожара также могут заполнить заявление на получение компенсации от правительства области. Там дежурят представители Министерства соцполитики.
РАЗМЕСТИЛИСЬ У ДРУЗЕЙ И РОДСТВЕННИКОВ
Стоит заметить, что местным жителям, оставшимся без крыши над головой, предлагалось временно разместиться в первой школе, но, по словам депутата Алены Телегиной, ни один из погорельцев за этим туда так и не обратился. Местные жители предпочли остановиться на ночлег у друзей и родственников.
- Мы с мужем жили в доме на улице Пушкина. На ней пожар прекратился. Но дома у нас больше нет. Разместились в квартире у сына. Здесь взяли кое-какие вещи, чайник. Пока, честно говоря, все в растерянности. Это большое горе для всех. Большое спасибо всем, кто помогает, - рассказала Ольга, местная жительница, обратившаяся в пункт временного размещения.
По словам нашей собеседницы, в первый день после ЧП некоторые люди, лишившиеся домов, решили укрыться в местной поликлинике.
- Я там работаю, сама туда и пошла. Люди ночевали на кушетках в палатах, - вспоминает Ольга.
Напомним, погорельцам предоставят первую обязательную выплату в размере 10 тысяч рублей. В дальнейшем в поселке начнет работать комиссия, которая будет оценивать ущерб по каждому домовладению.
По факту произошедшего Следственный комитет возбудил два уголовных дела. Одно из-за возможной халатности должностных лиц, не обеспечивших безопасность поселка в пожароопасный период (ст.293 УК РФ). Второе уголовное дело возбуждено из-за смерти мужчины во время пожара (ст. 109 УК РФ). Расследование обоих уголовных дел находится на контроле у областной прокуратуры.
Автор: Татьяна Самойлова – «КП-Екатеринбург»