По делам, как в гражданском судопроизводстве, так и в уголовном, где виновным лицом потерпешвей стороне причинен вред здоровью, либо наступила смерть человека, судебно-медицинская экспертиза является одним из основных доказательств. Порой суды, вынося судебный акт буть то приговор или решение суда, основываются непосредственно на заключении судебно-медицинской экспертизы.
Цели судебно-медицинской экспертизы определены ст. 62 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где указано, что судебно-медицинская экспертиза проводится в случаях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, в медицинских организациях экспертами в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной судебно-экспертной деятельности» в частности с Федеральным законом от 05.04.2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
Порядок проведения именно судебно-медицинской экспертизы, был утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 мая 2010 г. № 346н.
Судебно-медицинская экспертиза в России проводится, как правило, в государственных учреждениях СМЭ. Данные экспертные учреждения независимы от органов следствия и прокуратуры. Однако можно отметить, что на данный момент (указ № 442 от 01.07.2020) эксперты Следственного комитета Российской Федерации также получили право проводить судебно-медицинские экспертизы.
По линии уголовного законодательства проведение судебно-медицинской экспертизы, в том числе регулируется главой 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
В рамках расследования уголовного дела следователь в силу ст. 195 УПК РФ при необходимости назначения судебно-медицинской экспертизы выносит соответствующее постановление, в том числе о помещении подозреваемого/обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинскую организацию. При этом следователь обязан перед судом возбудить ходатайство о таком помещении.
Хочется отметить, что ст. 196 УПК РФ указывает на те обстоятельства, где проведение судебно-медицинской экспертизы необходимо. Это при установлении причины смерти человека и степени вреда, причиненного здоровью, а также физическое состояние подозреваемого/обвиняемого, когда возникают сомнения в необходимости его лечения в стационарных условиях, а также определения возраста данных лиц плюс потерпевшего в случае необходимости по делу и при отсутствии соответствующих документов.
Ст. 199 УПК РФ предусматривает право экспертного учреждения возвратить без исполнения постановление о назначении судебно-медицинской экспретизы, если в данном экспертном учреждении нет эксперта конкретной специальности либо специальных условий для проведения исследований.
Судебная экспертиза может быть назначена и произведена и до возбуждения уголовного дела.
По линии гражданского законодательства в силу ст. 79 Гражданско-процессуального кодекса РФ, в том числе судебно-медицинская экспертиза назначается в случае, если требуются специальные познания в области судебно-медицинской экспертизы.
Судебно-медицинская экспертиза в гражданском процессе назначается и проводится по таким категориям гражданских дел, как
1) Возмещения ущерба, причиненного некачественным оказанием медицинской помощи/медицинских услуг.
В указанном выше федеральном законе РФ «Об основах охраны здоровья граждан» проведение такой экспертизы определено в ст. 64 данного закона, как экспертизы качества медицинской помощи.
На законодательном уровне определено использования в проведении данных экспертиз Критерий оценки качества медицинской помощи, утвержденного приказом Минздрава РФ от 10.05.2017 № 203н.
2) Признания несчастного случая несчастным случаем на производстве, где также необходимы познания в области судебной медицины для определения механизма образования телесного повреждения, давности и и его локализации
3) Оспаривание отцовства и материнства (ст. 52 Семейного кодекса Российской Федерации).
4) Категория исков о взыскании медицинским учреждением, которое оказывает услуги по добровольному медицинскому страхованию, денежной компенсации со старховой компании. В данном случае судебно-медицинская экспертиза проводится по качеству и надлежащим образом оформлении медицинских документов и надлежащему оказанию медицинских услуг застрахованным пациентам по программе добровольного медицинского стахования.
Хочется отметить тот факт, что в гражданском процессе судебно-медицинская экспертиза может быть назначена по соответствующему ходатайству одной их стороны процесса.
Однако стороне судебного процесса необходимо доказать суду необходимость проведения такой экспертизы.
Одним из способов такого доказывания является составление заключения специалиста в области судебной медицины.
Так, специалист изучает медицинские документы, снимки и т.д. делает анализ соответствующих документов, и свои выводы оформляет в письменном виде как заключение специалиста. Выводы данного заключения могут быть основой и приложением соответствующего искового заявления, либо уже в судебном процессе предоставлены суду, как основания для назначения судом судебно-медицинской экспертизы.
Как вариант, заинтересованная сторона, при обеспечении явки, может ходатайствовать в суде о вызове в судебный процесс специалиста в области судебной медицины и его допросе. Что тоже будет являться основанием для назначения судебно-медицинской экспертизы.
При назанчении судебной экспертизы на суде – каждая сторона и другие лица, участвующие в деле, вправе представить вопросы суду, которые будут разрешаться при проведении экспертизы.
Как правило, вопросы в целом должны затрагивать следующие моменты:
- какие действия/бездействия были совершены медицинским работником;
- повлекли ли данные действия/бездействия ухудшения состояние здоровья пациента;
- действия/бездействия медицинского работника соответствовали ли требованиям/стандартам и т.д. или нет
- имеется ли причинно-следственная связь между действиями/бездействиями медицинского работника и ухудшением состояния пациента.
Однако, скажем так, последнее слово всегда остается за судом – суд определеяет окнчательный список вопросов к судебно-медицинскому эксперту.
Хочется отметить и тот момент, что лица, участвующие в деле, имеют право просить суд провести судебно-медицинскую экспертизу в конкретном судебно-экспертном учреждении.
Как правило, необходимо предоставить несколько экспертных учреждений, из которых суд уже будет выбирать то экспертное учреждение, где будет назнчено проведение судебно-медицинской экспертизы.
Может возникнуть такая ситуация, что один из участников судебного процесса откажется от участия в проведении судебно-медицинской экспертизы, не будет предоставлять экспретам необходимые документы и материалы для исследования, то суд имеет право признать факт, для выяснения которого была назначена экспертиза, установленным или опровергнутым.
Поговорим немного об оспаривании заключения судебно-медицинской экспертизы. Если в рамках гражданского или уголовного дела та или иная сторона (истец/ответчик в рамках гражданского судопроизводства либо сторона защиты, либо обвинения по уголовному делу) несогласны с заключением судебно-медицинской экспертизы, то данное заключение возможно оспорить.
а) пригласить специалиста в области судебной медицины, который в судебном заседании в качестве специалиста может дать показания о предмете исследования судебно-медицинскими экспертами, указав свое особое мнение, как специалиста.
Данное может являться основанием для назначения повторной либо дополнительной судебно-медицинской экспертизы.
б) вызов и допрос в судебном заседании эксперта, который готовил заключение по судебно-медицинской экспертизе.
Ведь правильно поставленные перед экспертом вопросы могут привести к результату, когда эксперт не сможет защитить свое заключение и дать показания не в пользу данного заключения.
в) подготовка и представление в судебном заседании рецензии на заключение судебно-медицинской экспретизы, может являться основанием для проведения повторной экспертизы.
г) обжалование заключения судебно-медицинской экспертизы, в части нарушения порядка, утвержденного соответствующим приказом Минздравсоц развития РФ проведения такой экспертизы в Росздравнадзор Российской Федерации.
Так в полномочия Росздравнадзора входит такая функция как проведения проверок соблюдения медучреждениями порядков проведения медицинских экспертиз.
Росздравнадзор рассматривает документы и материалы, характеризующие организацию и проведение медицинских экспертиз, и проводит оценку соблюдения соответствующих требований.
В случае, если Росздравнадзор составит заключение о нарушении порядка проведение судебно-медицинской экспертизы, то такая экспертиза будет признана в суде как ненадлежащее доказательство.