Здравствуйте уважаемые любители спорта! Предлагаю Вам вспомнить величайшего вратаря в истории мирового футбола Льва Ивановича Яшина. В этой статье узнаете, ну или вспомните о том как Лев Яшин был приглашен играть в Мадридский Реал, как был обвинен в провале на ЧМ в Чили, и как через год после провального ЧМ был признан лучшим футболистом Европы. А перед тем как начать хочется предложить подписаться на канал нашего подписчика по ссылке далее:
Давайте больше помогать друг другу! Ну и Вы лучшие, а мы начинаем!
БИОГРАФИЯ.
Лев Иванович Яшин родился 22 октября 1929 года в Москве, в районе Богородское. Отец Льва, Иван Петрович, слесарь высшей квалификации, работал шлифовальщиком на оборонном авиационном заводе в Тушине. Мать, Анна Митрофановна трудилась на заводе «Красный богатырь». Начало Великой Отечественной войны застало 11-летнего Яшина под Подольском — у родственников, к которым родители отправили сына для летнего отдыха. В октябре оборонный завод, на котором работал Иван Петрович, был эвакуирован под Ульяновск; туда и перебралась вся семья, так что своё двенадцатилетие Лёва отметил, разгружая эшелон с заводскими станками.
На этот завод он и пошёл работать, став весной 1943 года учеником слесаря. Уже в 16 лет Лев Яшин получил первую награду Родины — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Вернулись Яшины в Москву в 1944 году. Лев, продолжая работать на заводе, всё свободное время посвящал любимой игре, выступая вратарём за сборную команду Тушина. В 18 лет его призвали в армию. Служить довелось в Москве, и здесь его заметил тренер футбольного клуба «Динамо» (Москва) А. И. Чернышёв, пригласивший его в молодёжную команду клуба. А весной 1949 года Яшин стал уже третьим вратарём основной команды — дублёром Алексея Хомича.
СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ.
Ну и прежде чем начать наш небольшой рассказ по заявленным темам, хочется перечислить достижения и награды Льва Ивановича. А их немало, и не только футбольные. Не все знают, что у Льва Яшина были успехи и в хоккее, например он является обладателем Кубка СССР 1953 года.
Ну а в футболе так вообще полно:
- Бронзовый призёр чемпионата СССР 1953 года.
- Пятикратный Чемпион СССР.
- Трёхкратный обладатель Кубка СССР.
- Олимпийский чемпион (Мельбурн, 1956)
- Обладатель Кубка Европы (Франция, 1960)
- Серебряный призёр Кубка Европы 1964 года
- Бронзовый призёр (за 4-е место) чемпионата мира по футболу (Лондон, 1966)
- Обладатель «Золотого мяча» как лучший футболист Европы 1963 года
- 11 раз признавался лучшим вратарём СССР
- Лев Яшин — лучший вратарь XX века
- Заслуженный мастер спорта
- Лучший футболист России за период 1954—2003 годов (юбилейный приз к 50-летию УЕФА)
- Включён в FIFA Dream Team (2002)
- Включён в список величайших футболистов XX века
- Обладатель Серебряного Олимпийского ордена
- Обладатель Золотого ордена за заслуги, ФИФА.
ПРОВАЛ НА ЧМ.
Самый тяжелый момент для Льва Ивановича настал после чемпионата мира 1962 года в Чили. В Чили сборная СССР уступила в одной четвертой хозяевам чилийцам - 1:2, и поражение для удобства "повесили" на Яшина. Никто толком не видел того матча, телевидение до таких географически далеких точек не добиралось, но именно Льва Ивановича заклеймили виновным. В Москву не сборная, а Яшин вернулся козлом отпущения. Его первый выход на поле после ЧМ болельщики встретили свистом, громкими, пусть не матерными, как сегодня, но оскорблениями. Каждое яшинское касание мяча тонуло в презрении болельщиков. Казалось, на пребывании Льва Ивановича в команде был поставлен крест. Но уже через год Яшин вернул себе былую славу, став лучшим футболистом Европы и единственным вратарем в мире по настоящее время, получившим «Золотой мяч».
РЕАЛ МАДРИД.
После победы в Кубке Европы 1960-го сборная СССР отмечала триумф в ресторане на Эйфелевой башне. Там присутствовал и президент мадридского «Реала» Сантьяго Бернабеу. Он выражал восхищение понравившимися футболистами, а некоторых даже приглашал в «Реал». Защитник сборной СССР Виктор Царев так описывал тот день:
Сантьягу Бернабеу подходил к тем, кто ему понравился, и предлагал подписать контракт.
Подойдя к Яшину, Бернабеу вручил ему чистый чек и лаконично попросил:
Напиши любую сумму. Я подпишу.
Советский голкипер тут же ответил:
Не принято у нас, чтобы покупали или продавали футболистов. Видимо, еще время не подошло.
Президент «Реала» сыпал аргументами и напоминал, что в Мадриде Яшин сможет играть с Сантамарией, Пушкашем и ди Стефано. Но Лев парировал:
Я бы с удовольствием поиграл с ними, но не сейчас.
Бернабеу тогда сравнил Льва Яшина с необыкновенной картиной музея Прадо.
Он бесценен.
Позже в интервью Лев Яшин отмечал, что даже жалеет футболистов, которые ради заработка вынуждены играть за границей.
ИТОГ.
Для вратарей Лев Яшин остается таким же неповторимым примером, как для полевых игроков Пеле, с которым советский футболист, кстати, дружил. Сам бразилец отмечал, что почувствовал себя настоящим нападающим только после того, как в 1965 году забил мяч в ворота советскому голкиперу. Хотя до этого Пеле уже дважды становился чемпионом мира. На у а мы друзья ждём ваших лайков, коментариев и подписок на канал. А кому больше нравится видео формат, то и на канал в ютубе по ссылке далее:
https://youtube.com/@istorii-sporta
Ну а те кто хочет заказать ФУТБОЛКУ с любимым спортсменам также кликайте по ссылке:
Всем спасибо, вы лучшие, всем пока!
ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ ДОНАТОМ: