Спать или не спать вместе с ребёнком? Я имею в виду, прямо спать, а не вопрос обсуждения совместного и раздельного сна. Пожалуй, это дело каждого. Но расскажу как было и есть у нас с Ромашкой. И может парочкой тревожных мам станет меньше, то есть их тревожности станет меньше 😁
Когда я только выписалась из роддома, я мечтала, что буду спать с малышом каждый сон, а их было достаточно много. Однако, на деле оказалось, что сон у ребенка не такой длинный, в среднем полчаса - час, и это вместе со временем кормления. Кормить сразу лёжа я ещё толком не научилась (да-да. Это только кажется, что лёжа - самая простая поза для кормления, но если ребёнок по весу небольшой, то первые дни могут быть трудности), а перекладывании с тёплых рук в кровать оборачивалось просыпанием. Я пробовала класть пелёнку между собой и Ромой, перекладывать с ней, но чаще просто так и спали: на руках.
Когда я наловчилась кормить лёжа, то поняла, что я не успеваю так быстро уснуть, как мой малёк. И, что важнее, в появившееся свободное время я искала в интернете ответы на вопросы. На тысячу и один вопрос! Несмотря на то, что я, взрослая тетя, прошла курсы по грудному вскармливанию, курсы по уходу за ребёнком до трёх месяцев, курсы по подготовке родов, где были отдельные лекции с педиатром и специалистом по гв, все равно была куча непонятных мне вещей. А правильно ли он лежит, когда спит? А что мне можно кушать, если я кормлю? Знаю, что можно всё. Но когда ребёнок плачет всю ночь напролёт, готова отказаться от любой еды, лишь бы следующей ночью это не повторилось.. А сколько грамм он должен наесть минимум за месяц? А как подстричь ногти, когда они размером со спичечную головку? Сколько дней можно ходить с немытой головой и не вызывать отвращение у других
Вопросы все такие простые, но в каждом отдельном случае их довольно много и запомнить с курсов все тонкости не удастся. Поэтому, пока ребёнок усердно старался кушать и спать, я искала «указатели» на своём новом пути материнства.
Немалую часть времени я провела в беседах с подругами с курса подготовки к родам. Мы почти все первородящие, поэтому делились опытом друг с другом от души, и советовались по текущим проблемам. Это вторая большая причина, почему я не спала с ребёнком. Можно не вдаваться в подробности, все и так знают, как быстро летит время за женской болтовнёй. А уж если это болтовня спасает тебя от накатывающей тревожности и послеродовой депрессии, то время потрачено с пользой!
Затем Рома подрос, стали появляться зачатки режима, а точнее последовательности бодрствования и сна. Я научилась ночью засыпать почти сразу, как поменяю бок и приложу на кормление ребёнка. И уже во время сна я стала пробовать уходить от него. Это было лето, мы жили на даче. Мне хотелось немного побыть на улице, а Рома совершено не оценил жизнь в частном доме. Тем более что он ложился спать рано по меркам взрослого человека, в шесть вечера. И вставал в пять утра. Как я не пыталась сдвинуть время, дать ему побольше активности или, наоборот, поменьше. Каждый вечер мы стабильно покидали весёлую компанию родственников и уходили в своё темное, прохладное и тихое логово. Несмотря на ранний подъем, в шесть вечера я никак не хотела спать. Поэтому проводила время в телефоне. И снова: «спать или не спать?» на весах моей совести к бесцельно пропадающему лету😄
Лето закончилась, пришла осень, вместе с хандрой. Несколько раз я даже поспала с ребёнком днём, тем более спать он стал уже минут по сорок, а то и часу. Но просыпаясь, я грызла себя, что время прошло даром. Не совсем даром, я набралась сил, но подъем в пять утра следующего дня показывал, как правило, что этих сил хватает на первые пятнадцать минут.
Также к концу августа Рома стал ездить в коляске. Я не рассказывала, у меня была боязнь, что Рома откажется от коляски. Так было у моей подруги, и она почти все младенчество дочери носила ее на руках, толкая ногой не пригодившуюся коляску, а потом и вовсе перешла на слинг. Так вот Рома три месяца мирно спал в своей новой дорогой коляске, чему я была очень рада, и еще больше был рад муж, потратившийся на такую покупку. Но наступил регресс сна в три месяца, а с ним и желание Ромы спать в коляске, гулять в коляске и даже лежать. И в слинге, кстати, тоже. Хотя если коляска была в комнате, то спать в ней всё-таки можно раз в день. Так мы и жили. Один сон утром в кровати вместе, я за это время переваривала, как удав, проглоченный завтрак и бодрилась кофе, будила всех в мамском чате и делилась новостями за прожитый день. Второй сон усыпляла в коляске дома и бежала вольной птичкой вокруг дома развеется на пятнадцать минут или делала домашние дела (к великому счастью, их было немного, мне помогает мама). Чаще я просто садилась уставшая поесть нормально, не одной рукой быстро толкая еду в рот, а как привыкла раньше. Сорок минут на путешествие в прошлое и привычное. Третий сон уже был короткий, поэтому я бездарно тратила время на листание ленты в соцсетях, но это тоже немного меня расслабляло.
А когда он снова стал гулять в коляске на улице, то я самый длинный сон гуляла с ним. Я так изголодалась по долгим прогулкам, что у меня даже не стоял выбор: спать дома вместе с ребёнком или гулять, пока он спит! Я была жутко сонная, но счастливая. Всемогущий витамин д и активность 😄
Затем осенью, каждый сон я «залипала» на поиски новых тёплых вещичек ребёнку, ну и продолжала болтать с девчонками. А также я планировала отпуск, искала варианты, смотрела билеты, подсчитывалась бюджет. Так прошло недели две, я поняла, что не вписываюсь ни в какой бюджет, и закончила свои поиски 😄Ближе к зиме, я поняла, что листание ленты в соцсетях меня больше не заряжает и переключилась на фильмы и сериалы. Это было в начало ночного сна. Утром я просыпалась сонная, но позитивная. Днём, пока ребёнок спал, готовилась к новому году. И что важно, на длинный сон стала убегать в бассейн и даже пару раз сходила на массаж.
А потом Рома заболел, полез зуб, ушёл третий сон и вместе с ним, сон в коляске. Это была великая печаль! Наступил период особой привязанности к маме, поэтому я наконец начала спать с ребёнком, по настоящему засыпать. Но только в вечернее время. Легли в семь, несколько пристыковок для кормления каждые полчаса и часам к десяти он засыпал глубоко, на несколько беспробудных часов. И вместе с ним проваливалась в сон я. А днём оставалось два сна, оба вместе лежали, но я, конечно, уже не спала. Я и без того выспалась ночью и отлежала все бока!
С походами в бассейн пришлось распрощаться, вместе с ними и с походами в пункты выдачи товаров, потому что зимой с коляской туда не подняться. Прогулки тоже сократились до минимума. Раз ребёнок не спит, то просто так кататься в коляске ему скучно. Ползать он только-только научился, и в зимнем комбинезоне он превращался на улице в неподвижную статую. Так мы прожили два месяца, один из которых я готовилась во время дневных и начала ночного снов ко дню рождению сына и спустила на маркетплейсах парочку накопленных детских пособий.
А сейчас уже вовсю настоящая весна! С тёплыми деньками! Все великие планы позади. Мы снова стали гулять, теперь ребёнок может немного подвигаться на улице и занять себя в песочнице. Он даже пару раз уснул в коляске. Но ещё пару раз начинал угрожающую истерику, означающую «Мать! Неси меня срочно домой спать в привычных условиях!»
Теперь у нас два дневных сна по полтора часа. И если утром сон в любом случае после моего завтрака с кофе (после которого я бодра и весела. Рррьяхааа! Бамбалейло! - примерно так), то второй сон я могу просто полежать и расслабиться. Потому что активности больше и хочется немного перезарядиться. Телефон, конечно, манит и затягивет. Но если он случайно падает из рук куда-то в Нарнию под кровать, то можно с чистой совестью поспать.
На днях мне очень нужно было уйти на встречу, я не успевала уложить Рому (спит то он со мной, надо лежать весь сон). И я оставила его на офигивающего от поворота событий мужа. Итог: ребёнок успокоился, качаясь на качелях, затем уснул на руках у мужа и дальше был перемещён в коляску в комнате (камбэк в трёхмесячный возраст). Я вернулась к ещё спящему ребёнку и наконец-то смогла по настоящему соскучиться, ведь за последние почти полгода я уходила от ребёнка максимум на час. Нет, это не я такая тревожная мамаша, просто мне некому его было оставить на более долгое время. Из бабушки Рома успешно вил верёвки и через час наступал критический момент.
Сегодня же Рома встал в шесть утра, никак не хотел укладываться на первый сон. Мы ездили вместе делать кучу дел. Второй сон он проспал целых два часа. И первый раз за его год жизни вышли гулять в семь вечера! В семь!!! Скрещиваю пальчики, что его режим стал сдвигаться. И может это лето я всё-таки увижу не из темного, прохладного и тихого логова!