Найти тему
Александр ФЕДОРОВИЧ

Немного об инертности

По данным соцопроса, всего 26% населения участвуют в делах домовых товариществ и ходят на собрания жильцов домов. Чем же объясняется такое невнимание к судьбе собственному жилища от большинства городских жителей?

Во-первых, народ в целом инертен.

Во-вторых, люди не верят, что это может привести к переменам.

В-третьих, люди убеждены, что все вопросы уже решены и они ни на что повлиять не могут.

Эти три аспекта касаются любых идей избрания и переизбрания, всех уровней, начиная от самоуправления в рамках одного дома и заканчивая страной.

Значит, такая глубокая убежденность получается? Или ситуативные какие-то вещи?

Это опытный механизм. Люди приходят к этому в результате накопления своего опыта: они сходили, поратовали, проголосовали, а ничего не изменилось. Ничего не изменилось раз, два, а на третий раз человек больше не идет. Если по результатам опроса 26% респондентов эту активность проявляют, я вам скажу, это уже очень много. Потому что все иные цифры либо искусственно завышены, либо этот процесс детерминирован.

Например есть страны, где наказуемо не прийти в избирательный участок. Это мне кажется странным, потому что есть право, а есть обязанность. Люди не проявляют активность, потому что это не влияет на их жизнь. Например есть управляющая компания, и чтобы ее сместить, нужно приложить усилия, в том числе и в суде. И совсем не факт, что это будет результативным. Зачастую даже смена управляющей компании не приводит к каким-то переменам.

Есть даже исторические данные, что на самом деле все революционные движения и перевороты в стране организовываются и исполняются двумя-тремя процентами населения. А все остальное приводит к тотальному шабашу, кровопролитию и заканчивается само по себе в силу того, что все умерли и тема была закрыта.