Как я уже писала ранее, в Витебск приехала на поезде. Стояла жаркая солнечная погода. Город Витебск красивый, чистый, ухоженный. Мне удалось запечатлеть на фото некоторые достопримечательности города.
Если направляться прямо от железнодорожного вокзала через мост через реку Западная Двина по ул. Кирова, по правую сторону можно увидеть Благовещенскую церковь.
По дороге слева есть банк, в котором можно обменять деньги на белорусские рубли по более выгодному курсу, чем на вокзале.
При повороте на ул Ленина - Воскресенская церковь. Мне удалось побывать в ней. Я хотела купить крестик, но в самой церкви цены дороже. В итоге купила крестик в отдельно стоящей церковной лавке неподалеку от этого Храма. Выбрала крестик российского производства из г Коломны.
Неподалеку от Храма - бронзовый памятник литовскому князю Ольгерду. Было очень жарко и я не успела подойти поближе к этому памятнику.
Также путь лежал через Филармонию.
Красиво и интересно оформлены тротуары.
И, наконец, памятник Федору Махнову - Витебскому Великану, который достиг роста 285 см. К сожалению, он прожил короткую жизнь - всего 34 года. Родился в 1878 году и скончался в 1912 году.
По правую сторону после моста - Универмаг. На втором этаже есть отдел белорусской одежды, которую можно купить только на белорусские рубли. Цены вполне приемлемые, доступные и вещи понравились. Жаль, что у меня не оказалось достаточно белорусских рублей с собой, так как зашла сюда уже перед самым отъездом и уже не ожидала найти в городе что-то интересное для покупок. Но я высыпала все белорусские деньги из кошелька, в том числе и монеты, и купила школьную детскую юбочку для дочки, в которой она теперь ходит в школу.
Когда оказываешься там, то ощущаешь, что снова возвращаешься в Советский Союз. Обстановка и оформление отдела, и даже персонал - все напоминает советские времена. Мне очень понравилось это место и если еще когда-либо буду в Витебске, обязательно заеду туда.
Обратно ехала также через Москву. Но до Москвы добиралась на автобусе. Сначала я забронировала место через какой-то сайт в интернете. Но никак не могла найти остановку, откуда отправляется этот автобус и пошла на автовокзал, который расположен рядом с железнодорожным вокзалом. Узнав, что стоимость билета на автовокзале дешевле, чем через сайт бронирования, я отменила бронирование билета и купила билет на автовокзале. Тем более, что автобус отправлялся прямо оттуда и не нужно было где-то искать остановку. Стоимость билета составила 1250 российских рублей, что в два раза дешевле поезда.
В 21 ч вечера приехал тонированный микроавтобус, багаж разместили в отдельном отсеке. Нас было всего 3 человека. Обещанный в дороге интернет Wi-Fi начал работать после того, как мы пересекли границу Белоруссии с Россией. Рано утром мы были в Москве. А вечером отправлялся поезд из Москвы в Самару. Билет я приобрела заранее на баллы от РЖД бонус в купейном вагоне.