Каждому из нас когда-нибудь отказывали работодатели и в момент отказа часто становится неприятной сама процедура. Если это не всем известное молчание конечно. В такие моменты, соискатели сами начинают искать причины отказа, даже не представляя себе, что в 70% случаев причина заключается совсем не в них. А в чем? Давайте разберемся.
Скажу сразу, как правило, причины отказа соискателю в трудоустройстве связаны не с его компетенциями, а с несовпадением запроса работодателя с предложенным профилем кандидата. То есть фактически проблема
состоит в требованиях работодателя и не более того.
У вас нет такого же? Но с перламутровыми пуговицами?
Одновременно важно понимать, что наличие вакансии и поиск кандидатов на нее, это право работодателя, которое он реализует, а не его обязанность. Он никому не должен и имеет право рассматривать тех кандидатов, которые ему больше подходят, хотя существуют определенные требования к этой процедуре.
Что же может повлиять на решение работодателя?
К счастью работников в России защищает (да, да, реально защищает!) Трудовой кодекс (ТК), и судебная система. Конечно до отстаивания притязаний в суде доходят не многие, но тем не менее. На сегодняшний день, суды чаще склоняются к тому, чтобы отстаивать интересы соискателей и работников, если отказ работодателя неправомерен.
Что говорит нам ТК РФ?
В первую очередь он декларирует, что отказ работодателя должен быть обоснованным и связанным с деловыми качествами будущего работника и наличием возможностей выполнения им трудовой функции с учетом имеющейся квалификации, профессии, специальности, деловых и личностных качеств.
Важно знать, что работодатель может рассматривать кандидатуру соискателя сколько угодно раз. Здесь нет никаких ограничений. Если работодатель отказывает в рассмотрении, основываясь на том, что вы уже беседовали с ним 3-6 месяцев назад, то за это время вы могли чему-то научиться, где-то поработать и иметь уже иной набор знаний, например. Поэтому такой отказ неправомерен.
Конечно, работодатели используют и свои аргументы в выборе соискателей, вполне законные, надо сказать, причины, по которым именно этого конкретного человека он не выберет. В том числе это могут быть внутренние причины, например выбор пал на работника внутри компании и вакансию решили закрыть или изменилось штатное расписание и этой позиции больше нет или вообще кандидата привели сверху. Причин может быть много.
Речь идет именно об отказах в трудоустройстве. Помните, что откликаться на джоб-сайтах вы можете сколько угодно раз и сколько угодно раз получать отказы. Как по мне, так это не стоит внимания человека, ищущего работу. Отказы не важны, важны приглашения!!
Далее стоит обратить внимание на законные требования к определенным видам работ, возрасту, требованиям работы на госслужбе и т.д. Там уже своя специфика. Например, не те компании, не те объемы, отсутствие опыта в работе с конкретными программами и многое многое другое
Но, есть причины, о которых важно знать и помнить. Как правило это субъективные причины о которых я уже не раз говорила, такими причинами могут стать возраст, пол, вес, семейный статус, знак зодиака (месяц и год рождения) и даже религиозные предпочтения. Формально, это дискриминирующие факторы.
Конечно, компании не озвучат это соискателям, сообщив классические причины отказа. Еще раз напомню, это их выбор, а не ваша проблема.
Однако еще закон запрещает отказывать например инвалидам, направленным для трудоустройства в счет квоты, беременным женщинам, работникам, переводимым с одного места работы на другое в порядке перевода, совместителями или кандидатам, имеющим детей. За неправомерный отказ работодатели несут административную и уголовную ответственность.
Если работодатель отказывает вам в трудоустройстве, он обязан письменно (не в электронном виде) пояснить причины такого отказа. Поэтому вы имеете право обратиться к работодателю за предоставлением такого надлежаще оформленного и обоснованного отказа в трудоустройстве. Ну а дальше на ваше усмотрение, но я бы рекомендовала, просто делать правильные выводы и выбирать тех, кто вам интересен.
Как по мне, так отказ в трудоустройстве - это не точка, а начало нового. А вы как считаете?
Ваша Ирена Иванова
#поискработы #карьера #работа #ищуработу #ibestresume #идеальноерезюме #jobhunter #иренаиванова #irenaivanova #трудоустройство
Жизнь продемонстрировала мне не раз, что помогать нужно. И я это делаю. Каждый день. Это не реклама, не пафос и не просто слова, потому что за последний год мне удалось помочь 3000+ моих подписчиков. То, что делаю я, мой маленький, но настоящий вклад в помощь людям. Кто может этим гордиться больше чем я ? :)
Здесь вы можете ознакомиться с другими публикациями канала, поставить лайк, подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации, поделиться полезной информацией в соцсетях.
Для вас я создала НАВИГАТОР СОИСКАТЕЛЯ со всеми моими статьями. Навигатор регулярно обновляется для удобства поиска по нужной тематике.
Если вам нужна моя помощь, то вот здесь ежедневно публикуются все самые свежие вакансии, а также помните, что каждый подписчик моего канала в Дзен или Телеграмм право на один бесплатный профессиональный аудит своего резюме. Получить такой аудит может только сам подписчик при отправке заказа на сайте. Если вы в поисках работы, с удовольствием поделюсь своим профессиональным взглядом с вами. Дам обратную связь и рекомендации.
Моя акция для вас бессрочна, просто будьте моим подписчиком. При заказе укажите пароль: ДЗЕН и предоставьте в ответ на мое письмо необходимые подтверждения.
Если вы хотите задать мне вопрос или ждете статью на злободневную и интересующую вас тему приходите в мой телеграмм-канал, чтобы поговорить в онлайне.
* Внимание, данная статья является личным мнением автора и носит исключительно информационный характер.