15 дней у мамы; 15 дней у папы.
Я уже писала какие семейные отношения строят шведы. Так вот, одна деталь, которую мой мозг отказывается принять.
Начну с конкретного случая. В садик ходит годовалая девочка. Родители развелись. Одну неделю ее приводит и забирает папа, вторую мама. И так чередуются родители между собой каждую неделю. Ребенку год! Ребенок теряет маму на неделю, а потом папу! Маму! Папу! Мне хотелось плакать вместе с этой девочкой, когда она плакала и просилась обратно к маме или папе, смотря им вслед.
Все дело в том,что после развода, детей тоже «делят» 50/50. Супруги приходят к обоюдному согласию. Или ребенок живет одну неделю у мамы, вторую у папы, или ребенок живет 15 дней у мамы, и 15 дней у папы. Или ребёнок живет только у мамы, но папа платит алименты, или наоборот. Если не могут придти к обоюдному согласию, то дело за судом. Но чаще всего договариваются.
На мой взгляд, поочередное проживание у каждого родителя-самый жестокий мягко говоря, пока ребенок маленький, и не понимает, почему родители не вместе. По достижению хотя бы 10 лет, ребенку можно объяснить почему он неделю у мамы и неделю у папы, и это не будет так болезненно, как в годовалом возрасте. (Это мой субъективный взгляд). Почему говорю 10, так как есть у меня еще один пример. Ребенок живет неделю у мамы, неделю у папы, и когда он у мамы, он мне всегда радостно об этом говорит. А ему 6 лет. (Значит еще не время делить ребенка, думаю я про себя)
Есть пары, которые договариваются, что ребенок у мамы, но папа забирает на выходные. Ну это по божески)) Конечно, бывают и случаи, когда одного из родителей лишают родительских прав, тогда уже все понятно. Родитель одиночка будет получать помощь от государства, пока ребенку не исполнится 18 лет.
Когда я поражалась и возмущалась насчет той маленькой девочки, шведы недоумевали. Для них это норма. Как мама может прожить неделю в разлуке с годовалым ребенком? Я не понимала и не понимаю этого. Все таки, наши женщины более привязаны к своим детям и инстинкт материнства у нас развит сильнее, чем у европейцев.( Это мои мысли вслух)
Все «наши» женщины, забирают детей после развода, но позволяют встречаться с папой столько, сколько папа и дети хотят. Но дети живут с мамой.
Опросила коллег-шведов, они говорят, « почему только мама должна нести ответственность за ребенка», « маме тоже нужна личная жизнь», « маме тоже нужен отдых от детей» и многое тому подобное. На мои возмущения «ну как так ребенок без мамы» - они говорили « он же с папой» Призадумалась я….
А может я не права?! И это мой субъективный взгляд на это все..Может еще зависит и от того какой папа?! Настолько ли ответственно отнесутся «наши папы» к этому. Ведь ребенка нужно как минимум покормить, умыть и уложить спать. А если уже постарше- уроки сделать, сводить на тренировки ит.д. Во всем этом шведы-папы преуспевают. Эти вопросы еще открыты для меня ….Мнение шведов я уже знаю, хотелось бы знать мнение наших родителей.