Помню, когда некоторое время назад писала об использовании полиграфа для трудоустройства и нюансах его прохождения, многие написали, что законность этого мероприятия под вопросом. Так вот давайте разбираться, так ли это и почему вообще работодатели проводят такие проверки.
Если бы на лбу каждого из нас было написано, на что мы способны, никаких полиграфов бы просто не понадобилось, но так как этого нет работодателям приходится проверять нашу честность разными способами. Где-то использовать опросы, проверки службы безопасности, а где-то и полиграф.
Проблема в том, что ложь есть с обеих сторон, лгут и работодатели, и соискатели. Поэтому, что одни, что другие ищут варианты проверить своего будущего партнера "на верность". Вот для этого, особо недоверчивые и применяют такое средство, как полиграф. А ведь доверие в отношениях с работодателем это всё.
Если вам придется проходить такую процедуру, и вы очень хотели бы работать в такой организации, то однозначно имеет смысл осознать для себя ценность именно в этом, в перспективе работы в компании.
Итак, полиграф применяют сами организации, при наличии сертифицированных специалистов в штате, либо привлекаются эксперты или организации проводящие такие процедуры профессионально.
Начнем с главного.
Законна ли сама процедура проверки на полиграфе?
Нет ни одного закона, прямо утверждающего проверку соискателей на полиграфе. Одновременно закон не запрещает проведения проверок на полиграфе.
Однако вам важно знать, что перед процедурой вас должны обязательно опросить о вашем состоянии, не болеете ли вы, не принимаете ли каких-либо препаратов, можете ли проходить процедуру проверки. Кого не имеют право проверять на полиграфе:
- конечно, беременных женщин и детей
- людей, имеющих психические расстройства
- тех, кто страдает заболеваниями сердца или перенесли серьезные операции
Перед процедурой работодатель или организация, проводящая проверку, обязательно должна получить ваше добровольное согласие на проведение проверки на полиграфе, а также обеспечить конфиденциальность процедуры. Без вашего согласия проверку проводить нельзя.
Если такое нарушение выявлено, то организация обязана будет оплатить штраф за каждый подобный случай (от 10 до 70 тысяч рублей).
Решение о прохождении полиграфа в любом случае всегда принимается самим соискателем, поэтому как многие писали мне в комментариях, если вам с таким недоверчивым работодателем не по пути, то не стоит тратить свое время и силы на начальном этапе. Дальше больше.
На практике, если работодатель начинает с подобного, то лучше точно не будет. Продавливание своих условий, диктат, проверки на полиграфе точно отражают состояние климата в организации и конечно ее корпоративную культуру. Если вы в такой работать не привыкли, то зачем это вам?
Как проводится проверка на полиграфе?
Проверка проводится в течение от 1 до 3х часов, в зависимости от цели. На испытуемого надевают специальные датчики, распределяя их по телу (в области плеч, груди, пальцев рук) фиксирующие изменения пульса, давления, реакции мозга, дыхания, кожи человека.
Система комплексно анализирует поведение человека и минимальные отклонения, связанные с вопросами, которые ему задают во время опроса. И вот здесь самый тонкий момент.
Потому что оценку всего комплекса исследования проводит человек, а не система. Он сводит все показатели воедино и выдает заключение, основываясь на своей экспертности.
О чем спрашивают на полиграфе?
В первую очередь вас должны заранее ознакомить со списком вопросов. Затем уже начинается процедура.
- Для начала вам зададут вопросы для оценки вашего поведения системой, оценки ложных и честных ответов. Протестируют, так сказать.
- Затем уже проверят вашу реакцию на сложные и неудобные вопросы.
- Следом начнут задавать вопросы о вашей работе, о перспективах, о различных ситуациях, связанных с работой.
Важно понимать, что, как и при любом тестировании, ни один вопрос не прозвучит просто так. Все они взаимосвязаны, могут составляться даже под конкретную ситуацию. И самое главное, через несколько вопросов вам могут задавать их в другом формате, проверять вас таким образом.
В любом случае, проверка на полиграфе, лишь этап. Стоит помнить, что если вам нечего скрывать, то и переживать за эту процедуру не стоит. А если вы не готовы переживать, выбирайте более доверчивых работодателей.
Но самое главное берегите себя и свое здоровье. Важнее этого, нет ничего. Никакая работа не будет заботиться о вас так, как вы сами. Ведь после первой процедуры вас скорее всего будут ожидать периодические проверки на полиграфе и вам придется привыкнуть к этому.
А вы бы согласились проходить проверки на полиграфе не только при трудоустройстве, но и регулярно, раз в 3 или 6 месяцев например?
Ваша Ирена Иванова
#поискработы #карьера #работа #ищуработу #ibestresume #идеальноерезюме #jobhunter #иренаиванова #irenaivanova #трудоустройство
Жизнь продемонстрировала мне не раз, что помогать нужно. И я это делаю. Каждый день. Это не реклама, не пафос и не просто слова, потому что за последний год мне удалось помочь 3000+ моих подписчиков. То, что делаю я, мой маленький, но настоящий вклад в помощь людям. Кто может этим гордиться больше чем я ? :)
Здесь вы можете ознакомиться с другими публикациями канала, поставить лайк, подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации, поделиться полезной информацией в соцсетях.
Для вас я создала НАВИГАТОР СОИСКАТЕЛЯ со всеми моими статьями. Навигатор регулярно обновляется для удобства поиска по нужной тематике.
Если вам нужна моя помощь, то вот здесь ежедневно публикуются все самые свежие вакансии, а также помните, что каждый подписчик моего канала в Дзен или Телеграмм имеет право на один бесплатный профессиональный аудит своего резюме. Получить такой аудит может только сам подписчик при отправке заказа на сайте.
Если вы в поисках работы, с удовольствием поделюсь своим профессиональным взглядом с вами. Дам обратную связь и рекомендации.
Моя акция для вас бессрочна, просто будьте моим подписчиком. При заказе укажите пароль: ДЗЕН и предоставьте в ответ на мое письмо необходимые подтверждения.
Если вы хотите задать мне вопрос или ждете статью на злободневную и интересующую вас тему приходите в мой Телеграмм-канал, чтобы поговорить в онлайне.
* Внимание, данная статья является личным мнением автора и носит исключительно информационный характер.