Министерство финансов предложило создать специальный реестр зарубежного имущества России, ведение которого подлежит требованиям о государственной тайне. Такой законопроект опубликован на сайте нормативно-правовых актов.
«В случае засекречивания сведений о федеральном имуществе, учтенном в реестре, все сведения о нем и документы, подтверждающие эти сведения, подлежат исключению из реестра Федеральным агентством по управлению государственным имуществом и возвращению правообладателю указанного имущества», — говорится в документе.
Министерство также предложило установить порядок проведения Федеральным агентством по управлению государственным имуществом проверок эффективного использования и обеспечения сохранности федерального имущества.
С начала спецоперации России на Украине западные страны заблокировали российские активы – речь идет о 300 млрд евро резервов ЦБ РФ и 19 млрд евро частных средств российских бизнесменов. В ноябре 2022 г. глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила создать структуру для управления российскими активами. По ее словам, заблокированные средства Банка России и конфискованные из-за санкций активы российских олигархов следует объединить в фонд, средства которого нужно инвестировать, а прибыль от этих инвестиций использовать для компенсационных выплат Украине.
В январе 2023 г. директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина России Дмитрий Тимофеев в рамках дискуссии на площадке клуба «Валдай» «От заморозки к конфискации: риски для российских активов на Западе» отмечал, что разговоры о необходимости конфискации активов ведутся с марта 2022 г., но особых подвижек в этом вопросе пока нет.