Здравствуйте уважаемые читатели! Все мы знаем известную картину Алексея Кондратьевича Саврасова "Грачи прилетели. " Но знаете ли вы картину, благодаря которой Саврасов получил звание академика в 24 года!?
А история создания этого знаменательного для художника шедевра такова. В 1854 году в Москве проходила художественная выставка. На выставке присутствовала княгиня Мария Николаевна. Ей приглянулись работы молодого художника Саврасова. И тогда княгиня,как президент Императорской Академии художеств, пригласила юного живописца в свою резиденцию.
Резиденция располагалась в живописном месте между Петергофом и Ораниенбаумом. И именно здесь Саврасов написал картину "Вид в окрестностях Ораниенбаума." На переднем плане картины изображены огромные валуны, поросшие мхом. Над ними склоняются ветви старого дуба. На среднем плане поляна, на которой виднеется женская фигура. А на дальнем плане простирается морская гладь, в которой затерялся маленький белый парусник.
Колорит пейзажа производит величественное и, вместе с тем, интимно-камерное впечатление. По такой уютной и загадочной местности хочется прогуляться вдали от суеты цивилизации, что довольно актуально для современного времени.
Картину Саврасова заметил и приобрёл для своей коллекции Павел Михайлович Третьяков в 1858 году. Он только начинал собирать коллекцию живописи. И это произведение стало первым в коллекции приобретением Третьякова,что положило начало созданию Третьяковской галереи. Саврасов на тот момент уже носил это почётное звание академика живописи, что сыграло большую роль в дальшей творческой деятельности нашего великого художника.