Найти тему
Записки на полях

Диктант Победы, или Как мы патриотизм поднимали

В последние годы наша школа из небольшого городка со всеми вытекающими в виде допотопной аппаратуры и плохого интернета регулярно принимает участие в Диктанте Победы, и берутся для сего действа обычно 10-11 классы, человек 60. По программе XX век изучается в старшей школе, посему историки так порешили. Всё же логично. Старшеклассники - люди уже взрослые, осознанные, дури не так много. Нормально придут, посмотрят, напишут.

Год 2023 стал особенным. По чьему-то недомыслию али невнимательности, по другой какой причине зарегистрировали 160 человек (!) И оккупировали 8-11 целый этаж. 8 классы, например, двинулись писать диктант сразу после ВПР по русскому языку. Думала администрация усадить всех к 12 часам, раздать бланки, зарегистрировать и написать, собственно, сам диктант. Но не тут-то было! Оказывается, организовать-то нужно всё как на ЕГЭ: найти аудиторию для хранения личных вещей, посадить в кабинеты с камерами (ибо всевидящее око может возжелать посмотреть прямую трансляцию), работающими проекторами, колонками, дабы включить (внезапно!) прямую трансляцию концерта. В 11 часов. Саурон со своими орками требовали вообще занятия отменить и проводить диктант.

Что получилось в итоге? Правильно, целый час дети бесцельно бродили толпами по школе, т.к. держать их в аудитории столько времени (целый час концерта) смысла не было: сеть не выдержала такой нагрузки (прямая трансляция в 8 аудиториях разом), колонки фонили так, что слов было не разобрать, в некоторых кабинетах и видно-то ничего не было, т.к. проектор на последнем издыхании. Предварительной линейки, на которой бы детям рассказали о важности мероприятия, его значимости, целях проведения, в конце концов, проведено не было. Получилось 8 стад в загонах, которые не понимали где и зачем они находятся.

Не могу винить в такой организации администрацию, потому как именно в этот день и в этот час нужно было отправить директора в командировку, завучей на разные совещания, а школу отправить без головы.

Победа в Великой Отечественной войне - один из священных праздников для нашей страны, основа исторической памяти народа, идеологическая скрепа для жителей страны. То, что объединяет. Особенно остро эти чувства приходят в момент движения по течению Бессмертного полка. Видишь тысячи, сотни тысяч людей, вышедших с портретами своих предков, и понимаешь, сколько жизней сломано, потеряно. Проникаешься. И ужасаешься. Понимаешь, что война - это страшно. Это боль, кровь, слёзы, смерть и разрушение. Война - это ненасытное чудовище. Все мои ученики знают, что на тему Великой Отечественной войны я не могу говорить спокойно: смотрим ли мы фильм, читаем ли и разбираем стихотворения или рассказы, слушаем выступления ребят - всегда приходится делать паузы, чтобы собраться, чтобы не заплакать. Голос всегда срывается. А будет ли у детей такое же трепетное отношение, если мероприятия, посвящённые теме войны и Победы будут проводиться в неограниченном количестве, готовиться в спешке. Для чего так много? Не лучше ли сократить их количество? Пусть пройдёт одно мероприятие в год, но тщательно подготовленное, продуманное до мельчайших деталей, чтобы дети чувствовали наше отношение, чтобы проникались и... наследовали.

Нашему Министерству пора понять, что не всегда количество переходит в качество. Забрасывая школу мероприятиями, они не помогают воспитанию подрастающего поколения, а мешают. Ещё и учебный процесс постоянно срывается. Думаю, над входом в Министерство пора повесить девиз "Больше - не значит лучше!", чтобы наши дорогие видели его каждое утро и проникались. Возможно, усвоят в конце концов.

Что думаете? Согласны со мной?