"Как ходили лошадей смотреть"
Когда мы были еще малы и только начинали осваивать различные части нашего города, то однажды отправились в сторону района Химмаш, через Старый Базар. Мы как-то видели из окон городского автобуса, что там, в открытом поле, не доезжая до самого Химмаша, находятся большие конюшни с лошадьми. И нам захотелось сходить туда, чтобы посмотреть на них вблизи.
Идея была озвучена, и мы отправились в путь. Прошли через Старый Базар, затем дальше по дороге, ведущей на Химмаш, прошли автомойку и, немного погодя, с одной стороны дороги перед нами уже виднелось большое поле с теми самыми конюшнями. Мы перебежали через дорогу, спустились через небольшой овраг и вышли в поле. Затем направились к конюшням; День был солнечным и безоблачным.
Мы уже видели лошадей издалека, одни находились в стойле, другие просто гуляли неподалеку и жевали траву. Поначалу мы опасались подходить к ним близко, но постепенно приближались.
Лошади совсем не боялись нас, потому что были уже одомашненными, но как это не странно, людей рядом с ними не было, никакого сторожа или пастуха. Когда мы подошли уже совсем близко, то удивились тому, как они выглядят. Нас впечатлили их массивные венозные мышцы. Кони выглядели будто атлеты - культуристы, мускулы переливались и лоснились на солнце, составляя собой безупречный рельеф. Казалось, что у них вовсе отсутствует жировая прослойка. Так обычно выглядят «просушенные» и практически обезвоженные атлеты-культуристы перед соревнованиями.
Нам даже удалось немного погладить их, так как они находились в полном спокойствии и не боялись нас. Вокруг конюшни было просторное живописное поле, помню как сейчас, что мы фотографировались тогда. Даже помню, как выглядели фотографии, но, к сожалению, они затерялись и пропали, вместе со сменой или поломкой наших мобильных телефонов.
Поэтому, крайне рекомендую вам сохранять как можно больше фотографий и видеозаписей, которые вы будете делать в процессе своей юности, да и вообще жизни.
Потому что, как показывает практика, потом вы будете жалеть обо всех утерянных материалах, что вам удавалось заснять и которые сейчас вы использовали бы как памятный альбом. Ну, или учитывая современность, к примеру, съемный жесткий диск или флешку, на которой все это хранилось бы, как ваша личная история.
Спустя какое-то время, проведенное с лошадьми, мы стали возвращаться назад, как вдруг услышали лай собак. Обернувшись, мы увидели, что за нами бегут несколько. Возможно, это были сторожевые псы, которые внезапно, откуда-то появились, и мы, не долго думая, бросились бежать от них. Добежав до оврага у дороги, с которого мы спускались сюда, нам удалось оторваться от псов.
А, так как поле было «заминировано» этими самыми лошадьми и иногда проходящими мимо стадами коров, то мой товарищ Игнат подорвался на одной такой мине, причем, кроссовок у него был немного разорван уже до этого, и пятка амортизировала, поэтому в это отверстие между подошвой и кроссовком набилось дерьмо. Впоследствии он так и не смог их отмыть, поэтому выкинул, о чем помнит до сих пор.
Выбравшись на дорогу, мы, полные впечатлений, стали возвращаться назад. Этот день запомнился всем нам, как один из самых интересных, хотя тогда и не произошло ничего особенного, но почему-то было ощущение, похожее на то, когда ты открываешь для себя что-то новое и неизведанное.