Разработала:
Ученица 10 «А» класса
МАОУ №4
Исмагилова Камилла
Актуальность проблемы:
На сегодняшний день ВИЧ – инфекция является неизлечимой болезнью, которая унесла жизни миллионов людей по всему миру. На 31.12.21 г в России зарегистрировано 1562570 ВИЧ - инфицированных. Речь идет только о зарегистрированных случаях, хотя реальное количество зараженных лиц превышает это число в 2-3 раза.
Цель работы:
1) Изучить проблему распространения ВИЧ – инфекции;
2) Проанализировать осведомлённость жителей г. Уфыо проблеме распространения ВИЧ – инфекции, путям её передачи и мерам защиты.
Задачи работы:
1) Исследование интернет источников с целью изучения истории появления и распространения ВИЧ – инфекции, путей передачи, клинических проявлений и перспектив лечения.
2) Проведение социологического исследования с целью проанализировать осведомлённость жителей по проблеме распространения ВИЧ - инфекции;
3) Формулировка выводов.
Методы исследования:
Для реализации поставленных целей мною был проведён социологический опрос 23 собеседников, из них 17 подростков (средний возраст 17 лет) и 6 взрослых (средний возраст 35-40 лет). Полученные данные обрабатывались математическим путём, по результатам построены таблицы и диаграммы, сделаны выводы.
История появления и распространение ВИЧ-инфекции
Открытие ВИЧ является одним из важных достижений медицинской науки 20 века. Началось все в 1981 году с регистрации Центром по контролю за заболеваемостью в Атланте. Нескольких случаев нетипичных заболеваний – саркомы Капоши и пневмоцистной пневмонии. Заболевания считались редкими и не встречались у людей с нормальным иммунитетом. События развивались быстро, количество регистрируемых случаев росло и к концу 1981 году от этого заболевания в США умерло не менее 128 человек. Так что уже в 1982 был описан новый синдром — синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Было высказано предположение о его инфекционной природе, о путях передачи – половым, с кровью, о чем свидетельствовали новые случаи заражения (у половых партнеров обоих полов и при переливании крови).
С июля 1986 он носит название ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Основной теорией возникновения ВИЧ является естественно-природная. Науке известно несколько штаммов вируса иммунодефицита обезьян. Каждый штамм характерен для одного вида приматов. Передача вируса от обезьяны человеку могла произойти довольно давно – об этом свидетельствуют ретроспективные исследования, но за территорию африканского континента вирус распространился только в конце 70-х годов 20 века и к настоящему моменту он завоевал все страны.
Можно констатировать, что изучение нового заболевания происходило невероятно быстрыми темпами:
Идентифицировано новое заболевание (1982 г.)
Идентифицирован новый вирус (1983 г.)
Разработаны методы серологической диагностики (1985 г.)
Проведены первые клинические исследованиялекарственного препарата (1985 г.)
1985 г. — В Атланте (США) состоялась первая Международная конференция по СПИДу.
1986 г. — Глава Министерства здравоохранения США, Эверетт Кооп опубликовал первый официальный доклад о проблеме СПИДа. В большинстве европейских стран начали проверять донорскую кровь на ВИЧ.
1987 г. — Учреждена Глобальная программа ВОЗ по СПИДу. Всемирной ассамблеей здравоохранения принята глобальная стратегия борьбы со СПИДом. СПИД стал первым заболеванием, которое обсуждалось на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
1989 г. — 1 декабря объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом.
Объяснение понятий ВИЧ и СПИД
ВИЧ-инфекция – это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, называемое вирусом иммунодефицита человека, которое характеризуется поражением иммунной и нервной систем, сдальнейшим развитием на этом фоне сопутствующихинфекций, новообразований, приводящих к летальному исходу.
СПИД (Синдром Приобретённого Иммунодефицита) – это не самостоятельное заболевание, а одно из проявлений инфекционного процесса. При ВИЧ инфекции СПИД развивается в конечной стадии.
СПИД может возникнуть и при любом другом инфекционном заболевании, но в отличии от ВИЧ, иммунитет может восстановиться, а при ВИЧ иммунитет снижается практически до нуля.
Пути передачи ВИЧ-инфекции
• Через кровь: при переливании крови, зараженной ВИЧ, при совместном использовании игл, шприцев и других материалов для внутривенного введения наркотиков.
• Через любой половой акт без применения контрацептивов
• От матери к ребенку: при попадании ВИЧ из крови ВИЧ-инфицированной матери к ее ребенку во время беременности и родов, при грудном вскармливании ребенка ВИЧ-положительной матерью.
Но так же, ВИЧ инфекция не может передаваться через рукопожатия, одежду, объятия, «дружеские поцелуи» водным путем, использованием общей посуды, местами общего пользования
Клинические проявления ВИЧ-инфекции.
Первые признаки ВИЧ
ВИЧ-инфекция не имеет специфических симптомов. Все клинические проявления могут относиться как к другим инфекционным и неинфекционным заболеваниям, так и к проявлениям вторичных заболеваний, которые развиваются на фоне иммунодефицита. Однако можно выделить лишь основные симптомы острой ВИЧ-инфекции, которые проявляются в первые три недели – три месяца от момента инфицирования:
• увеличение лимфатических узлов (чаще всего шейных и подмышечных);
• лихорадка (температура при ВИЧ чаще субфебрильная — от 37,1°C до 38,0°C);
• сыпь;
• воспаление нёбных миндалин и, как следствие, боли в горле;
• слабость, бессонница;
• головные боли.
Вышеперечисленные симптомы ВИЧ могут наблюдаться примерно у 30% заболевших. Ещё у 30-40% острая ВИЧ-инфекция может протекать в более тяжёлой форме (с развитием герпетической инфекции, пневмонии, менингита, энцефалита) и примерно у 30% не наблюдается.
Продолжительность клинических проявлений в случае их возникновения варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев. Обычно симптомы ВИЧ длятся около 2-3 недель, после чего все проявления исчезают. Исключение может составлять увеличение лимфоузлов, которое часто сохраняется на протяжении всего заболевания.
Не стоит искать у себя какие-либо симптомы ВИЧ. Единственная возможность узнать о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции — пройти лабораторное исследование крови на антитела к ВИЧ минимум через три месяца после "рискованной" ситуации или на РНК ВИЧ минимум через два месяца
Выделяют пять стадий инфицирования:
1) Стадия инкубации — фаза от момента заражения до выработки антител или появления реакции, представленных признаками "острой ВИЧ-инфекции". Продолжительность — от четырёх недель до трёх месяцев (в единичных случаях — до года).
В среднем длительность стадии инкубации составляет от 3 до 6 месяцев. В тот период вирус в организме человека активно размножается, но никак себя не проявляет ни клинически, ни при лабораторном исследовании на антитела к ВИЧ. Однако человек в этой стадии уже заразен.
2) Стадия первичных проявлений — этап, который начинается, соответственно, через 3-6, максимум 12 месяцев от момента заражения. В этот период продолжается активное размножение вируса, и появляется первичный ответ в виде выработки антител или клинических проявлений. Поэтому вторую стадию ВИЧ-инфекции можно выявить при сдаче крови на антитела к ВИЧ.
Стадия первичных проявлений может быть бессимптомной (чаще всего), а также проявляться в виде ряда неспецифических признаков ВИЧ:
• субфебрильная температура;
• сыпь;
• увеличение лимфоузлов;
• кандидоз слизистых;
• герпетическая инфекция;
• ангина;
• пневмония и другие проявления.
Принято считать, что человек находится в стадии острой ВИЧ-инфекции на протяжении 12 месяцев от появления антител к ВИЧ.
3) Субклиническая, или латентная, стадия ВИЧ — период замедленного размножения вируса, по сравнению с предыдущими стадиями. Антитела к ВИЧ в крови продолжают выявляться. Единственный признак ВИЧ — увеличение лимфатических узлов, которое возникает не всегда. Продолжительность стадии без специфического лечения — от 6 до 7 лет (в отдельных случаях может варьироваться от 2 до 20 лет).
4) Стадия вторичных заболеваний — фаза, в которой продолжается репликация ВИЧ. Она сопровождается активной гибелью CD4-лимфоцитов и, следовательно, истощением иммунной системы. Всё это становится причиной развития вторичных (в том числе оппортунистических) инфекционных или онкологических заболеваний:
• туберкулёза;
• кандидоза;
• саркомы Капоши;
• опоясывающего герпеса и других болезней.
Продолжительность данной стадии зависит от заболевания, своевременного принятия мер и индивидуальных свойств иммунной системы.
5) Стадия СПИДа (терминальная стадия) — финальный этап течения ВИЧ-инфекции. Происходит развитие тяжёлых вторичных инфекций, угрожающих жизни, их генерализация (распространение по всему организму), развитие онкологических заболеваний и поражение центральной нервной системы, которое может сопровождаться неврологическими симптомами: растерянностью и забывчивостью, неспособностью сконцентрироваться, изменением поведения, головными болями, расстройствами настроения, нарушением координации и трудностями при ходьбе.
При отсутствии своевременно назначенного специфического лечения стадия СПИДа наступает в среднем через 10-12 лет от момента инфицирования
Лечение ВИЧ-инфекции
В случае, если ВИЧ-инфекция обнаружена, человек встаёт на учёт в Центре по борьбе со СПИДом, где в дальнейшем наблюдается у врача-инфекциониста.
Лекарственного средства, которое могло бы полностью избавить от ВИЧ, в настоящее время нет. Однако, существуют препараты, значительно продлевающие жизнь и способные предупредить развитие СПИДа. Препараты для лечения показаны всем ВИЧ-инфицированным. Они предоставляются бесплатно после до обследования, назначаемого врачом-инфекционистом.
Препараты для лечения ВИЧ называются антиретровирусными (АРВ). Благодаря АРВ подавляется размножение вируса, в результате чего восстанавливается или не нарушается функция иммунной системы. ВИЧ-инфицированные пациенты, регулярно принимающие данные препараты, не способны передавать вирус даже при незащищённых половых контактах.
Особенность лечения ВИЧ-инфекции заключается в:
• необходимости ежедневного пожизненного приёма препаратов (как правило, не менее трёх);
• контроле эффективности лечения у врача-инфекциониста;
• наблюдении возможных нежелательных явлений, связанных с приёмом препаратов.
Для лечения используются хорошо изученные современные препараты, не оказывающие опасного токсического влияния на другие органы и системы, при условии соблюдения рекомендаций врача и своевременного обследования.
В случае, если ВИЧ-инфекция обнаружена, человек встаёт на учёт в Центре по борьбе со СПИДом, где в дальнейшем наблюдается у врача-инфекциониста.
Лекарственного средства, которое могло бы полностью избавить от ВИЧ, в настоящее время нет. Однако, существуют препараты, значительно продлевающие жизнь и способные предупредить развитие СПИДа. Препараты для лечения показаны всем ВИЧ-инфицированным. Они предоставляются бесплатно после до обследования, назначаемого врачом-инфекционистом.
Препараты для лечения ВИЧ называются антиретровирусными (АРВ). Благодаря АРВ подавляется размножение вируса, в результате чего восстанавливается или не нарушается функция иммунной системы. ВИЧ-инфицированные пациенты, регулярно принимающие данные препараты, не способны передавать вирус даже при незащищённых половых контактах.
Особенность лечения ВИЧ-инфекции заключается в:
• необходимости ежедневного пожизненного приёма препаратов (как правило, не менее трёх);
• контроле эффективности лечения у врача-инфекциониста;
• наблюдении возможных нежелательных явлений, связанных с приёмом препаратов.
Для лечения используются хорошо изученные современные препараты, не оказывающие опасного токсического влияния на другие органы и системы, при условии соблюдения рекомендаций врача и своевременного обследования.
Заключение
Каждую минуту в мире не менее 11 человек заражаются вирусом иммунодефицита человека. Каждую минуту эти несчастные сталкиваются не только с собственным страхом, но и с непониманием со стороны родственников, друзей.
ВИЧ-инфекция – это хроническая пожизненная инфекция, поэтому сегодня необходимо решать эти проблемы :
Как противостоять распространению вируса иммунодефицита человека ?
Какова осведомленность жителей о проблемах распространения ?
Я уверена, что общество должно знать об опасности этой болезни. Ведь чем сильнее мы стремимся изолировать ВИЧ-инфекцированных и больных СПИДом, тем большей угрозе мы подвергаем общество. Только вместе мы сможем противостоять такой страшной болезни как СПИД и, в конце концов, победить этот вирус
Список используемых ресурсов
Сайт Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом(электронный курс) – режим доступа: http://www.hivrussia.ru/
Сайт «Государственного учреждения здравоохранения «Московский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» (электронный курс) – режим доступа: http://hivmo.ru/article/1
Книга "ВИЧ-инфекция и СПИД. Национальное руководство.- Автор: Покровский В.В.
Словарь терминов по СПИДу. М. Просветительский центр «ИНФО-ПЛЮС»
Популярно о СПИДе М.Просв. центр «ИНФО-ПЛЮС»
Предупреждение передачи вируса иммунодефицита человека половым путем. ВОЗ. Серия «СПИД»
Средства лечения СПИДа// В мире науки. – Роберт Яркоан, Хироаки Мицуя, Самьэл Бродер
СПИД в вопросах и ответах М.Просв.Центр«ИНФО-ПЛЮС»
Каждую минуту в мире не менее 11 человек заражаются вирусом иммунодефицита человека. Каждую минуту эти несчастные сталкиваются не только с собственным страхом, но и с непониманием со стороны родственников, друзей.
ВИЧ-инфекция – это хроническая пожизненная инфекция, поэтому сегодня необходимо решать эти проблемы :
Как противостоять распространению вируса иммунодефицита человека ?
Какова осведомленность жителей о проблемах распространения ?
Я уверена, что общество должно знать об опасности этой болезни. Ведь чем сильнее мы стремимся изолировать ВИЧ-инфекцированных и больных СПИДом, тем большей угрозе мы подвергаем общество. Только вместе мы сможем противостоять такой страшной болезни как СПИД и, в конце концов, победить этот вирус страха.
Список используемых ресурсов
Сайт Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом(электронный курс) – режим доступа: http://www.hivrussia.ru/
Сайт «Государственного учреждения здравоохранения «Московский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» (электронный курс) – режим доступа: http://hivmo.ru/article/1
Книга "ВИЧ-инфекция и СПИД. Национальное руководство.- Автор: Покровский В.В.
Словарь терминов по СПИДу. М. Просветительский центр «ИНФО-ПЛЮС»
Популярно о СПИДе М.Просв. центр «ИНФО-ПЛЮС»
Предупреждение передачи вируса иммунодефицита человека половым путем. ВОЗ. Серия «СПИД»
Средства лечения СПИДа// В мире науки. – Роберт Яркоан, Хироаки Мицуя, Самьэл Бродер
СПИД в вопросах и ответах М.Просв.Центр«ИНФО-ПЛЮС»