Аграриев поддержит государство, на это выделено 3,6 млрд рублей. Ещё одна мера - закупка зерна в интервенционный фонд: в текущем году планируется приобрести дополнительно два миллиона тонн зерна (общий объём составит пять миллионов тонн).
Минувший год в республике отметился рекордным урожаем хлеба: татарстанские аграрии собрали более пяти миллионов тонн зерна. Такому успеху способствовала, конечно, не только благоприятная погода, но и ряд других факторов: применение современных технологий, обеспечение необходимым количеством техники и удобрений и, безусловно, беспрецедентная помощь государства. Так, на прямую поддержку растениеводства в прошлом году из бюджета республики было направлено 2,7 миллиарда рублей и один миллиард – из федеральной казны.
Но высокий урожай, как и ожидалось, повлёк за собой большие проблемы. Главная из них – снижение цен на хлеб и, как следствие, падение доходности зернопроизводителей. Хлеборобы до сих пор не смогли реализовать более одного миллиона тонн зерна. Издержки земледельцев растут, ведь многие сдали урожай на элеваторы, которые принадлежат сторонней организации, а значит, оплачивают услуги по хранению, сушке, обработке зерна. Да и длительное хранение хлебу не на пользу ни в количественном, ни в качественном отношении: физическая масса зерна обычно уменьшается, поскольку оно «дышит», усушивается или, наоборот, семена набирают влагу, что им также не на пользу.
Сложившаяся крайне неблагоприятная ценовая конъюнктура сохраняется по сей день. Стоимость зерна с начала сбора к апрелю снизилась в зависимости от агрокультуры на 1,1–3,2 тыс. рублей за тонну. Закупочная цена тонны пшеницы третьего класса упала до 10 900 рублей (в апреле 2022 года была 13 600 рублей), на пшеницу четвёртого класса – до 9500 (12 700), пшеницу пятого класса – 8 600 (7700), рожь – 6800 (7700), кормовой ячмень – 6800 (9500) рублей.
Хорошо хоть государство просубсидировало один миллион тонн зерна по средней ставке 1300 рублей за тонну и закупило в интервенционный фонд 226 тыс. тонн зерна по цене выше рыночной.
В апреле татарстанские хозяйства получат еще 358 млн рублей – за зерно, реализованное в январе-феврале. Отбор участников закупок уже завершён, и с 12 апреля деньги начали доводить до получателей. Правда, по результатам отбора выделенных средств хватило на субсидирование лишь 221 тыс. тонн зерна.
В текущем году, вероятно, вновь можно ожидать неплохой урожай – валовой сбор зерна прогнозируется на уровне прошлого года – от 4,5 до 5 млн тонн. И вновь поддержит государство. Практически все меры помощи сохранены и составят 3,6 млрд рублей.
Дополнительной поддержкой сельхозпроизводителям станет закупка зерна в интервенционный фонд: в текущем году планируется приобрести дополнительно два миллиона тонн зерна (общий объём составит пять миллионов тонн).
Что касается цен, то, как сообщил на брифинге в Доме Правительства глава Минсельхозпрода Марат Зяббаров, в России определены и увеличены минимальные цены на зерно для проведения закупок в интервенционный фонд (без НДС): пшеница третьего класса – 16 200 рублей за тонну, пшеница четвёртого класса – 15 300, рожь не ниже третьего класса – 11 500, ячмень – 13 300 рублей за тонну.
Источник: https://rt-online.ru/kak-borotsya-s-izbytkom-urozhaya/
© Газета Республика Татарстан