Найти в Дзене
Юрий Кот

"The Economist" написал обо мне статью... Честно говоря, это журналистикой назвать невозможно

Рупор западной пропаганды и глобалистской системы "Экономист" обратил своё внимание на мою скромную персону. Надо сказать, что их "журналистка" пришла ко мне с просьбой дать интервью без объявления платформы, на которой потом будет её размещать. Не понимаю, зачем было скрывать? Смешные они эти западные журналисты.

В общем, прочитал я этот материал и убедился, что на западе журналистика как таковая умерла. Ну невозможно читать откровенную чушь и вранье в исполнении этой дамы.

-2

Можете убедиться в этом сами. Ссылка на материал здесь.

Inside the school where Russia’s state TV journalists are trained

А перевод, который сделала моя жена, прилагается. Буду по ходу текста указывать в скобках на вранье этой Кейт.

-3

Российский институт, где готовят журналистов государственных СМИ

 

В сырой, холодной (ВРАНЬЕ!!! У нас жара была всю зиму, отопление работает) аудитории Московского института культуры студенты — будущие журналисты — учатся вести «священную войну».

 

Москва. Несмотря на ледяное утро понедельника, в Государственном институте культуры Юрий Кот намерен «зажечь огонь».

 

«Что значит быть русским?» — спрашивает он, пристально глядя на студентов. Кот – декан факультета медиакоммуникаций, светловолосый, похожий на медведя мужчина 47 лет, чьи патриотические высказывания на российских телешоу сделали его весьма популярным.

Около 30 студентов набились (что плохого в том, что группа приходит на занятие фактически в полном составе?) в аудиторию, стены которой покрыты пятнами сырости. Молодёжь едет во МГИК со всей России: из Владивостока, Сибири, Заполярья. МГИК считается не самой престижной школой журналистики в Москве, но одной из самых доступных. Некоторым молодым людям кажется, что карьера в государственных СМИ это лучше, чем беспросветная жизни в провинции ("беспросветная жизнь" - прямо "Левиафан"). Хорошо финансируемые новостные агентства по всей стране отличаются по форме, но схожи по содержанию: все они, так или иначе, представляют пропаганду Кремля (ВРАНЬЁ!!! В СМИ России в отличие от Запада есть свобода слова, у нас людей за иную точку зрения не выгоняют, как Такера Карлсона, и СМИ не закрывают, даже иноагентов), при этом создавая видимость выбора, и сотрудники им, конечно, нужны. Например, одна медиакомпания утверждает, что у неё работают 22 тыс. человек.

 

Институт выступает в роли кормушки для «империи», обучая будущих журналистов монтажу, операторской работе и методам журналистского расследования. Курс Юрия Кота «Проблемы информационной войны в международных коммуникациях» (ВРАНЬЁ!!! Предмет называется "информационная безопасность")

-4

является обязательным — якобы он дает инструкции, как преподносить информацию о международном положении в мире; в действительности Кот погружает своих учеников в идеологию, которую им придется принять, если они в конечном итоге собираются работать на одном из федеральных каналов (ВРАНЬЕ!!! Я ей рассказывал, что в первом полугодии мы с детьми изучили технологии, а во втором проходим идеологическую составляющую информационного противостояния России с Западом, что невозможно освоить без понимания историософских величин русского мира).

На вопрос декана, что значит быть русским, аудитория отвечает молчанием. Наконец молодой человек в галстуке и поддельном свитере Lacoste решается ответить (хамство по отношению к ребёнку неприемлемо, госпожа Кейт. Откровенно говоря с таким же успехом он мог бы сказать, что Вы лично выглядите отвратно, ничего женственного и красивого в Вас нет, одежда ваша явно куплена на секнд-хенде, вечно грязная голова, засаленные волосы и несёт от вас плесенью. Но он же этого не сказал).

 

«Какой-то особый патриотизм?»

 

Кот одобряет ответ, чем, кажется, воодушевляет остальных.

 

«Достоевский», — говорит девушка с розово-голубыми волосами.

 

«Да!»

 

«Империя!» — восклицает другой молодой человек.

 

«Да!»

 

Затем Кот пускается в пространную речь, которая охватывает историю со времен царей, причины войны на Украине и основы православия (последнее он считает особенно важным для журналистского образования.) Декан подчеркивает, что Украина, где он родился и вырос, всегда была частью большой России (Кейт, это не я считаю, а история знает. Вам бы не мешало её знать).

-5

«Российская цивилизация основана на тысячелетней истории и культуре, — говорит он. Две девушки переглядываются, как будто они уже не раз это слышали. Америка и Европа, продолжает Кот, стремятся искоренить эту самобытную русскую цивилизацию. Запад потерял свой духовный компас, «в отличие от наших русских девушек, которые все еще красивы и не носят коротких юбок», — говорит он, по-отечески улыбаясь сидящим в первом ряду студенткам.

 

Трудно сказать, насколько серьезно Кота воспринимают студенты. Как и большинство молодежи во всем мире, они большую часть времени проводят в телефонах. Пока Кот готовит новый заход своей речи, я замечаю дремлющую девушку, которая положила голову на скрещенные на столе руки (Кейт, надо быть последовательной. Если я страшный и ужасный декан, которого боятся дети, тогда при мне дремать, положив голову на руки, невозможно. Да и как же они могут дремать в сырой и холодной аудитории? Врушка).

В конце занятия Кот задает домашнее задание: студенты факультета журналистики должны коротко написать об убийстве царя Николая II и прочитать проповедь XI века (Русская православная церковь сыграла ключевую роль в обеспечении поддержки Путина и его войны) (ВРАНЬЁ!!! Студенты должны были ознакомиться с фундаментальным произведением русской философии "Слово о Законе и Благодати" киевского митрополита Иллариона, которое он написал в начале XI века. Там, кстати, митрополит определил суть русской цивилизации, нашу историческую миссию - донести православие до второго пришествия Христа).

-6

После пары я болтаю со студентами, чтобы узнать, что они думают о своем образовании. «Молодежь не может иметь отношения к государственной пропаганде, потому что она поддерживает коррумпированную систему — об этом знают все. К тому же эта система не решает реальных проблем, которые мы видим вокруг», — говорит Александр, молодой человек с довольно резкими суждениями. О войне он почти не упоминает, считает, что настоящие проблемы России – нищета и наркомания среди молодежи, и они по большому счету игнорируются. Александр не хочет работать в государственных новостях, он намерен снимать рекламные ролики туристических мест в России (Кейт, я обязательно спрошу у ребят, кто Вам такое рассказал и рассказал ли, или Вы всё это как обычно выдумали. Обещаю, мы с ребятами разберём вашу писанину по косточкам).

 

Студентка Татьяна приехала из одного крупного промышленного города Сибири. По её признанию, курс ее разочаровал: ей не хватает практических навыков, которые она пытается освоить за пределами вуза. Она тоже не хочет идти на «государственную фабрику новостей» (по её словам, «каждая вторая передача на государственных каналах — пропаганда») и собирается работать в сфере развлечений. Но открыто конфликтовать с деканом она не будет: Татьяна знает, что нужно, чтобы окончить учёбу с хорошими оценками в дипломе (Кейт, ну Вы же врете опять. Данное занятие проводилось в группе, которая учится на режиссёров кино и телевидения. При чем здесь журналисты?).

 

Вроде бы государственные каналы и транслируют новости, но большая часть программ представляет собой ток-шоу, в которых участники часами обсуждают друг друга в лихорадочном патриотическом соревновании (Кейт, по правилам журналистики свои оценочные категории Вы должны оставить при себе).

Трудно оценить эффект от этих программ. Смотрят их, как правило, ярые сторонники Путина. Молодёжь черпает новости из Интернета, при этом им доступен любой источник, который им нравится, особенно если в доступе у них есть частная сеть, которая позволяет обходить цензуру. Telegram-каналы дают более точную картину происходящего в российской армии, чем официальные источники. Опросы показывают, что более половины страны хочет мирных переговоров (Кейт, откуда статистика? Надо давать источники подобных заявлений. Чьи опросы? Кого опрашивали? Русские люди в подавляющем большинстве хотят победы над украинским нацизмом).

 

Пропагандистской машине, возможно, трудно убедить людей, что потери на полях сражений на самом деле являются победами. Но пропаганда поддерживает личный рейтинг Путина, который остается неестественно высоким для человека, который завел свою страну в военную трясину (Кейт, ну как же дурно пахнет от такого стиля. Одни сплошные оценки и эпитеты. Где журналистика, Кейт? Почему не рассказать, что НАТО за 30 лет вплотную подошло к России и окружили нас своими базами. Почему не рассказать, что Запад напал на нейтральную Украину, устроив там Госпереворот для того, чтобы развязать войну с Россией на исторической русской земле?) Посмотрите телевизор и вы узнаете, что некие могущественные силы атакуют Россию и все, что она представляет. Это чувство постоянной борьбы крепче привязывает зрителей к их лидеру. Путин умело привлек православную церковь, чтобы укрепить общество в мысли, что у России есть особые ценности, против которых выступает Запад. Лекция Кота для студентов, какой бы запутанной она ни казалась, является точным отражением официальной пропаганды: Россия сталкивается с экзистенциальной угрозой со стороны Запада и противодействие этой угрозе — это не что иное, как священная война.

-7

Внушить эту идею Коту помогает и личная драма: 20 лет назад он снимался в украинских фильмах, а затем стал ведущим пророссийского телеканала в Украине (ВРАНЬЁ!!! Я работал на главном канале Украины голосом канала, был журналистом, режиссёром-постановщиком. Иногда снимался в кино, но крайне редко). После того как в 2013 году в Киеве вспыхнули протесты против российского влияния, Кот уехал в Москву, где быстро стал обозревателем украинских СМИ (ВРАНЬЕ!!! В 2013 о России на майдане в принципе ничего особо не говорили. Это был классический Госпереворот, организованный Западом). Теперь он постоянный гость на ток-шоу в прайм-тайм.

 

Я встречаюсь с Котом в его кабинете, украшенном православными иконами и портретами Путина (Вранье!!! Портрет Путина у меня один) и прошлых царей. Он озвучивает специально для меня «здоровые» традиции русской журналистики. По его словам, журналистская культура в России превосходит западную, потому что она основана на «принципах Михаила Ломоносова», ученого и писателя 18-го века.

 

Мне непонятно, как философия Ломоносова влияет на российское телевидение. Я стараюсь следить за мыслью декана, как он погружается в историю, рассматриваемую через призму его православной веры. В конце концов, он делает достаточно длинную паузу, чтобы я могла задать вопрос: как курс, который он преподает, дает студентам возможность решать насущные социальные проблемы вне украинской войны, такие как изменение климата? Кот подчёркивает, что его курс основан на «нравственных императивах десяти заповедей». В любом случае, говорит он, студентов не интересует изменение климата.

 

Кот устроил на работу некоторых выпускников на поддерживаемые государством телеканалы, которые сейчас работают на оккупированном востоке Украины (ВРАНЬЕ!!! Не оккупированном, а освобожденном). Другие студенты работали над его документальным фильмом по истории Украины. Он набрал более 10 000 просмотров на YouTube (Кейт, ну что же Вы так манипулируете. Серий фильма 4. Я же Вам давал ссылки на Телеграм, Дзен, Рутуб и Ютуб. Надо говорить правду, что Ютуб самый слабый из всех моих источников. В общей сложности мой фильм собрал больше миллиона просмотров).

 

Не все студенты идут на идеологические компромиссы, необходимые для покровительства Кота — об этом свидетельствует инцидент, произошедший несколько месяцев назад. Кот привел на лекцию в институт гостью: немецкого прокремлевского авторитета по имени Алина Липп (ВРАНЬЁ!!! В отличие от Вас, Кейт, Алина реальный немецкий журналист, которая постоянно рассказывает правду о войне на Донбассе, а не сидит в Москве и не поливает грязью тех людей, которые Вас впускают в свой кабинет). Находясь в оккупированных Россией регионах Украины, Липп продвигает позицию Кремля в отношении войны в своём Telegram (Кейт. Зависть - плохое чувство. Алину читают и смотрят сотни тысяч подписчиков и миллионы зрителей. А о Вас не знает никто от слова вообще).

 

На видео с мероприятия видно, как Липп в жемчуге, джинсах и традиционной русской шали рассказывает о своем фронтовом опыте. «Со стороны русских дела обстоят очень плохо, — начинает Липп. Кот вскакивает и уточняет: «Россия победит, Россия не может проиграть, но представьте, что будет, если она не выиграет?» (Кейт, ну что же Вы так врете? Где я вскочил? Куда? Когда? Ложь абсолютная. То, что я мог потом прокомментировать сказанное этой фразой, это да. Но чтобы я, медведоподобный по вашему же наблюдения, вскочил? Помилуйье, Вы опять соврамши).

 

Студенты в первом ряду завороженно наблюдают. Затем сзади раздается шум: пятеро студентов встают и выходят из лекционного зала. Кот делает знак своему помощнику, который спешит запереть дверь, предотвращая дальнейшие уходы (ВРАНЬЕ!!! Никто никакие двери не запирал. В аудитории амфитеатром два выхода, верхний и нижний. На нижний пошли девочка с двумя ребятами. Девочка плакала. Я попросил помощника узнать, что случилось? А на верхний выход пошли ребята аниматоры, потому что они зашли на перемене послушать, а у них началась пара, на которую они и пошли).

Декан не теряет хладнокровия. «В отличие от Запада, в России у вас может быть другое мнение, и при этом с вами ничего плохого не случится», — говорит он оставшимся студентам. Сцену запечатлел присутствовавший в зале журналист, снимавший репортаж о Липп. После лекции тот же журналист услышал, как Кот требует назвать имена ушедших пятерых студентов.

 

Когда я спрашиваю Кота об инциденте, он дает ответ, отражающий характерную для российской пропаганды комбинацию правдоподобия и сюрреализма. «Они вовсе не были протестующими, — говорит он. — Нет, одна из девушек получила смс-сообщение о смерти любимой кошки. Она расплакалась, и все остальные вышли, чтобы поддержать её» (Кейт. Вы обыкновенная лгунья, которая не удосужилась сама встретится с ребёнком и узнать, я мог бы Вам это организовать. У неё действительно скончался домашний питомец, о чем ей написали во время нашей встречи. Реакция девочки вполне понятна. И реакция её друзей, которые поддержали подругу, тоже адекватная. Неадекватна здесь только Ваша интерпретация, Кейт. Это не журналистика, а помои).

 

Имена некоторых учеников изменены (Кейт, я подозреваю, что имена некоторых учеников просто выдуманы Вами).

 

Кейт де Пюри , журналист из Москвы.

-8

Ну что же, друзья. Если убрать всю эту откровенную ложь из текста и посмотреть на материал государственным взглядом, то получается, что ничему худому мы в нашем институте детей не учим. Скорее наоборот. Любим наших детей. Стараемся их наставлять на путь истины через понимание своей сути, через соотнесение себя с великим русским народом и его величественной культурой.

А про изменение климата вообще никто из нас не переживает. Эту чушь, Кейт, можете оставить для дураков, которые считают, что Вы журналистка.

-9

Жаль, что Вы, Кейт, не написали главного о чем я Вам сказал. Вы, западники, смогли от русского человека добиться самого главного по отношению к себе - мы в вас разочарованы. И в этом русском разочаровании Западом скрыта огромная угроза для вас. Вы больше не сможете нас обмануть. Это главное.

Должен сказать, что я Вашей статьёй не разочарован. Вы полностью оправдали мои ожидания и подтвердили моё впечатление о Вас, а в Вашем лице и обо всей западной журналистике, Кейт. Журналистики в Вас нет вообще, от слова "совсем". Это не журналистика, а примитивный плакат. Ради такого не стоило столько времени терять. Любой мой студент до такого уровня как Ваш не позволит себе опуститься...

PS. А за медведя спасибо. Так и есть. Для друзей я кот, а для врагов медведь.