"Два чувства дивно близки нам. В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.... Животворящая святыня!
А.С. Пушкин
«С другого берега чуть слышно доносилась песня. Там, в облитой солнцем необозримой степи, чуть приметными точками чернели кочевые юрты. Там была свобода, и жили другие люди, совсем не похожие на здешних. Там как бы самое время остановилось, точно не прошли еще века Авраама и стад его…»
А ещё я хочу мчаться на коне и чтобы ветер свистел и дух захватывало от восторга.
Виды совершенно потрясающие. Здесь холмы переходят в предгорья Урала.
И вот они, первые, хотя и низкие, горы Урала.
Гранитные скалы Шонкал образуют единый архитектурный ансамбль, украшающий равнинный ландшафт и долину Карабутака .
27 мая 1982 года мой поселок Карабутак стал местом гибели космонавта Владимира Комарова, ему здесь открыт памятник. Посёлок Карабутак Адамовского района Оренбургской области. Вокруг на десятки километров ковыльные степи, иначе не был бы выбран этот район местом приземления спускаемых космических аппаратов. И оставался бы маленький поселок никому не известным за пределами нашего района, если бы завершился удачно, как всегда до той поры, полет новейшего «Союза-1» с летчиком-космонавтом Владимиром Комаровым на борту. Но только купол основного парашюта капсулы корабля, внутри которого находился Комаров, не раскрылся.
Карабутак в переводе - «Черная ветка. 24 апреля 1967 года здесь впервые случилась гибель человека в полёте.
На месте гибели был поставлен памятник уже в июне 1967-го, через два месяца после трагедии.
А спустя пятнадцать лет в Мытищах был изготовлен другой: шестиметровая колонна из бронзового сплава с бюстом космонавта наверху. Памятник частями переправлялся по железной дороге и монтировался уже на месте.
Я никогда не стыдилась, что я из деревни и что до деревни моей три тысячи километров и это так далеко — далеко, что ехать до нее три дня и три ночи. Люблю её не молчком и рассказываю много, увлеченно и с любовью