Найти в Дзене
БайБайден

Как первый снег согрел отношения между СССР и Кубой

Фидель Кастро — один из немногих руководителей стран победившего социализма, который был с СССР до конца. Лидер кубинской революции действительно изменил свою страну, сделал ее по-настоящему независимой, несмотря на все попытки ближайшего соседа — США — поработить и этот народ.



Как и в отношении любой другой страны, помощь со стороны Советского Союза не стала вмешательством во внутренние дела. Тем более что нам было за что благодарить кубинцев. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, в стране проходили демонстрации в поддержку СССР. Нам отправляли огромное по меркам Кубы количество гуманитарной помощи. А многие интернационалисты с Острова свободы воевали с красноармейцами спина к спине. Все это было инициативой народа, профсоюзов. И неудивительно, что, когда к власти пришли силы, которые разделяли позицию граждан страны, дружба перешла на межгосударственный уровень.

А друг познается в беде. И когда американцы в 1961 года высадились в заливе Свиней, СССР помог справиться с вторжением, которое в случае успеха сулило возвращение чего-то наподобие диктаторского режима Батисты. В свою очередь, Москва имела возможность дать адекватный ответ Соединенным Штатам на размещение оружия и войск НАТО у наших западных рубежей. Со временем это привело к Карибскому кризису в октябре 1962 года, но сегодня не о войне речь, а о сотрудничестве, поскольку ровно 60 лет назад Фидель Кастро впервые посетил СССР. За год до этого у нас побывал его брат и верный соратник Рауль.

Учитывая, какой была обстановка в мире, полет советского дальнемагистрального Ту-114 с дорогим гостем на борту проходил в обстановке строжайшей секретности и только над океаном и морями. Поэтому встречали его не в Москве, а в Мурманске. Зато Фидель Кастро с первых секунд был в восторге, потому что впервые в жизни увидел снег. Да еще и в конце апреля.

Можно сказать, что этот визит спас отношения между нашими странами, которые могли пошатнуться из-за недальновидности Никиты Хрущева. Во время Карибского кризиса, от итога которого зависела судьба не только Кубы, но и всего мира, советский руководитель вел переговоры с Джоном Кеннеди за спиной у Фиделя Кастро. И наступательные ракеты с острова вывезли без его ведома. Но участие в праздничных мероприятиях 1 Мая на трибуне Мавзолея, а также последующие события помогли ему снять оправданный негатив.

Он получил почти все, чего хотел. Тут, к слову, Хрущев реабилитировался. Пусть не 120 танков, как мечтал революционер, а только 80. Но зато были даны официальные гарантии оказания помощи со стороны Москвы в случае нападения США на Кубу. Кроме того, на остров отправились советские специалисты и военные. Это было важным шагом в политике взаимного сдерживания между сторонами — участниками холодной войны.

Конечно, после распада СССР масштабные гуманитарные и уж тем более военные программы были свернуты. Да и Куба сейчас уже не совсем та, что раньше. Но за время тесного сотрудничества целые поколения граждан в обеих странах выросли, считая друг друга пусть дальними, но родственниками. И многим из нас посчастливилось сохранить это чувство по сей день.

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - БайБайден.