Звание ветерана труда сегодня дают немногим. Однако регионы находят другие способы отблагодарить пожилых людей за их вклад, вводя альтернативные «почетные звания». О том, как это поможет пенсионерам получить прибавку, рассказываем далее.
К сожалению, никаких изменений на федеральном уровне не предвидится. Чтобы стать ветераном труда, все еще нужны награды, или продолжительный стаж работы (одно из условий – начало трудовой деятельности в период ВОВ). Однако региональные власти иногда идут навстречу жителям и предлагают дополнительные варианты для назначения надбавки.
Так и произошло в уральской области. Местная администрация приняла закон, который создал новую категорию граждан – пенсионеров, получивших стаж не меньше двадцати лет. Для них предусмотрели и специальную награду – знак трудовой доблести. Однако помимо стажа к человеку предъявляются и иные требования:
- стаж в 20 лет насчитывается только в том случае, если он был получен на предприятиях, которые находятся на территории субъекта;
- человек постоянно проживает в данном регионе (пожизненное присутствие необязательно, однако точные критерии этого пункта еще не выяснены);
- человек не имел проблем с законом и судимостей.
Сомнения вызывает информация, касающаяся вознаграждения, которое полагается «доблестным» сотрудникам. Согласно пенсионному эксперту Анастасии Киреевой, региональные власти не придумали ничего лучше, кроме как произвести единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей каждому человеку, который соответствует всем перечисленным критериям.
Учитывая проблемы, которые испытывают с бюджетом не-дотационные регионы, такие идеи звучат фантастически. Не менее фантастически звучит и вторая льгота: возможность попасть на прием к губернатору вне очереди + право на ускоренное рассмотрение жалоб в госорганы. Будет ли реализована эта выдумка в других регионах, пока неизвестно.