Найти тему
ВЕДОМОСТИ

Турция стала атомной державой

Президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган днем 27 апреля приняли участие в церемонии завоза свежего ядерного топлива на площадку энергоблока № 1 строящейся «Росатомом» АЭС «Аккую» в Турции. Это может считаться подготовкой к физическому пуску энергоблока, анонсированному в тот же день «Росатомом» на следующий год. После этого начинается уже финальный этап пусконаладки. Трансляция церемонии велась на YouTube-канале правящей турецкой Партии справедливости и развития (ПСР) и администрацией президента Турции.

Эрдоган до этого два дня подряд отменял публичные мероприятия после того, как ему стало плохо во время прямого эфира 25 апреля. В начале трансляции оба президента сидели за своими рабочими столами – они приветствовали друг друга взмахами рук. В управлении по связям администрации Эрдогана сообщили, что главы государств перед церемонией в закрытом режиме обсудили двусторонние отношения и региональные процессы, включая зерновую сделку. Президент Турции выразил признательность российскому коллеге за вклад в реализацию проекта атомной электростанции «Аккую».

Первым по видеосвязи выступил Путин. Он отметил безопасность АЭС и то, что Россия фактически, обучая турецких специалистов, создает атомную отрасль Турции. Путин поздравил Эрдогана с завозом свежего ядерного топлива на площадку АЭС. «Хотел бы поздравить с новым значимым этапом в реализации одного из действительно, сейчас об этом только что говорили, крупнейших в истории российско-турецких отношений совместных проектов. Это флагманский проект. Он несет как обоюдные экономические выгоды, так и, безусловно, способствует укреплению многопланового партнерства между двумя нашими государствами», – сказал Путин (цитата по пресс-службе Кремля).

По его словам, Россия продолжит надежно обеспечивать Турцию энергоресурсами, включая газ. «После того как «Аккую» заработает на полную мощность, мы, конечно, меньше будем, наверное, поставлять природного газа в Турцию. Это дорогой продукт сегодня и будет только дорожать, ну а Турция будет пользоваться преимуществом державы, которая имеет собственную атомную энергетику, а атомная энергетика, как известно, одна из самых дешевых», – подчеркнул Путин.

Позже выступил Эрдоган. По его словам, «сегодня Турция вписала свое имя» в историю ядерной энергетики. «Аккую» становится членом семейства атомных электростанций, прошло шесть лет, и мы смогли войти в мировую лигу», – сказал турецкий лидер. Эрдоган напомнил, что в прошлом году в ЕС, где четверть генерации – атомная, признали ядерную «зеленой», и «мы с нашей АЭС стали частью этого процесса».

«Хочу поздравить весь российский персонал за внесенный им вклад и поблагодарить господина Путина. "Аккую" – самый крупный инвестиционный проект "Росатома". До 2028 г. мы планируем полностью ввести АЭС в эксплуатацию и обеспечить ею 10% потребления энергии Турции. "Аккую" ежегодно будет приносить $1,5 млрд. А то, что землетрясение 6 февраля не повредило "Аккую", дополнительно показало, что мы были правы», – заключил Эрдоган.

До общения лидеров двух стран перед собравшимися очно участниками церемонии выступил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Он отметил безопасность и высокие стандарты строительства, по его словам, станция «продолжит вырабатывать чистую энергию и через 100 лет».

Глава «Росатома» Алексей Лихачев отметил, что построить «самую крупную» атомную станцию не помешали «ни пандемия, ни санкции». Он отметил, что на данный момент первый блок АЭC находится «в высокой степени готовности», на втором установлен корпус реактора, на третьем – монтаж устройства локализации расплава, а на третьем продолжается изготовление необходимого оборудования.

У Турции уже образовался «собственный атомный кластер», в сотрудничестве с которым российская сторона может участвовать и в других проектах. Глава российской ядерной монополии напомнил, что «Росатом» также строит «атомный городок» в городе-спутнике АЭС Силифке, где при участии российской монополии возводятся жилье и социальные объекты.

Кроме Гросси и Лихачева в церемонии принял участие министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез. В конце церемонии Лихачев попросил Путина разрешить передать сертификат о завозе свежего ядерного топлива турецкому министру Донмезу.

«Хочу пожелать вам самого доброго и разрешить передачу», – сказал Путин. После этого Донмез поднял флаг с символом «мирного атома» над АЭС «Аккую», почеркнув, что Турция «стала страной, которая пользуются ядерной энергетикой с нулевым углеродным следом». «Турция вступила в свое столетие в новый период», – почеркнул Донмез.

Четырехблочная АЭС «Аккую» строится с 2018 г. в провинции Мерсин. Стоимость проекта оценивается в $22 млрд, он на 100% финансируется российской стороной.

На энергоблоках устанавливаются российские реакторы ВВЭР-1200 поколения III+ мощностью 1200 МВт каждый и общей мощностью 4800 МВт соответственно. Проект строительства и эксплуатации АЭС реализуется по схеме BOO (Build – Own – Operate, предусматривающий обязательства по строительству, владению, эксплуатации объекта, когда строителем и одновременно владельцем выступает российская сторона).

Межправительственные российско-турецкие соглашения, подписанные в 2010 и 2017 гг., позволяют иностранным инвесторам приобрести у «Росатома» долю в акционерном капитале компании в размере до 49% (за российскими остается 51%). В том же году турецкие власти выдали лицензию на генерацию электроэнергии для АЭС «Аккую» сроком на 49 лет.

В 2010 г. российская сторона учредила проектную компанию АО «Аккую Нуклеар» (Akkuyu Nükleer Anonim Şirketi), которая в рамках долгосрочного контракта приняла на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу станции из эксплуатации. Акционерами «Аккую Нуклеар» являются компании, уполномоченные правительством России. Согласно информации на сайте «Аккую Нуклеар», 74,915% акций компании принадлежит АО «Русатом Энерго Интернешнл», 21,948% – концерну «Росэнергоатом», 2,267% – ЗАО «Атомстройэкспорт», 0,82% – АО «Интер РАО» и по 0,025% – АО «Атомтехэнерго» и АО «Атомэнергоремонту».

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез говорил, что 35 млрд кВтч, которые начнет вырабатывать станция при полном запуске, покроют 10% потребностей Турции в электроэнергии, что эквивалентно потреблению энергии всего Стамбула – крупнейшего по населению города Турции (15,4 млн человек).

Ранее представитель «Росатома» подтвердил «Ведомостям», что с момента завоза топлива АЭС «Аккую» становится ядерным объектом, а «Турция [официально] станет страной, где есть атомная энергетика».