Проекты из Башкирии представили на Международном фестивале детского и студенческого научно-технического творчества «ОТ ВИНТА!». Форум, который проходит в Сочи, посвящён инженерии, молодёжному предпринимательству и промышленной профориентации.
Молодые авторы со всей страны представили экспертаму свыше 400 инновационных проектов. Кроме того, со своими работами приехали делегаты из более чем 20 зарубежных стран.
Башкирия привезла в Сочи десять проектов. Так, студенты Уфимского университета науки и технологий придумали проект многофакторной биометрической аутентификации с применением нейросетей по противодействию противоправному контенту. Их коллеги из кумертауского филиала УНИИТ продемонстрировали разработку беспилотников для инспекции линий электропередач и опор. Воспитанники ЦМИТ «Созидание» из Мелеуза — электросамокат и робота-помощника Катю. Очки виртуальной реальности представили ребята из УГНТУ.
Восьмиклассник Рамиль Мурсалимов из республиканского политехнического лицея-интерната Кумертау изобрел робота-помощника для автоматического полива сельскохозяйственных посевов.
Его наставник Венер Сабанчин сообщил "Башинформу", что мальчику очень нравится общаться с ровесниками из других регионов и он живо интересуется их проектами.
— На форуме проходят выставки, круглые столы, защита и испытание проектов. Огромное количество участников — от Калининграда до Хабаровского края. Также приехали авторы проектов из Германии, Абхазии, Венгрии, Индии, Казахстана, Таджикистана, Шри-Ланки, Эфиопии, Китая, — порадовался Венер Сабанчин. — Мы впервые принимаем участие в таком масштабном фестивале и надеемся, что не в последний раз.
По его словам, в лицее действуют несколько кружков, в том числе по робототехнике.
— Рамиль по складу ума технарь и с удовольствием занимается в кумертауском технопарке. Мальчик собирает различные модификации роботов, — рассказал о своем подопечном Венер Сабанчин. — Сегодня он принял участие в сборке электросамоката. Рамилю всё это нравится.
Как подчеркнул заместитель премьер-министра правительства Башкирии — министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев, необходимо растить новаторов со школьной скамьи.
— И мы, конечно, поддерживаем таких ребят, в том числе через такие масштабные фестивали, — отметил он. — Сейчас в Башкирии реализуются научно-технологические проекты на общую сумму более девяти миллиардов рублей, в том числе осваиваются цифровые технологии для авиакосмической техники, радиофотоники, разрабатываются электрические машины нового поколения для авиации и многое другое.
Кстати, на фестивале свои разработки представят и промпредприятия Башкирии. Завод пластмассовых изделий «Альтернатива» покажет проект «Альта» (товары для животных), специалисты НПЦ «Благзавод» — мастер-класс по созданию косметических средств с добавлением кобыльего молока, а Технопарк авиационных технологий продемонстрирует «Антисварочное покрытие».