В этом рецепте не нужно класть ни масло, ни яйца, в общем, готовим очень вкусный постный пирог.
Приготовление:
1. Чернослив помыть, залить ненадолго кипятком, затем слить воду, охладить и порезать на небольшие кусочки.
2. Духовку разогреть до 180 градусов и прокалить ядра грецких орехов на противне или сковороде в течение 5 минут. Когда остынут, разломить руками на мелкие кусочки. После прокаливания шелуха легко отделяется от ядрышек и орешки становятся белыми.
3. Растворимый кофе залить 240 гр кипятка, хорошо размешать и поочередно добавить мед, сахар и соль. Перемешать до растворения ингредиентов.
4. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и всыпать в кофейный раствор. Перемешать.
5. В полученное тесто добавить орехи и чернослив. Перемешать.
6. Противень застелить пергаментом так, чтобы после выпечки пирог можно было легко вынуть из противня.
- Мой противень диаметром 22 см.
7. Тесто выливаем в противень и ставим в духовку разогретую до 180 градусов.
8. Выпекать 30 - 40 минут, в зависимости от духовки.
- У меня газовая духовка, выпекала 40 минут. Под противень всегда ставлю миску с водой. В процессе выпекания газ немного убавляю.
9. Готовность пирога проверяем зубочисткой.
Ингредиенты:
- Вода кипяток для кофе - 240 мл
- Кофе растворимый -10 гр
- Мука пшеничная - 280 гр
- Чернослив - 100 гр
- Грецкие орехи - 60 гр
- Сахарный песок - 120 гр
- Мед - 1 ст л
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Соль - щепотка
Пирог можно посыпать сахарной пудрой или, как сделала я, смазать небольшим количеством медового раствора.
Пирог готов, приятного чаепития!
Если вам понравился рецепт, поддержите пожалуйста мой канал лайком, пишите комментарии, а также приглашаю вас посетить мой блог Пенсионерка на пенсии, возможно в нем вы найдете для себя еще пару интересных рецептов.