Найти тему

Кофейная коврижка с черносливом и грецкими орехами

В этом рецепте не нужно класть ни масло, ни яйца, в общем, готовим очень вкусный постный пирог.

Кофейная коврижка
Кофейная коврижка

Приготовление:

1. Чернослив помыть, залить ненадолго кипятком, затем слить воду, охладить и порезать на небольшие кусочки.

2. Духовку разогреть до 180 градусов и прокалить ядра грецких орехов на противне или сковороде в течение 5 минут. Когда остынут, разломить руками на мелкие кусочки. После прокаливания шелуха легко отделяется от ядрышек и орешки становятся белыми.

3. Растворимый кофе залить 240 гр кипятка, хорошо размешать и поочередно добавить мед, сахар и соль. Перемешать до растворения ингредиентов.

4. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и всыпать в кофейный раствор. Перемешать.

5. В полученное тесто добавить орехи и чернослив. Перемешать.

-2

6. Противень застелить пергаментом так, чтобы после выпечки пирог можно было легко вынуть из противня.

- Мой противень диаметром 22 см.

7. Тесто выливаем в противень и ставим в духовку разогретую до 180 градусов.

-3

8. Выпекать 30 - 40 минут, в зависимости от духовки.

- У меня газовая духовка, выпекала 40 минут. Под противень всегда ставлю миску с водой. В процессе выпекания газ немного убавляю.

9. Готовность пирога проверяем зубочисткой.

-4

Ингредиенты:

  1. Вода кипяток для кофе - 240 мл
  2. Кофе растворимый -10 гр
  3. Мука пшеничная - 280 гр
  4. Чернослив - 100 гр
  5. Грецкие орехи - 60 гр
  6. Сахарный песок - 120 гр
  7. Мед - 1 ст л
  8. Разрыхлитель - 2 ч.л.
  9. Соль - щепотка

Пирог можно посыпать сахарной пудрой или, как сделала я, смазать небольшим количеством медового раствора.

Кофейный пирог с черносливом и грецкими орехами
Кофейный пирог с черносливом и грецкими орехами

Пирог готов, приятного чаепития!

Если вам понравился рецепт, поддержите пожалуйста мой канал лайком, пишите комментарии, а также приглашаю вас посетить мой блог Пенсионерка на пенсии, возможно в нем вы найдете для себя еще пару интересных рецептов.