15 апреля 2023 г. отмечена дата начала крупнейшего воздушного сражения во время Великой Отечественной войны - 80 лет начала воздушных боев на Кубани за стратегическое господство в небе.
В Краснодаре рядом с Кубанским Государственным Университетом на ул. Ставропольской 151/Г находится Мемориальный комплекс, посвященный 57 зенитному дивизиону, оборонявшему город во время Великой Отечественной войны небо Кубани.
В годы Великой Отечественной войны Краснодар была оккупирован немецко-фашистскими захватчиками с августа 1942 года по февраль 1943-года.
Краснодар был освобожден Красной армией от немецко- фашистских захватчиков 12 феврале 1943 г. Красная армия продвинулась на 50-60 км западнее Краснодара, но на подступах к Таманскому полуострову немцами был создан оборонительный рубеж, который советские историки назвали "Голубая линия", а немецкие "Голова гота". В апреле 1943 немцы стали готовиться - к контрнаступлению на Кавказ, используя Таманский полуостров как трамплин.
Красная армия, выполняя задание Ставки готовилась прогнать врага с Черноморского побережья. Успешному продвижению Красной армии захватчики противопоставили борьбу за воздушное господство. Началось одно из самых крупных авиационных сражений Второй мировой войны.
Кроме авиации в боях за кубанское небо были задействованы подразделения зенитной артиллерии. 57-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО с апреля 1943 г. и до конца сентября 1943 г. защищал военные объекты на территории города Краснодара. В период авиационного сражения на Кубани отражал частые налёты на город и оборонял также аэродромы базирования фронтовой авиации под Краснодаром и станицами Пашковская и Восточная. (Источник Википедия «57-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО»).
30 мая 1943 года произошёл массированный налёт более 100 самолётов на Краснодар. В ходе боя немецкий бомбардировщик спикировал и сбросил на огневую позицию 2-й батареи 4 бомбы. От прямого попадания погиб расчёт зенитной пулемётной установки, многие зенитчики получили ранения и контузии. Бомбардировщик, сбросивший бомбы на позицию батареи, был сбит зенитным огнём дивизиона.
Место гибели бойцов сохранили жители Краснодара, и, поставили небольшой обелиск на месте захоронения, в то время это была окраина города. В 1973 г. 9 мая здесь был открыт мемориальный комплекс (архитектор О. А. Демьяненко), построенный на средства предприятий и жителей города.
Над могилой солдат был насыпан небольшой курган. На его склоне установлена мраморная плита с перечнем 8 погибших бойцов, и начертанными словами: «Воинам 57 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками при защите Краснодара». Дугой располагается памятная стена длиной 17 метров, высотой 5 метров и шириной 80 см, выполненная из бетона и облицованная песчаником с надписью: «Отвага, мужество, стойкость в бою с врагом, беспредельная любовь к Матери-Родине – вечно будут жить в наших сердцах», 1941-1945. К постаменту ведут мраморные ступени.
На постаменте установлена 85-мм зенитная пушка образца 1939 года.
В этом месте проходят мероприятия, посвященные памятным датам нашей истории. Здесь часто можно увидеть мамочек, гуляющих с детьми, студентов, уставших от учёбы, и просто горожан, которые приходят посидеть и подумать о вечном, тем более, что в наши дни всегда есть о чём подумать.
Есть ли у вас памятные места, связанные с Великой Отечественной войной, куда хочется придти и просто посидеть, подумать о жизни?Поддерживаются ли они в надлежащем состоянии?
Спасибо всем, кто прочитал, если обнаружили неточности в изложении или ошибки, напишите, буду благодарна. Всем добра и мирного неба над головой!