Одним из пунктов в пакете документов на получение ВНЖ Республики Сербия по любому основанию, стоит "полис медицинского страхования". Но получить государственную страховку, которая действительно полностью (кроме стоматологии) покрывает всех врачей, лечение, операции и даёт скидки на лекарства при амбулаторном лечении, без ВНЖ невозможно.
Как решается эта проблема до получения ВНЖ?
Мы пошли в частную страховую компанию UNIQA (не реклама), по совету приятелей, заключили у них самый дешёвый годовой договор медстрахования на всю семью, с оплатой поквартально, оплатили вперёд 1й квартал (оплата тоже нужна для полиции), и спокойно получили ВНЖ с этим документом. Почему на год и почему поквартальная оплата? Потому что ВНЖ нам выдали на год, а оплата поквартально позволила нам дальше не платить, а идти в РФЗО (Республиканский Фонд Здравственного Осигурания, это расшифровка, а не перевод) и заключать договор с государством. Так же многие подобный "финт ушами" проделывают в самой большой частной страховой компании "Дунав Осигурание", но про них я не знаю точно.
Я рассказываю только о своём опыте. Мы честно пришли в "Uniqa" и с порога заявили - "Нам нужен самый дешёвый полис для получения первого ВНЖ, для полиции. Если можно, то чтобы договор был на год, а оплата помесячно/поквартально, и после получения ВНЖ мы больше платить не будем, и пусть договор автоматически прекратится". Они уже знакомы и привыкли к таким псевдострахователям, так что всё оформили именно так, как мы и попросили.
Получили ВНЖ, что дальше?
После получения ВНЖ (вклейка в паспорт), смело идём в РФЗО, в нашем городке с иностранцами работает директор отделения. Пришли, показали паспорта, с помощью любезной директрисы Биляны, написали "захтев" (заявление) на оформление государственного медицинского полиса, она сделала нам временную распечатку, что мы уже застрахованы, а через пару недель нам прислали карточки вроде банковских, с чипом, на котором хранится информация о владельце и о сроке до которого продлена страховка. Когда в 2015 году мы впервые начали страховаться у государства и сыновья были маленькие, эта страховка стоила 2100 динар (19 евро) в месяц на всю семью. Теперь эта сумма составляет 3600 динар (31 евро) и поскольку дети уже совершеннолетние, то они получают страховку на себя отдельно. Благо они официально работают, и их страхует работодатель, а мы платим эту сумму за двоих...
В системе РФЗО нет предоплаты. Нам продлевают страховку вперед, но не больше чем на полгода, поэтому когда окончание страховки приближается, я иду к Биляне, она рассчитывает мне наш текущий долг и отправляет платить. Пока я плачу, она продлевает наши карточки и у нас происходит честный обмен - я ей платёжку и шоколадку за кафу, она мне продлённые карточки.
Несколько раз мы пользовались услугами врачей в местном Доме Здравлья и республиканских медицинских центрах. Всё бесплатно - осмотр, анализы, капельницы были, гипс тоже был,так что эта страховка самая лучшая и ни у кого в больницах, не вызывает никаких вопросов.
Ещё момент - терапевт выписала мне лекарства, без рецептурные и сказала идти в аптеку с карточкой здравственного осигурания. Когда я пришёл, то фармацевт вставила её в картридер и продала все лекарства почти в 2 раза дешевле. "Мелочь а приятно" как говорится.
Поскольку страховка обязательна и для продления ВНЖ, то мы её и продлевали все пять лет, до получения ПМЖ, которое не надо продлевать ежегодно, а значит фактически и страховка не обязательна, но мы продлеваем для себя. Но если вы, допустим, уезжаете на родину или ещё куда по важным делам и надолго (от месяца и больше), то можно написать заявление и поставить свое страхование на "паузу". Что я и сделал на днях. Биляна сказала мне, пряча коробку конфет "Коркунов" в стол, - "Андрей, иди оплати задолженность, я напишу за вас заявление, подпишешь и спите спокойно, с 1 мая начислений не будет. Когда вернётесь, придёте и мы вам восстановим ваш страховой кейс. Решайте свои дела и не парьтесь, Сербия любит и ждёт вас". Имейте ввиду такую удобную опцию.
Надеюсь, что статья будет полезна настоящим и будущим переселенцам, ваш Палыч. По теме статьи:
Отсортированный по темам, каталог моего блога:
Связаться со мной и задать личные вопросы, можно и по e-mail >>> или в Whatsapp >>>