В идеале способ отделки фасада продумывается и подбирается еще на этапе подготовки к строительству и закладывается в проект. Но эталон не всегда достижим, плюс, наружная отделка требуется не только новым, но и реконструируемым зданиям, для улучшения их эксплуатационных характеристик и придания желаемого вида. Поэтому более практичны такие фасадные решения, которые применимы на любом этапе. А также, не ограничены особыми требованиями к несущим стенам, например, повышенная прочность или статичность. Термокерамика благодаря своим уникальным техническим и эксплуатационным свойствам совместима с большинством популярных стеновых материалов и это еще одно ее огромное преимущество.
Особенности монтажа
Фасадная система Омнифактор от Кералайт характеризуется не только прочностью, надежностью и долговечностью, но и простотой монтажа. А так как она состоит из отдельных плит, монтируемых клеевым и механическим способом через шов, ее можно применять и по статичным, и по подвижным основаниям. Тот же мокрый фасад образует на поверхности стен монолитную «скорлупу», чувствительную к малейшим подвижкам из-за перепадов температуры и влажности или же по естественным для тех же каркасников причинам. И никакой армирующий слой не в состоянии уберечь декоративную штукатурку от появления трещин. Плиты термокерамики стабильны, но благодаря швам будут незаметно «играть» вслед за стенами без вреда для функционала и эстетики.
Наличие швов положительно сказывается и на выводящей способности такого фасада – при огрехах в системе вентиляции пар, сумевший просочиться в стены, не останется закупоренным в них, а выйдет наружу. Не будет накапливания влаги в толще ограждающих конструкций изнутри, не будет разрушительных процессов с этим связанных. Снаружи пути влаге также надежно отрезаны облицовкой, а сухие стены и сухой фасад – залог максимально длительного срока службы и дома, и отделки.
По каким основаниям применяют термокерамику
Внутренняя пористая поверхность легких плит отличается хорошей впитывающей способностью, что позволяет клеевому составу проникать в структуру и обеспечивает высокую адгезию. Клеевое соединение настолько прочное, что разрыв происходит не по шву, а по «телу», то есть, после высыхания и сразу, и спустя годы, нужно сильно постараться оторвать плиту от стены. Тот же керамогранит используется только в системах вентилируемого фасада как раз из-за плохой адгезии и большого веса – его просто нереально надолго зафиксировать на основании клеем. Термокерамическая система отлично держится как на пористых основаниях, так и на гладких, с плохой впитываемостью за счет двойного способа фиксации (клей, кляммеры). Поэтому и применять ее допустимо практически по любым стенам.
- По керамическому кирпичу и крупноформатным поризованным блокам. Сложно придумать более гармоничную отделку для керамического основания, чем керамические же плиты, да еще со свойствами теплоизолятора и способностью отталкивать влагу. Если кладка выполнена качественно, с соблюдением технологий, предварительного выравнивания поверхности не потребуется. При наличии перепадов плоскости до 10 мм, достаточно полосового нанесения клея на плиты. Контурно-маячковое нанесение клеевого раствора показано при перепадах от 10 до 20 мм.
- По тяжелому монолиту и легким бетонам с заполнителями (полистиролбетон, керамзитобетон и др.). Монолиту термокерамика добавит теплосберегающих характеристик, для легких теплоизоляционных бетонов станет надежной защитой и стильной отделкой. Как и по керамическим стенам, выравнивания для новых домов не требуется. На монолитные поверхности плиты приклеиваются способом сплошного нанесения под гребенку.
- По крупноформатным блокам на базе цементного связующего (шлакоблок). Этот стеновой материал, как и монолит, нуждается в доутеплении. Поэтому облицовка термокерамикой при минимальных затратах средств и времени, и теплосбережение повысит, и от внешних факторов закроет, и красоту придаст. Точной геометрии и ровной поверхности у шлакоблоков практически не встречается, но и не настолько все печально, чтобы пришлось предварительно штукатурить стены. Однако клеить термокерамику придется контурно-маячковым способом, чтобы нивелировать погрешности материала и кладки.
- По силикатному кирпичу и газобетону. Главная проблема этих материалов заключается в высокой впитывающей способности. Если их оставить без отделки, они в буквальном смысле будут набираться влагой из воздуха, не говоря про сильные дожди. Фасадная термокерамика гидрофобна и станет в этом случае эффективным барьером. Благодаря швам, остаточная влага из блоков беспрепятственно выветрится с течением времени. А новая никак не сможет попасть под облицовку, что позволит энергосберегающим параметрам газобетона проявиться в полной мере.
- По пенополистиролу (ППС). Пенопласт применяется в системе мокрого фасада в качестве теплоизолятора и основы под армирование и декоративную штукатурку. Использование термокерамики позволяет упростить технологию и повысить функциональные и декоративные свойства фасада. Так как плиты Омнифактор сами по себе являются теплоизоляционными, можно применять ППС меньшей толщины, что выгодно. Кроме того, декоративную штукатурку непросто наносить и услуги хорошего фасадника стоят весьма дорого, тогда как плиты допустимо монтировать и самостоятельно, и даже без армирования, прямо на пенопласт. Адгезия клеевых цементных смесей к ППС так высока, что кляммеры в таком пироге избыточны. Получится и быстрее, и дешевле, и красивее, и надежнее – редкий штукатурный фасад простоит пять-десять лет не потрескавшись. Термокерамика же будет служить десятилетие за десятилетием, не требуя ни переделки, ни покраски.
Как видите, фасадная термокерамика – оптимальный выбор, когда нужен и теплый, и красивый, и долговечный дом, независимо от того, из чего он построен.