В Северной столице исторические постройки получили особый статус.
В четверг, 27 апреля, стало известно, что здания Петровской и Спасской мануфактур на проспекте Обуховской Обороны в Петербурге признали памятниками регионального значения. Об этом «Форпосту» сообщили в КГИОП.
Строения первого объекта были спроектированы в позапрошлом веке архитектором Александром Занфтлебеном. В комплекс вошли газгольдер и одноэтажный ткацкий корпус с шедовыми фонарями.
Четырёхуровневное здание Спасской мануфактуры было построено в 1886 году по чертежам Фёдора Габерцетеля.
«Петровская и Спасская мануфактуры были одними из самых крупных предприятий фабрично-заводской зоны Петербурга за Невской заставой. Производством на них руководил Давил Максвелл», — рассказали в городском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.
В 1922 году комплекс переименовали в прядильно-ткацкую фабрику «Рабочий». Во времена Великой Отечественной войны это текстильное предприятие было единственным в Ленинграде, оно обеспечивало нужды фронта.
Сейчас комплекс зданий используют различные петербургские компании.
Напомним, в минувшее воскресенье в реестр памятников включили дом Горбова на Австрийской площади. Это здание было построено в начале прошлого века по проекту архитектора Василия Шауба.