В последнее время произошел внезапный всплеск банковских банкротств как в Америке, так и в Европе. Президент Байден объяснил ситуацию плохой политикой своего предшественника Дональда Трампа, что неудивительно. Можно было бы подумать, что скорее обвинили бы Путина, но, видимо, нет.
Уже не новость, что многие банки, такие как Silicon Valley Bank, Signature Bank и Silvergate Capital, уже пострадали, и, к сожалению, некоторые другие постепенно следуют их примеру. Говорят, что Credit Suisse, один из крупнейших финансовых институтов Швейцарии, в настоящее время испытывает финансовые трудности. Это только начало, так как больше открытий еще впереди. Теперь существует опасение цепной реакции, приводящей к экономическому эффекту домино; подобных которым не было со времен финансового кризиса 2008 года.
Несколько клиентов этих банков в настоящее время снимают свои средства и переводят свои активы в более безопасные убежища - это заставило банки столкнуться с острой нехваткой наличных денег. Интересно, что этот сценарий был описан Уорреном Баффетом в марте 2021 года в отношении преобладающего экономического климата.
Очевидно, что все эти банки столкнулись с одним и тем же типом проблем. Все они вложили значительные средства в облигации и акции в период дешевых свободных денег, что, к сожалению, привело к этой катастрофе. Кроме того, процентные ставки по депозитам в то время были низкими, поскольку ставка ФРС составляла всего лишь 0,25%. Поскольку доходность облигаций в то время также была низкой, акции были более прибыльным вариантом, что привело к быстрому росту и новому рекордному уровню на фондовом рынке.
Сидя у руля как в Европе, так и в Америке, новые главы банков должны были действовать осторожно, поскольку инфляция росла. Они должны были осуществлять жесткий контроль и пускать в обращение только дорогие деньги, тем самым делая денежно-кредитную политику относительно жесткой. Это означало, что процентные ставки также должны были расти, поскольку экономика пыталась сбалансировать себя. Прямым следствием этого действия было то, что фондовый рынок начал падать, несмотря на огромные прибыли, о которых сообщают корпорации. Однако финансовый рынок не остановился, и поэтому появились новые облигации, привлекшие инвесторов.
Это породило новую эру высокодоходных облигаций на рынке. Эти новые облигации стали иметь приоритет, а старые низкодоходные начали фиксировать снижение в цене. Акции начали падать в цене, поскольку появились лучшие инвестиционные возможности, такие как новые высокодоходные облигации. Следовательно, стоимость приобретенных ранее активов стала падать, что порождало слухи о банкротстве банков.
После повышения процентных ставок вкладчики банков начали переводить свои деньги в более прибыльные предприятия из-за наличия лучших вариантов, что еще больше обременяло банки. Стремясь удовлетворить просьбу вкладчиков о снятии средств, финансовые учреждения начали продавать свои активы, стоимость которых уже начала падать. В конечном итоге это привело к убыткам и, в конечном счете, к серьезному банкротству этих банков.
Приведенный выше нарратив представляет собой аналитическую интерпретацию ситуации; однако есть и другая сторона этой истории, которая была раскрыта. По некоторым достоверным источникам, Анатолий Чубайс, политтехнолог, якобы был выпущен из страны для выполнения каких-то исключительных поручений. Ходят слухи, что он успешно справился с этой задачей и что банковский кризис является следствием его миссии.
Хотя эта информация не является общедоступной, все же есть надежда, что Анатолий Чубайс прояснит ситуацию. Считается, что с его опытом он может направить банки к выздоровлению. По мере развития событий крайне важно, чтобы все были в курсе событий, поскольку это может оказать долгосрочное влияние на глобальную экономическую ситуацию.