Найти тему
Ольга Носкова

"Породистые" женщины

Есть люди, которые постоянно жалуются, плачутся, демонстрируют всем свою тяжелую жизнь и судьбу. Неважно на что. Лишь бы тосковать и плакаться. Как не старайся их поддержать, помочь, порадовать, все равно все плохо, все не так. Люди не могут жить ровно, постоянно. Нужны перепады, качели. То очень хорошо, то очень плохо. Но плохо - чаще и дольше. Потому что удобно жить «сиротой», удобно быть вечно слабыми и просто плакаться. И знаете, что я думаю. Я думаю - это признак породы.

Оптимизм, радостное настроение, сопротивление унынию и грусти, отсутствие истерик, активный образ жизни, самодостаточность – это признаки породы. Жить спокойно, смиренно, но достойно и активно. В этой статье я бы хотела привести примеры реальных девушек / женщин и героинь фильмов, которые лично для меня является «породистыми».

В этом плане мой личный пример, как это не странно в данном контексте, несмотря на возраст, Анна Щербакова и ее семья. Достойное поведение Ани в любой ситуации, в любом интервью вызывает чувство восхищения. У каждого свое понимание породы. Но как ни крути в слове порода - основное слово «род». Породистость зависит от семьи, рода, генетики, семейных традиций, того, как встречают праздники, как каждый день завтракают, обедают и ужинают, как общаются, гуляют, в общем живут. Когда я смотрю на семью Ани, на ее маму и папу, у меня не возникает вопросов, почему Аня стала такой, какая она есть сейчас. Воспитанные, образованные, грамотные и самодостаточные люди.

Весь спортивный путь Ани - это справедливый, тернистый, достойный путь. Она труженица. Ане единственной хватило мудрости и выдержки не поддастся настроениям «толпы», остаться в группе Э.Г. Тутберидзе и не менять как перчатки тренеров, несмотря на то, что я уверена, Аня никогда не была любимицей Этери. На мой взгляд, они очень разные люди и тем не менее Аня своей смиренностью, трудом каждый раз, как мне кажется, завоевывала доверие и внимание тренера. Она поддержала Этери на том всем нам запомнившемся Чемпионате России своим проникновенным и сильным катанием после болезни. Она ни разу намеком, выражением лица, словом не сказала ничего плохо про тренерский штаб, как это делала Алена Косторная и много других девочек, ушедших от Этери. Это все ниже ее, у нее совсем другие цели и она их достигала, а все остальное «мышиная возня». Породистые люди выше этой возни, она им не интересна. Они чаще всего не обидчивы и не злопамятны. Они имеют внутренний стержень, достоинство и просто идут к своей цели. Прямо, честно, справедливо, без хамства, без лишних пустых разговоров, без суеты, но и без низкопоклонства и лжи.

Источники: Яндекс. Картинки.
Источники: Яндекс. Картинки.

Мне было очень обидно, когда Аню не взяли в командный турнир на Олимпиаде. Уж она-то заслужила выступить и гарантированно завоевать медаль. Но тренерский штаб поступил неумно, наступил на те же грабли, что и с Юлией Липницкой. На мой взгляд, неудачное выступление Камилы в индивидуальных соревнованиях было в большей степени связано не с допинговым скандалом, а с тем, что выдержать четыре безукоризненных программы на олимпийских играх невозможно, это еще никому не удалось. Не хватает ни физики, ни психики.

Аня, чемпионка России и мира еще в прошлом году, не заслужившая стать участником команды, сжала зубы и продолжила бороться. Честно говоря, не надеялась, даже боялась подумать о том, что Анна станем олимпийской чемпионкой. Желание было огромное и болела я только за нее одну и все же превосходство Камилы было настолько убедительным (по мнению судей, не по моему личному мнению), что верить в лучшее не приходилось. Но факт остается фактом. Аня – чемпионка и дело не в Камиле и не в том, как все сложилось. Дело в том, что Аня показала две безупречные программы. Ее медаль справедливая и безоговорочная. Эмоциональность, уверенные прыжки, программы – все было идеально. Она достойно выступила и победила. Ее характер, выдержка, мудрость взяли вверх. При этом я уверена, что Аня, будучи умным и вот этим самым породистым, а значит максимально уверенным внутри человеком, была бы максимально рада серебру и бронзе. Может, где-то на мамином плече, она бы всплакнула, но не больше. Она бы достойно вышла на награждение и поздравила победителя. Что не сделала Саша. Почему? Потому что Саша пример обратный. Она другая.

Вот это мы можем, это по-русски, по-нашему. Что сказать, мы многие этим грешим. Разораться, напсиховаться, накричаться, нарыдаться, все высказать, что можно и нельзя. Это обратный пример. Пример незрелости. Стыдно было за Сашу. И все эти комментарии, про возраст, что несправедливо, ведь пять прыжков, что имела право и что сейчас бы также себя повела - чушь. Проигрывать надо достойно. Прыжки были не чистые и программа пустая и тем не менее в произвольной Саша победила, ее оценили высоко. Какие к кому вопросы? Только для золотой медали надо было в короткой не падать.

Аня растет красивой девушкой. Я очень надеюсь, что она не изменит себе, что мне не придется краснеть за нее и стесняться сказанных слов.

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

Неожиданно, после разговоров об Ане, я хочу сказать о народной артистке Татьяне Васильевне Дорониной. В жизни ничего не могу сказать, большая разница в возрасте, и я не застала времен, когда могла бы наблюдать за ее поведением на каких-то передачах или выступлениях, но в фильмах она всегда безукоризненна. Породу не уберешь, не замылишь, не сотрешь. Особенно хочется отметить фильм «Мачеха» и «Две сестры».

В фильме «Мачеха» эта простая деревенская женщина - апогей достоинства, женского благородства, красоты. Ее героиня всегда выглядит красиво. Она не лохматая, приятная, не худая, но и не полная, у нее красивая женская фигура, красивые черты лица. Во всех ситуациях она ведет себя достойно. Она немного расклеилась в самом начале, но быстро взяла в себя в руки, кратко и емко ответила матери: «Я за ним». У них двое детей, семья, что толку размусоливать и плакаться, уже ничего не изменишь. Героиня терпеливо вела себя с девочкой, преодолевая раз за разом ее холод и недоверчивость. Породистые женщины не скандалят. Она достойно ответила мужу, который от злости и собственной слабости решил задеть ее словами "слабенький умишко". Она проявила огромную материнскую мудрость, женскую мудрость, благодаря своей доброте, женскому уму, смогла помочь одинокой девочке стать родной в чужой семье. Манеры артистки, внешность говорят сами за себя. Все образы артистки многогранные, глубокие. Очень сильная, красивая женщина.

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

Екатерина Гусева и ее образ Ольги Беловой в «Бригаде». Екатерина мне очень симпатизирует. На мой взгляд, ее талант остается недостаточно раскрытым. Но образ Ольги и сам сериал получился удивительно профессиональным с точки зрения постановки и игры актеров. Ольга Белова -   красивая достойная женщина. Ее натуральная внешность, длинные волосы, улыбка - все очень естественное, гармоничное, настоящее. Во всех сценах она выглядит сильной и одновременно слабой и любящей женщиной. Сцена с покушением Саши. Она молча берет сына и уезжает с мужем. Ее отвезят в какой-то заброшенный холодный дом, она не устраивает истеричных сцен и оров. Сцена в машине, когда ее просят «ущипнуть» ребенка, чтобы он заплакал и отвлек от досмотра машины. Несмотря на бессилие, отчаяние, болезнь ребенка, она преодолевает себя и делает это. Сцена в боулинге. Она знала, что ей изменяют. Как достойно она зашла и села на законных правах рядом с мужем. Ни истерик, ни нападок, спокойное поведение и понятный им обоим вопрос: «У тебя появились новые увлечения»? Она просто кладет его мобильный телефон в бокал шампанского. Она ведь понимает, что этот бокал рядом с Сашиным могла заказать только женщина. Она все поняла, и он все понял. Только драк, скандалов, истерик нет. Она гордо уходит. Ей хватило силы и выдержки разрешить конфликт Саши и Пчелы. Она не начала эмоционировать, стыдить, встретившись лицом к лицу с заметно волновавшейся любовницей. Она спокойно и достойно, просто и твердо намекнула ей, что знает, кто она такая. Ее естественность, роскошность, любовь, выдержка, мудрость взяли вверх над всеми испытаниями. Она осталась женой и любимой женщиной Саши Белого. Порода чувствуется в Екатерине Гусевой во всем. Она не портится с годами, остается верна своему образу и своей открытой улыбке.

Мария Болконская. Неожиданно? Да. Это единственная героиня Льва Толстого, которая попадает в эту категорию. Ни Наташа Ростова, эмоциональная, нестабильная, будучи помолвленная, влюбившаяся в другого, да еще и готовая сбежать из родительского дома, с заднего двора и облечь свой род на вечный позор. Ни Анна Каренина, изменившая, предавшая мужа и ребенка, вравшая и в конце концов сдавшаяся. Нет.

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

Образ Марии Болконской мне очень понравился еще в школьные годы после прочтения книги. Но наиболее сильно он раскрылся, вернее его раскрыла актриса в британском сериале «Война и мир» 2016 г. Джесси Бакли. Как она сыграла! При всей кажущейся простоте, неуверенности, угловатости, авторитете и давлении на нее отца и брата, своей религиозности и дурноте в сложные и жизненно важные моменты героиня показывала непоколебимую стойкость и достоинство. Она быстро, в отличие от наивной и неумной Наташи, разоблачила Курагина. Сцена с отказом Марии Курагину «Я благодарю за честь, но никогда не буду женой вашего сына» и уважительный взгляд отца при всем том пренебрежении, которое он ей оказывал при людях, сыграна в этом сериале безупречно. Мария взяла на себя руководство имением в разгар войны, будучи в окружении, проводила отца, до последней минуты смиренно держа его за руку и оставаясь с ним наедине, достойно вышла замуж без лишних разговоров и ненужных историй. Степенное поведение Марии признак большого ума и породы, наследственной гордости, которая досталась ей от семьи.

Какими чертами обладают породистые люди?

1. Это хорошая семья с традициями, со знанием своего рода, с образованием. Без генетики и передающихся по наследству семейных ценностей сложно одному стать максимально полной, разносторонней, образованной личностью. Даже может и возможно, но не будет ощущения самодостаточности, уверенности в себе, в своей семье. Ты можешь получить не одно высшее образование и прочитать не одну сотню книг, но если за тобой нет сильной поддержки семьи, нет счастливого детства или ощущения семейственности в твоей крови и мозгу с малых лет, нет мудрых советов, радостных, теплых, уютных вечеров, нет почвы под ногами, ты остаешься уязвимым, остро реагируешь на критику, устраиваешь истерику в сложный момент жизни и не контролируешь себя, потому что ты не привык по-другому с малых лет, тебя не научили, ты без корней, ты все сам. А самому сложно. Легко сломаться.

2. Спокойствие. Такие девушки / женщины не истерят, не эмоционируют, они не замечены в пустых разговорах и мечтах. Это совсем не про них. Молчание – золото, не зря. Это тоже идет от семьи. Отсутствие сплетен, брани, пустословия, сплетен на кухне. Спокойствие еще выражается во внутреннем стержне, в уверенности в своих силах, что ты справишься, в сильном духе, в хладнокровии. Ты не паникуешь, не краснеешь, не начинаешь защищаться. Ты уверен в себе. Даже если тебя обидели, ты развернешься, добьешься своего и не посмотришь на обидчика в след. Это я вижу даже по своей шотландской кошке. Ее невозможно обидеть, ее выражение глаз всегда достойное, горделивое и в то же время не злое и не обиженное. Она развернется, переждет немного, пойдет и сделает по-своему с тем же спокойным и горделивым выражением. Она не будет делать назло, уходить в угол, нет. Это не про истинную породу. Обидчивость и породистость – это как слова антонимы холодно и жарко.

Когда ты умеешь держать себя в руках, внутри у тебя есть уверенность, что ты справишься и все будет хорошо, живется гораздо проще. Нотки определенного «пофигизма» и одновременной уверенности в том, что все равно все наладится, есть в этих людях. Этому можно научиться и это очень важно и полезно.

3. Самодостаточность. Очень перекликается с вышесказанным. Отсутствие зависимости от людей, от их мнения, поступков. Зависимость рождает неуверенность, а это читается во всем – в одежде, в походке, в поведении, в разговоре. Женщина должна иметь свое мнение, при этом оно не должно быть резким или хабалистым. Просто нужно спокойно и хладнокровно уметь говорить нет, уметь защитить себя, не устраивая сцен, заявлять о своих правах. Самодостаточность – это опять же про уверенность в себе, про самооценку. Она является определяющей в жизни человека. Не должна быть заниженной или чересчур завышенной. Нацеленность на результат, умение постоять за себя и близких, уверенность в жестах, выражении лица. Не самоуверенность, а уверенность. Это тонкие, но очень определяющие грани.

Пожалуй, это все, о чем я хотела порассуждать. Хотелось бы услышать ваше мнение и ваши примеры на эту тему.