Новый материал c альбома PHILARMONIA, третьего из тех релизов Pharaoh, название которого начинается с «фосфорного» сочетания букв Ph после PHOSPHOR и PHUNERAL, в экстравагантном стадионном прочтении. Это были классические вечерние сеансы — довольны были не только реальные зрители. Энергетика была такая, что явно порадовались бы и славные парни, и таксисты, и те, кто после работы, и, возможно, даже бешеный бык, если бы он вдруг растворился в толпе
Текст: @mixedarts
На два апрельских вечера стадионного размера концертные залы «МЕГАСПОРТ» и «Юбилейный» превратились в — по меткому выражению героя Василия Шукшина из «Калины Красной» — «такой, знаете, бордельеро». То есть в гигантский ночной клуб, где одиноким молодым людям можно оказывать знаки внимания девушкам в партере по команде лидера со сцены, произносить фразы из песен в ритуальном порыве, трепетать перед горящими крестами на экранах и растворяться в благостно-опасной символике карт таро, обдумывая их значение.
Три визионерских альбома Pharaoh, сценическое имя которого само по себе как название карты таро, — «Правило», «Million Dollar Depression», «PHILARMONIA» — вышли после пандемии, эти три диска — отдельный расклад, своя особая атмосфера, у каждого особенное звучание. Прошлые победы музыканта и эту трилогию разделяет примерно такая же плотная мгла, как микстейпы Уикенда и его пластинку Dawn FM. Все три альбома были прелюдией к концертной презентации, которой они заслуживали. Большие концерты были и ранее, столь прекрасно организованных и ясных по мысли — нет. К уровню их амбициозности по замыслу в концертном исполнении Pharaoh пришел только в 2023, доказав, что по деликатности и внятности в своем концертном воплощении он оставил позади всех коллег по цеху, у которых не хватит харизмы, чтобы не потеряться на фоне гробоподобных экранов. И не придет в голову быть иногда растерянным на сцене.
Эффект Pharaoh
Для того, чтобы не задохнуться от амбиций, горящих как кресты-костры, перед тем, как все замыслы воплотились в жизнь, был выпущен камерный по звучанию диск PHILARMONIA, презентация которого состоялась в первой половине московского и санкт-петербургского шоу.
Главным зрителем этого концерта являлся Pharaoh, он наблюдал за своей публикой, которая была полноправным соучастником исполнения (эффект молодой Земфиры Рамазановой, за которую все пели хором), всматривался в лица людей и наслаждался моментом. Другого такого момента может просто не быть, поскольку с будущим — особенно концертным — и в России, и в мире, дела обстоят весьма туманно.
За период пандемии многие перегорели насчет концертов как отдыха. Многие просто не имели возможность в силу возраста увидеть действительно мощные шоу, и не будут иметь такую возможность еще приличное количество времени. И, как часто бывает, самые мрачные перспективы диктуют яркие спасительные кризисные решения.
Pharaoh сделал текущий момент времени чуть светлее. Это был ритуал, это, конечно, был момент и экстравагантного и нестыдного принятия ностальгии, потому что на концерте были явно не только поклонники трилогии номерных альбомов, о которых было чуть раньше, но и те, кто прожил с этой музыкой внушительный отрезок жизни. И тоже хотел в этот вечер быть чуть-чуть доволен собой. Для этого были все причины.
Алтарем Pharaoh был танцевальный партер, который оперативно реагировал на каждое его движение по сцене. Pharaoh и экраны за его спиной суммировали соблазны, которые может испытывать человек, имеющий в этот день право голоса. Этим правом обладал не только музыкант на сцене, но и партер, который подхватывал песни уже в момент интро. На трибунах «МЕГАСПОРТА» кто-то даже мерно гудел, то ли на манер парохода, то ли как неведомый грозный винтажный синтезатор. В этот момент его точно испытывал некий суровый соблазн.
После бала
Отчеты о концертах — это такой же вечно уходящий, но никуда не исчезающий жанр (как и рецензии на кино или пластинки, их все хоронят десятилетиями), который должен подчеркивать единство людей в определенном моменте времени. К отчетам, как к забытому фотоальбому, полезно возвращаться, чтобы почувствовать не энергию конкретного концерта, а весь опыт посещения стадионного шоу в целом.
Лица людей в очереди на контроль, случайные встречи в кулуарах, гнетущая энергетика индустриального спортивного сооружения и невероятный поток тепла от артиста, работающего на сцене.
Артиста, сомневающегося, но артикулированного. В целом не знающего, как примут его материал, который звучал на протяжении полутора часов. Но готового продемонстрировать свои качества наилучшим образом.
Сеансы фильмов-концертов в Москве и Санкт-Петербурге должны были отпечататься в сознании, как весенний прилив сил, который вы будете вспоминать много позже не в связи с конкретными песнями, а в связи со своим частным экзистенциальным опытом. Организовали этот энергетический выплеск и зрители и Pharaoh, который в этот вечер не гадал на будущее, а открывал для «МЕГАСПОРТА» портал в мир соблазна. Это же так соблазнительно — снова полюбить себя.
Снова стать сильным, непредсказуемым, самым свежим.
Отличный день, чтобы рассказать о лучшей песне на русском за 2022 год — «Cоната Ей» Pharaoh. Темная меланхолия в сумбурном финале года
Его прощальный вопрос
Отсутствие горизонта планирования с одной стороны должно приводить современного человека, живущего в России, в состояние оцепенения. Но если не строить планы на будущее и попробовать остановиться в конкретной точке, пусть и фактически на бегу или в мошпите, можно ближе узнать себя, а не гнаться за чем-то иллюзорным. И стать на короткое время другом самому себе, ведь кто более надежен, чем ты сам. Именно этому была посвящена реприза перед «Вечеринкой В Холмах». Важно сказать себе «Я в порядке», и в этот момент конкуренты — реальные и воображаемые — отходят на второй план. Рядом с тобой остаются только те, кто тоже в порядке. Даже если ты стоишь на сцене один. Эта воображаемая карта могла бы называться Gatekeeper — она показывает человека, который закрывает собой тему. Есть варианты, кто сильнее в той же колее, где двигается сейчас Pharaoh (а это, напомним, R&B-ноктюрн, жанр, где нужно быть на пафосе Уикенда, чтобы совсем не растеряться)? Кажется, именно этот вопрос он задает нам каждый день.