У меня два любимых сорта - "Июньская" - скороспелая, почти при равномерном поливе не растрескивается и "Сахарная голова" - очень сладкая крупная, неприхотливая - для засолки и длительного хранения.
Сею её строго всегда 27 апреля, мои односельчане - 5 мая.
Почему? Представьте, не взойдёт по каким-либо причинам, так будет время посеять снова.
Сегодна вспомнила, как соседка в "лихие девяностые" сеяла скороспелую капусту в середине марта на подоконнике в доме, потом рассаживала, как помидоры. Так в середине июня у неё уже своя капуста. Со мной часто делилась, потом и я так делать стала.
Сею немного - примерно 20 корешков скороспелки и столько же засолочной. Скороспелка за лето уходит вся: на свежий салат, пирожки и просто потушить. Даже баночки борща 0.5 на зиму закатываю. делаю так уже три года, нравится, ещё буду делать.
Так получается, что за лето наедимся капусты, что зимой не тянет, поэтому в магазине никогда её не покупаю.
Высаживаю в открытый грунт 1 июня, три дня отливаю - утром и вечером, а потом раз в неделю, иногда дважды. Поливаю дождевой водой. Если нет в запасе, полив могу пропустить.
Урожай всегда хороший, капустой угощаю всех свежей и квашеной (с уксусом).
Делаю голубцы, в том числе ленивые, винегрет, вареники с капустой и много других блюд.