Хриплый попугай на плече, золото в сундуках и кружка рома на столе — такими мы представляем пиратов 17 века. А еще бесконечные морские сражения, отсутствие законов и полная свобода. Кто в детстве не мечтал попасть на судно под черным флагом? Реальность, как это часто бывает, немножко отличается от книжек и фильмов. Настоящим пиратам приходилось подчиняться строгой дисциплине, терпеть голод, болезни и заниматься изнурительной работой. А почти неизбежным финалом карьеры каждого флибустьера становилась петля из душистой пеньки.
Никакого личного пространства
Утро пирата начиналось в общей каюте. О гигиене в те времена не слышали, одежду стирали только на берегу, мыться было не принято да и негде... запах стоял соответствующий.
Побыть в одиночестве на корабле не удавалось даже капитану. Часто он не имел отдельной каюты, поэтому спал рядом с остальными моряками. Обедали всегда вместе, принимали решения, работали, отдыхали — тоже.
Работа каждый день
Кажется, что в свободное от набегов время пираты только и делали, что пили ром и предавались веселью. Это совсем не так: каждый должен был выполнять свою часть работы. А ее на корабле всегда было много: и палубы помыть, и пушки проверить, и починить повреждения после сражений. Пока не было шторма, пираты с утра до ночи занимались тяжелым трудом.
Хирург — второй человек после капитана
Главными врагами пиратов были далеко не представители закона и не королевская флотилия. Болезни уносили гораздо куда больше жизней, чем морские сражения. Почти каждый пират был вынужден ежедневно терпеть зубную боль — из-за неправильного питания и отсутствия гигиены развивался кариес.
Многие страдали от сифилиса, умирали от дифтерии и гангрены. Вдобавок членов экипажа кусали блохи, клопы и вши.
Но самой страшной напастью была цинга. Сначала чернели десны, потом конечности. Потом приходила боль — очень сильная, почти нестерпимая. И тогда на помощь приходил хирург. Он мог нанести мазь, приложить лекарство — или отрезать больную конечность, если не оставалось другого выхода. Часто хирурги заодно выполняли обязанности кока и... парикмахера. Их работа ценилась так высоко, что они получали не одну долю награбленного, как простые моряки, а полторы.
Все делили на всех
Жизнь пирата на корабле подчинялась строгим законам чести. Так, добытое во время грабежа нельзя было оставить себе. В течение дня после удачного набега пираты должны были принести все награбленное в общий склад (после этого нужно было раздеться и показать, что ничего не осталось припрятанным). Затем каждому вручалась своя доля добычи — но если кто-то из команды во время набега ничего не захватывал, он оставался с пустыми руками. Самым страшным преступлением считалось воровство (понятное дело, у своих). Такие кражи наказывались максимально жестко — вплоть до мучительной смертной казни.
Что еще почитать по теме
- 10 фактов о том, как жили в Средневековье. А что, так можно было?
- Чтоб я так жил: один день из жизни средневекового феодала
Ром вместо воды
Любовь пиратов к спиртному — не миф. Разбавленный ром пили вместо воды и верили, что такое зелье помогает бороться с болезнями. Одним ромом дело не ограничивалось — в ход шли и пиво, и самогон, все, чем удалось разжиться на берегу.
Пристрастие к алкоголю иногда заканчивалась для пиратов плачевно. Известны случаи, когда пиратские корабли захватывали лишь потому, что команда была слишком пьяна. Также чрезмерные возлияния нередко становились причиной проигранных битв, пьяных бунтов и кровавых драк.