Все мы любим запеченную картошечку, курочку, выпечку. А вот последствия в виде жира и нагара радуют точно не всех!
При частом запекании блюд и несвоевременной чистке сверху противня образуется черный слой жира, который без усилий ой как не просто оттереть.
Многие скажут, что средство «Антижир» отлично справится с любым нагаром и налетом, но я по своему опыту знаю, что не всегда это чудо-средство на 100% справляется с задачей.
Бывают случаи, когда замачиваешь противень в средстве и все равно потом долго пытаешься оттереть черные пятна…
Для себя я открыла 5 народных способов, которые помогают избежать мучений с противнем!
Все делается очень просто, для быстрой и эффективной очистки противня от жира понадобятся средства, которые есть у каждой хозяйки!
1. Горчица + сода + кипяток
Этот способ замачивания творит чудеса:
•Смешиваете сухую горчицу с пищевой содой.
•Высыпаете смесь в противень и заливаете кипятком на промежуток от 15 до 30 минут (в зависимости от толщины слоя нагара).
•Время от времени шевелите лопаткой загрязнения, чтобы они отставали от поверхности.
2. Сода + соль
Также действенный метод замачивания, лучше использовать на ночь, чтобы утром весь жир точно отошел от противня:
•Смешиваете соду и соль (пропорции примерно 3 к 1).
•Добавляете воду до образования довольно густой массы.
•Распределяете смесь по противню и оставляете на ночь.
3. Уксус + сода
Нагар легко снимется, если соединить уксус и соду и залить этой смесью противень. Советую оставить на 1-2 часа.
4. Сода + моющее средство + перекись водорода
Это более агрессивный способ, будьте аккуратны с керамическими и стеклянными противнями, данный способ может их повредить.
Смешиваем в емкости:
•100 г пищевой соды
•чайную ложку моющего средства
•2 столовых ложки 3% перекиси водорода
Масса не должна быть сухой, если она лишком сухая - добавьте еще перекиси или моющего средства.
Распределите по противню и оставьте ну 15-20 минут.
5. Прокаливание солью
Многие хозяйки уже опробовали этот метод и я в том числе!
Лучше использовать соль крупного помола (но у меня такая закончилась, обычная тоже подойдет):
•На противень насыпаем слой соли толщиной 1 сантиметр.
•Нагреваем духовой шкаф до 100 градусов.
•Помещаем противень в духовку на 30 минут.
•После истечения времени остудите противень и помойте его водой.
Вот и все способы, которые помогают мне в борьбе с жиром и нагаром. Пользуйтесь!
А, чтобы не потерять статью - сохраните ее и поставьте лайк!