Сегодня у каждого третьего россиянина не по одному кредиту, а у банков уж очень разные подходы: пока одни с удовольствием делают реструктуризацию, другие уже бегут в суд. ЦБ советует банкам изменить ситуацию и прийти к одному знаменателю: договориться об общих условиях работы с проблемными займами. Например, кредиторы могли бы заключать межкредиторские соглашения и договариваться, что делать, считает ЦБ.
Сбер впереди всей планеты
Он не только на словах согласен, но уже претворяет идею в жизнь, открыв опцию “сообщить о кредитах перед другими банками и получить помощь в реструктуризации”. У “зеленого”, кстати, уже 9 партнеров:
- ВТБ;
- Альфа;
- Открытие;
- Тинькофф Банк;
- Газпромбанк;
- Росбанк;
- МТС-банк;
- Совкомбанк;
Что мешает синхронизироваться?
Финансовые организации не горят желанием идти на взаимные уступки, отмечает глава НАПКА Эльман Мехтиев. К тому же, у банков, МФО и коллекторов уж очень разные стратегии работы с должниками.
Однако централизация нужна, ведь долговая нагрузка россиян растет, а в росте потерь банков никто не заинтересован, отметил в разговоре с InvestFuture управляющий директор по валидации рейтингового агентства Эксперт РА Юрий Беликов.
"Проблема инициатив по консолидированному урегулированию задолженности на текущем этапе состоит в том, что пока их результатом становятся стандарты, не накладывающие на кредитные институты строгих обязательств. В результате те, у кого есть преимущества (например, ипотека), слабо мотивированы синхронизироваться с другими банками. Текущие усилия по стандартизации процесса консолидированного урегулирования задолженности можно считать первым шагом в рамках продвижения этой важной инициативы, но до того, как подобная процедура станет распространенной, доступной для любого заемщика, испытывающего финансовые сложности, и удобной в реализации для всех сторон, может пройти значительно больше года", — считает он.