Мой дорогой читатель, привет!
В этой статье речь пойдет о методах воспитания ребёнка и целях и принципах, которые с самого детства закладываются в маленькие головы детишек.
Начну с анекдота!
Вопрос: Как представители разных народов относятся к паре жена и любовница?
Француз - есть законная жена, но любит свою любовницу!
Русский - заводит любовницу, но по-настоящему любит только свою жену!
Кореец: есть жена, заводится любовница, но по-настоящему любит только своих детей!
Это конечно просто анекдот без всяких намёков и обид!
Дети - это цветы жизни и все народы мира любят своих детей! Тут даже и спорить не о чем! Но в Корее к ним относятся с обожанием!
Отношение к детям и их воспитанию в Корее можно разделить на три этапа.
1. Первый этап - вседозволенность
С рождения и до 5-7 лет, детям всё позволяется.
Лучшее детям!
Вот девиз воспитания ребёнка в этот период. В это время их сильно оберегают. Лучшие по качеству игрушки, лучшее идеальное питание, окружение и максимум заботы и внимания!
Приведу простой пример. Если вы мама с ребёнком и вы вышли погулять на улицу, то сразу предупреждаю вас, не пугайтесь! Ребёнок скорее всего сразу окажется в центре внимания!
К нему будут подходить кореянки, разговаривать с ним, разглядывать со всех сторон, начнут "тискать", гладить, обнимать, взять на руки, без вашего спроса начнут фотографировать и снимать на видео. Причём совершенно незнакомые люди!
В Корее дети считаются божьим даром, поэтому будьте готовы к тому, что на время прогулки, ребёнок уже не "ваш". И не удивляйтесь, если потом незнакомые люди начнут угощать ребёнка конфетами, сладостями или просто дадут вам немного денег на мороженное для малыша. Так принято в этой стране и не брать эти дары - значит обидеть! Такое вот обожание и восхищение маленькими детишками! Маленькие дети в Корее это настоящий культ и любовь!
Одна знакомая россиянка как-то рассказывала, что у неё подробно интересовались тем первый ли это у неё ребёнок? Что она ела во время беременности, красивый ли у неё муж и сразу ли получилось зачать ребёнка?
То есть к детям относятся как к чуду и для корейцев нет ничего плохого расспросить вас о том, как получилось это чудо? И если у вас об этом спросили, поздравляю, это большущий комплимент!
2. Второй этап. Познание законов
Уже где-то с 4 лет, малышу начинают объяснять понемногу ценности и прививать культуру и отношение к окружающему миру. А с 5-7 лет начинается настоящая муштра для детей. К этому времени родители обязаны узнать все таланты, способности и склонности ребенка к чему-либо. Дети загружаются учёбой, а также посещением спортивных секций, музыкальных школ, кружков по интересам, курсов и дополнительных развивающих занятий. Кстати занятия в школах начинаются не с 1 сентября, а с 1 марта.
Вот главный приоритетный список:
1. Семья - главная ценность в жизни
Это основа воспитания и правило номер один. Семья - самое дорогое, что есть у корейца. И сохранение тайн семьи - это святая обязанность! Поэтому не поощряется приглашение в гости малознакомых людей. Ребёнка с детства вовлекают в заботы и дела семьи, объясняя, что она является опорой и поддержкой друг друга в самые трудные минуты жизни!
2. Уважение и почитание старших
Южная Корея - страна иерархии и субординации. Детям запрещают обращение "Ты", даже если перед ним ребёнок старший всего на год! Уважение к старшему поколению заключается в умении слушать советы старших, не перебивать их, не грубить, не перечить и с уважением к ним обращаться. Родителей, бабушек и дедушек всегда приветствуют поклонами и жестами, выражая своё почтение. Маленькому корейцу с самого начала дают понять его место в жизни общества!
3. Готовность к любым невзгодам и ситуациям - признак взросления
В семье ребёнка всегда готовят к самостоятельности. Важно многое уметь, знать и не теряться в ситуации, чтобы с тобой не произошло! Именно с этого периода родители перестают сильно "оберегать" своё дитя. Могут шуметь, пока ребёнок спит. По их мнению он должен выработать привычку расслабляться и спать в любой ситуации.
Если ребёнок упал, то должен сам встать, отряхнуться и пойти дальше. Заплакал значит плохо воспитан и не сдержан. Считается что освоив эти простые правила малыш вырастет в зрелую личность, идущую к своей цели в расчёте только на свои силы и умения.
4. Мотивация маленьких детей
Очень интересная и необычная система поощрения у корейцев.
Как дать понять ребёнку, что он на правильном пути? Нужно похвалить!
Но помимо этого в Корее используют различные сладости и лакомства! И не только в семье, но и в школах. Нормальное явление, когда учитель начальной школы за правильное решение или ответ, помимо хорошей оценки, даёт малышу ещё печенье или конфетку. Естественно, чем взрослее ребёнок становится, тем солиднее предметы для мотивации! Это может быть приставка, гаджет, новая одежда или модные кроссовки, набор для игр.
Но есть у корейцев секретное оружие.
5. Нунчхи(нунчи) - это самое главное понятие, которое вырабатывают с раннего детства
На русский язык сложно перевести это понятие одним ёмким словом!
Здесь сочетаются этикет, тактичность, внимательность, догадливость, умение не выпадать из общей струи и умение предугадывать мнение собеседника. Нунчи напрямую связано с интуицией и воспитанием, заложенным с самого детства. Отношение к старшим по возрасту к противоположному полу, нормы общения, собственная линия поведения и адаптация к ситуации.
Сразу скажу, развито это чувство далеко не у всех детей. Поэтому для корейских родителей нет лучшей похвалы, чем услышать фразу:
"У вашего ребёнка хорошее "нунчи"
Система воспитания своеобразная!
И здесь сюрприз. Корейцы могут неважно знать географию, историю, но очень большое значение придают воспитанию! И умеют здорово перенимать лучшее из культуры других стран! Очень много пересечений с советской, японской, американской и немецкой системой воспитания, но с учётом своего национального видения!
3. Третий этап. Вступление во взрослую жизнь
Наверное самый сложный этап в жизни уже подростка. Начинается с 12-13 лет и до поступления в ВУЗ. В этот период на ребёнка оказывается колоссальное давление! Ему постоянно напоминают об ответственности перед семьёй, о надеждах связанных с его будущим, о престиже фамилии и рода, о трудностях, перенесённых родителями за его возможность учиться! И подаётся это как долг и обязанность.
И поверьте, учитывая конкуренцию, это очень тяжкое бремя для детей. Психика у ещё не окрепших и не совсем готовых в моральном плане подростков, порой не выдерживает нагрузок и морального давления!
Поэтому так важен предыдущий этап воспитания!
Очень интересны темы для обучения.
На уроках финансовой грамотности, например, темы следующие:
"Что ты знаешь о финансах?"
"Каков будет твой банковский счёт через 20, 30 и 40 лет?"
"Готов ли ты стать миллионером?"
"Что нужно делать, чтобы стать богатым?"
Наверное можно считать это "меркантильными" темами, но в Корее они называются уроками жизни! Обучение в школе оставляет двоякое мнение. С одной стороны ты должен быть яркой личностью и оставаться индивидуальностью, но с другой есть чёткое требование:
"Чтобы никто и никогда не отрывался от коллектива!"
Тема воспитания детей - это краеугольный камень для будущего любой страны! И в Корее к этому делу подходят очень серьёзно и основательно. Учитывая проблемы с демографией и загруженностью родителей, процесс воспитания подрастающего поколения становится всё более "прямой" государственной проблемой.
Спасибо вам за внимание! Надеюсь было интересно!
Заглядывайте в Телеграм-канал⤵️
В нем я каждый день пишу небольшие истории, которые со мной происходили, интересные факты, показывать жизнь в Корее, ну и так же надеюсь на общение с вами🤗
До новых встреч!
Мои прошлые статьи читайте здесь: