У жителей Карелии становится все меньше и меньше возможностей съездить в страны Евросоюза. Получить визу могут далеко не все, да и дорога обойдется недешево. Какие страны еще дают турвизы и как туда добраться — в нашем материале.
Финляндия — в прошлом?
В начале апреля МИД Финляндии приняло решение приостановить работу отделения генконсульства Санкт-Петербурга в Петрозаводске. Мол, сейчас нет необходимости содержать учреждение, так как в его основных функциях произошло существенное сокращение. При это в министерстве иностранных дел сообщили, что при необходимости в будущем деятельность отделения могут возобновить.
Отделение финского консульства в карельской столице проработало более 30 лет. Теперь все, что касается поездок в соседнюю страну, будет решаться через Посольство в Москве и Генеральное консульство в Санкт-Петербурге. Для петрозаводчан, когда-то привыкших без каких-либо проблем оформлять финскую визу за пару недель, это, как минимум, непривычно.
Визовый центр VFS Global, который является официальным партнером МИД Финляндии в России, продолжит работу в Петрозаводске до 1 июля 2023 года. В Минэкономразвития Карелии сообщили, что документы для принятия решения о выдаче виз будут направляться в Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге. При этом информации о работе визового центра после 1 июля 2023 года у республиканских властей пока нет.
Несмотря на то, что визовый центр продолжит работать до лета, туристический визы в Финляндию смогут получить немногие. В настоящий момент возможно оформление виз только для определенных категорий заявителей:
- члены семьи граждан Финляндии и члены семей иностранных граждан, постоянно проживающих в Финляндии
- трудовая деятельность
- персонал в сфере транспорта и логистики при исполнении трудовых обязанностей
- деловые поездки
- учащиеся
- лица, въезжающие в Финляндию в целях лечения.
Если у вас уже есть финская туристическая виза, то в страну вас также пустят только при уважительной причине для въезда. Например, если в Финляндии у вас проживают ближайшие родственники.
Путь на север?
Пока единственным способом добраться до стран Евросоюза по земле остается пункт пропуска Борисоглебск в соседней с Карелией Мурманской области. Оттуда на машине можно въехать в Норвегию, куда пока еще пускают по туристической визе. Хотя власти страны не исключают, что последнее «окно в Европу» перед российскими туристами все же могут закрыть. При этом Норвегия практически перестала выдавать гражданам России туристические визы, и попасть сегодня в северное королевство можно лишь по полученному ранее Шенгену.
Плюс варианта въехать в ЕС через Норвегию в том, что недалеко от российско-норвежской границы находится аэропорт Хейбуктмоэн, из которого с пересадкой в Осло можно улететь в любую другую страну ЕС.
Однако у варианта есть и минус — расстояние. Путешествие на автомобиле окажется долгим и довольно дорогим — на дорогу до Борисоглебска уйдет более тысячи километров и едва ли не сутки езды. Если сравнить с той же Финляндией, то путь из карельской столицы до ближайшего пункта пропуска на российско-финляндской границе занимает около трехсот километров и четырех часов.
Самолетом?
Если у вас есть Шенген, то самым простым способом попасть в Европу сегодня является путешествие самолетом. Однако такой вариант весьма недешевый. Да и единственной европейской страной, которая не закрыла небо для России, остается Сербия. Туда можно въехать без визы, а уже оттуда — при наличии Шенгена — отправиться в страну ЕС (конечно, в ту, что не запретила въезд россиянам). Обычно попасть в такие страны можно также на самолете. Как видите, путешествие обойдется в копеечку.
Вторым популярным направлением для европейского транзита из России является Турция. Многие предпочитают добираться до стран ЕС через Стамбул, однако это удовольствие также дорогостоящее.
К примеру, билет на рейс из Санкт-Петербурга в столицу Венгрии (которая пока принимает российских туристов и даже дает визы) Будапешт с пересадкой в Стамбуле на 1 июня обойдется в более чем 80 тысяч рублей. И это только в одну сторону. Возможно, в другие даты стоимость будет ниже. Но в целом картина ясна.
Кто даст визу?
Пока основной проблемой выехать в Европу для граждан России остается визовый вопрос. В Петрозаводске продолжает работать визовый центр, который принимает документы для нескольких стран Шенгенской зоны, однако не все из них выдают визы российским туристам. К примеру, помимо Финляндии запрет на въезд россиян-туристов ввели Эстония, Латвия, Литва, Польша и Чехия.
При этом жители Карелии могут попробовать получить Шенген в Венгрию — пожалуй, сейчас этот вариант является самым доступным. Страна спокойно выдает туристические визы россиянам, однако обычно только на срок вашего путешествия — и ни днем больше.
Также Шенген можно получить в Австрию и Грецию. Со всеми этими странами работает объединенный визовый центр в карельской столице. Однако открыт он только три раза в неделю и принимает посетителей по предварительной записи.
Кроме того, туристические визы россиянам продолжают выдавать Италия, Испания, Франция, Словения, Португалия, Хорватия и Швейцария.
***
Способы отправиться в путешествие в страны Шенгенской зоны пока остались, однако в большинстве случаев за такой отпуск придется заплатить в разы больше, чем раньше. Да и с документами, скорее всего, повозиться придется. Другой вопрос - как этот отдых оплачивать? Российские карты в большинстве стран не действуют. Придется запастись наличной валютой?
Ссылка на статью: https://karelinform.ru/news/2023-04-27/okno-v-evropu-prizakryto-kuda-i-kak-mogut-s-ezdit-zhiteli-karelii-2912357