Найти в Дзене

Весенний посев и итоги зимовки разных декоративных луков

Дождливая погода и грязь в цветниках - отличное время, чтобы посеять лук. Про свою коллекцию луков я уже писала - очень люблю декоративные луки!

Лук-слизун
Лук-слизун

В этом сезоне сею лук алтайский, лук душистый и лук стареющий. Семена, по совету одного блогера, предварительно замачиваю на день в растворе гумата калия, в прошлом году сделала так со старыми семенами лука-батуна - выросла ароматная щетка!

Лук-батун тонколистный растет с прошлого года: густо
Лук-батун тонколистный растет с прошлого года: густо

Лук-батун снимают на перо со второго года, и цветет он тоже не в первый год, так что этим летом будем с зеленью и с белоснежными шарами соцветий!

Лук душистый (джусай) и лук стареющий с сиреневыми цветами посеяла в цветники. Желательно сеять луки после сильного затяжного дождя. Два дня у нас льет. Почва сейчас идеально влажная. И еще я вносила под посадку гуми-раскислитель, т.к. лук не любит кислых почв. Как взойдет - можно подкормить удобрением с большим содержанием азота. Сделаю это в середине мая, когда буду удобрять мои посадки лука репчатого и чеснока, а также других видов лука.

Лук алтайский похож на лук-батун, поэтому будет расти с ним в огороде.

Замачивание в растворе гумата калия помогает семенам лука взойти дружнее (у них твердая оболочка)
Замачивание в растворе гумата калия помогает семенам лука взойти дружнее (у них твердая оболочка)

Лука у нас много, мы его очень любим. На 1 мая традиционно делаем окрошку на квасе с большим количеством лука, а также корзинки с рикоттой, сырокопченым беконом и рубленым зеленым луком - отличная закуска, красивая и вкусная.

Вот толстые перья лука-батуна толстолистного, уж простите за тавтологию, но иначе и не скажешь. Он растет с краю клубничной грядки, зимует зеленым. Это наша первая витаминная зелень и - последняя в сезоне тоже :) Идеально с шашлыком и томатами! Крупные и острые колечки.

Лук-батун толстолистный (дудчатый), цветет в июле большими белоснежными "шарами"
Лук-батун толстолистный (дудчатый), цветет в июле большими белоснежными "шарами"

Еще один сорт лука-батуна, тонколистный, - с другой стороны огорода. Универсальный: и на салат, и на окрошку, и присыпать мясо на гриле, и для закусок, и в супчик-бульончик. Размер и острота - самое то.

А рядом - шнитт-лук овощного сорта, куртина разрастается год от года - с одной-то луковицы. Это перья на салат: такие тоненькие и не сильно острые, как дети любят.

Шнитт-лук овощного сорта, цветет светло-розовыми "шариками"
Шнитт-лук овощного сорта, цветет светло-розовыми "шариками"

Лук-слизун вышел из зимы, как всегда, зеленым. Аромат в этой части цветника стоит непередаваемый - острый, свежий, крепкий, как овощной салат. Проведешь рядом минуту - и аппетит разыграется! Даже у моей младшей, которую ничем, кроме сладкого накормить нельзя, чувство голода просыпается - и вот уже сидит, задумчиво жует кусок мяса с гриля :)

Лук-слизун, цветет большими белыми шарами на поникающих длинных цветоносах
Лук-слизун, цветет большими белыми шарами на поникающих длинных цветоносах

Лук Островского в Аптекарском огороде взошел обильно. Не знаю, успеет ли зацвести, со всех сторон его окружили монарда и мяты - заглушат, небось. Надо пересаживать (ставлю очередную галочку в список нескончаемых садовых дел). Цветет он розовыми "колокольчиками" в кистях, а не "шариками".

Лук Островского
Лук Островского
Цветение лука Островского
Цветение лука Островского

А в цветнике в Круге вишен и слив - зеленые перышки шнитт-лука декоративного. Летом он прекрасно цветет, а сейчас составляет пару с белоснежной примулой, а также сочетается с чистецом шерстистым и чистяком весенним.

Шнитт-лук декоративный, цветет белыми, розовыми и светло-сиреневыми "шарами"
Шнитт-лук декоративный, цветет белыми, розовыми и светло-сиреневыми "шарами"

Лук Суворова уже выбросил цветоносы, думаю, через пару недель начнет цветение своих огромных сиреневых шаров. Лука Суворова у меня много, в цветнике у Летней кухни подрастает следующие поколение луковиц, чтобы через год тоже расцвести. Он и в розариях, и в цветниках, и просто по периметру участка вдоль забора. Цветоносы высоченные, выше полутора метров иногда бывают.

Лук Суворова
Лук Суворова

Тонюсенькие круглые стрелки аллиума круглоголового разбросаны - взошел снова по всему цветнику. Никак не соберусь свести луковицы в одно гнездо - смотрится красиво он только в массиве. Цветет малиновыми "шарами".

Лук круглоголовый
Лук круглоголовый

В тенистом Пурпурном цветнике взошел лук сфаэроцефалон осенней посадки. Новый сорт, посмотрим, будет ли отличаться от обычного круглоголового.

Всходы лука-сфаэроцефалона
Всходы лука-сфаэроцефалона

А в Палисаднике, под черешнями красуется вилорогими листьями лук сицилийский, нектароскордум, поразивший меня в прошлом году своими колокольчиками! Переживала, что не выкопала осенью, все-таки из теплых краев, экзот. Но ничего, перезимовал, и потихоньку разрастается.

Лук Моли взошел, в прошлом году я его осенью посадила в Подберезье. Здесь скоро будет очень сухо - посмотрим, как будет цвести. И прикупила еще луковок в "Светофоре" по случаю, 3 шт. в пакете за 42 руб., а оказалось, что акция "2 по цене 1", так что 6 луковиц Моли в итоге на эту сумму. Но луковицы не ахти, надо отмачивать в красном флудиоксониле перед посадкой. Цветет желтыми "колокольчиками" на некрупных кистях.

А вот посаженные осенью три луковицы лука исполинского, купленные в интернет-магазине сухие сухари, пока не взошли - стоит ли ждать?

Цветение лука сицилийского
Цветение лука сицилийского
Как цветут декоративные луки и все их особенности я показала в статье, ссылку на которую дала в начале этой публикации.

А у вас какой вид и сорт лука любимые? Как перезимовали декоративные луки, радуют всходами? А свежую зелень уже пробовали? Поделитесь в комментариях!

Ваша Наташа и садовые истории Белоречья